Щи из щаницы с белыми грибами

Вкусные щи из щаницы с белыми грибами: картофель, репчатый лук, оливковое масло, чеснок и специи. Легкий и ароматный суп для всей семьи!

Щи из щаницы с белыми грибами

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Щи из щаницы... О многом ли сказало вам это название? Еще несколько дней назад я бы поняла из этого предложения только слово "щи". А сегодня я с готовностью расскажу вам о том, что же такое "щаница". Несколько дней назад я стала счастливым обладателем 600 гр этого неизвестного продукта. :)

Кто давно знаком с этой диковинкой - может смело пролистать страницу до самого низа и нажать кнопочку "НРАВИТСЯ", а кто так же, как и я открывает для себя новые удивительные продукты - читаем рецепт "от корки до корки"! :)

Итак... Так как это блюдо считается исконно русским, в свое время его готовили в печи в глиняных горшках, я решила, что наиболее "печным" местом приготовления станет мультиварка, на которой русским по белому написано "нагрев 3D как в русской печи". В чашу мультиварки наливаем воду и кладем туда же всю нашу щаницу. Перемешиваем, закрываем крышку, выставляем программу "Суп" на 1 час.

В то время, пока наша мальтиварка успешно томит щаницу, мы чистим картошку и ставим её вариться в отдельной маленькой кастрюльке.

Также, чистим репчатый лук, режем его кубиками. Достаем мороженные шляпки белых грибов, промываем их и режем на среднего размера кусочки.

Картошки у нас немного, поэтому она к этому времени уже сварилась. Сливаем воду, оставляя буквально пару стол ложек. Разминаем картофель практически в пюре. Это делается для того, чтоб наши щи загустить. Потому как в данном случае я предлагаю вашему вниманию абсолютно постный суп.

Размятый картофель добавляем к щанице в мультиварку. В случае с картофелем - мните без фанатизма, нам не нужна идеально гладкая субстанция. На этом же этапе добавляем лавровый лист.

Следом за этим мы берем сковороду, наливаем оливковое масло, прогреваем его, добавляем лук. Перемешиваем, чтобы весь лук обволокло маслом. Зажаривать лук "насмерть" мы не будем. Затем добавляем кусочки шляпок белых грибов, перемешиваем, чуть зарумяниваем и добавляем в уже готовящийся суп.

Минут за 10-15 до окончания процесса солим, перчим по вкусу.

В общей сложности щаница у меня томилась часа полтора. Сначала в мультиварке была программа "Суп" (обычная варка), потом еще на 25 минут я поставила "Суп" (экспресс-варка). Но во время всего процесса вода не кипела, так, что "со дна воротило", а тихонько томилась...

Перед тем как раскладывать готовые щи по тарелкам - добавляем в кастрюлю мелко нарубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный.

Для тех, кто не постится - добавляем сметану, смешанную со сливками.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Информация о рецепте

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

А теперь я расскажу вам о том, что же все-таки такое "щаница" и чем она полезна.  Ниже следует информация из Википедии.

Щани́ца (щени́ца, щини́ца, а также ки́сленица, крошево) — квашеные, мелко нарубленные верхние листы капусты, сохраняющие темно-зелёный цвет. Готовится по такому же рецепту, как и квашеная капуста. Используется как основной ингредиент для приготовления щей. Приготовленные из щаницы щи, как правило, называют «серые щи» или «зелёные». Они требуют долгого томления и существенно отличаются вкусом от приготовленных из обычной квашеной капусты.

Существует еще несколько названий этого блюда: "серые щие", "зеленые щи"... Потому что по цвету и по вкусу мне напомнили суп из щавеля или крапивы. Даже в анналах русской литературы есть описание этого блюда, в бунинских «Темных аллеях»: «Из-за печной заслонки сладко пахло щами – разварившейся капустой, говядиной и лавровым листом». Вот-вот,  именно сладко» И действительно, запах разительно отличается от щей из квашеной капусты или из свежей. Пахнет необычайно приятно, заставляя желудок урчать и корчится в конвульсиях, пока суп томиться.  

Сам суп получается сытным, легким и необычайно вкусным! Зеленые листья капусты самые жесткие и грубые. В процессе закваски и дальнейшего долгого томления они все-таки до конца не теряют своей хрусткости и витаминов. Поэтому помимо вкусовых качеств обаладют бешеной пользой для здоровья. Жесткие волокна капусты прочищают организм изнутри, избавляя от шлаков и токсинов. Все виды капусты без исключения содержат витамин С, клетчатку, растительные белки, кальций, калий, фосфор и еще массу биологически активных веществ. Капуста помогает сбрасывать лишний вес благодаря своему уникальному минерально-витаминному составу и благодаря содержащейся в тартроновой кислоте, тормозящей жировые отложения. В зависимости от разновидности капусты в ней различное содержание питательных веществ. 

Капусте придает известность находящийся в ней витамин U, он способствует излечению язвы желудка, колитов, язвы двенадцатиперстной кишки, гастритов и вялости кишечника, активизации функции печени. А содержащийся в капусте витамин К, помогает нормализовать обменные процессы, помогает заживлению ран, влияет на свертываемость крови, участвует в формировании зубов и костей, облегчает работу печени. Но самая главная ценность капусты – витамин С. Он способен сохранять свое присутствие в капусте со стабильной концентрацией на протяжении восьми месяцев. Это качество не свойственно ни одному овощу. 

Как выяснилось, о пользе и вкусе капусты и, в частности, о щанице можно писать долго и много. И все равно всего не расскажешь! Поэтому в преддверии лета, предлагаю вам не разглагольствовать, а отведать моих замечательных энергетических щей из щаницы!!! Будьте здоровыми, стройными, легкими!!! 

 

 

 

Похожие рецепты

Популярные категории рецептов

Новые рецепты

Новые статьи

Еще больше рецептов на Koolinar.ru