Пирог ягодный на кефире со штрейзелем
Ингредиенты
- для теста:
- масло сливочное - 100 г
- сахар - 100 г
- соль - 1 щепотка
- яйцо куриное - 2 шт.
- кефир - 250 мл.
- мука пшеничная - 300 г
- разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- сода - 1/3 ч.л.
- вишня (без косточки) - 400 г
- для штрейзеля:
- мука пшеничная - 80 г
- сахар - 70 г
- ванильный сахар - 5 г
- масло сливочное - 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
100 гр. сливочного масла соединить со 100 гр. сахара и 1 щепоткой соли.
Взбивать несколько минут.
Затем добавить 2 яйца, по одному.
Далее в отдельной емкости соединить 300 гр. муки с 1 ч.л. разрыхлителя и 1/3 ч.л. соды.
Добавить половину сухой смеси к общей массе.
Смешать.
Далее добавить 250 мл. кефира.
Смешать.
Затем добавить вторую половину сухой смеси.
Хорошо смешать.
Для штрейзельной крошки.
Соединить 80 гр. муки, 70 гр. сахара и 5 гр. ванильного сахара.
Добавить 50 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кусочками.
Перетереть в крошку.
Выложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки.
Разровнять.
Сверху выложить 400 гр. размороженной и очищенной от косточек вишни.
Посыпать заготовку штрейзельной крошкой.
Выпекать в разогретой до 170 °C духовке, ~45 минут.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Пирог получается мягкий, нежный, сочный. Можно использовать любые другие ягоды - свежие или замороженные.