Каравай свадебный от nira60
Ингредиенты
- молоко - 300 мл.
- яйца - 5 шт.
- мука - 750 г (50-100 г на подмес)
- масло сливочное -100 г
- сахар - 200 г
- дрожжи живые - 50 г
- ваниль
- тесто для украшений:
- мука - 250 г
- белки - 100-110 г (3 яйца с0)
- соль - 1 ч.л. без горки
- яйца - 2 шт. для смазывания
- масло растительное для смазывания противня
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:180 мин.
- Порций:1
- Сложность:Сложный
- Просмотров:36936
- Понравилось:31
- Автор:nira60
- Создан:25 апреля 2015, 17:45
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
Убрать тщательно помещение в котором будете печь каравай, надеть чистое платье и только со светлыми мыслями и открытой душой приступить к выпечке свадебного каравая!
Готовим основное тесто для каравая:
Прежде пробуждаем дрожжи.
Дрожжи раскрошите в молоко(100мл.), добавьте 2 ст.л. сахара и 3-4 ст.л. муки размешайте и поставьте в теплое место.
Когда дрожжи запенятся, задышат и поднимутся шапочкой, можно замешивать тесто.
В теплом молоке (200мл.)разболтайте яйца, добавьте соль, оставшийся сахар и растопленное сливочное масло, влейте дрожжи, перемешайте.
Не забудьте добавить ваниль.
Муку, обязательно нужно просеять 2 раза и после постепенно добавлять в молочно-яичную смесь, мешая венчиком.
Когда вы добавите всю основную норму муки, ваше тесто будет комковатое, липкое и очень мягкое.
Теперь самое трудоемкое, но крайне важное, вымешивание теста.
На чистый стол рассыпаете слоем 50 гр муки, выкладываете тесто и начинаете его месить.
Месить нужно так.
Подхватываете снизу тесто и оттягиваете на себя, складываете его пополам.
Подхватываете вновь тесто, но перевернув его на 90 градусов к себе, аналогично оттягиваете, складываете пополам и продолжаете таким образом его месить.
По мере вымешивания, тесто будет становиться более однородным, гладким и менее липким.
По необходимости подпыляйте стол мукой, но лишней не добавляйте.
Тесто следует месить не менее 30 минут.
Скажете долго, да долго, скажите трудно, да не легко, скажите можно в комбайне, отвечу можно, но не для каравая.
Караваю нужно отдать частичку вашего сердца, ведь для детей готовим, что бы они были счастливы и делили ваш каравай в трудные дни.
Тесто вымесили, стало оно очень упругим, гладким и практически не липким, переложите колобок в большую кастрюлю, укутайте одеялом и оставьте в теплом месте подходить.
Пока тесто подходит, нужно заняться украшениями для праздничного хлеба.
Из белков и муки замесите тесто, что бы оно стало однородным и гладким.
Дайте ему отдохнуть 10 минут и приступайте к изготовлению украшений.
Это могут быть розы, васильки, ромашки, колоски, листочки, лебеди и все, что ваша душа пожелает.
Тесто для украшений очень быстро засыхает, поэтому держите его в пакете или под миской, отрезая небольшие кусочки теста для работы. Сделанные украшения раскладывайте на доске, накрывая влажным полотенцем.
Пока будете готовить украшения, основное тесто необходимо один раз обмять и после повторного подъема, припудрив стол мукой, собрать тесто в колобок.
Отделите от колобка одну треть теста на косу по краю каравая, а из большей части теста скатайте ровный колобок, уложите его на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки в два слоя и смазав растительным маслом.
Теперь делаем все быстро, уверенно и с творческим подходом.
Из теста, которое мы отделили на косу, раскатываем два или три жгутика, плетем косу или веревочку, укладываем вокруг колобка.
Если у вас с первого раза не будет получаться ровная коса, можно разделить тесто на одинаковые кусочки весом по 30 гр. и скатать в шарики.
Уложить их вокруг колобка и поставить будущий каравай, в чуть теплую духовку подходить.
Что бы каравай при выпечке на разорвался, с помощью кулинарной кисточки увлажняйте его поверхность водой, не давая образовываться корочке.
Когда каравай увеличится в размере в три раза, смазываем его поверхность смесью желтка и 1ст.л. воды.
По всей поверхности каравая раскладываете украшения, они очень хорошо приклеиваются на желток.
Затем все украшения необходимо смазать белком.
Там где пожелаете сделать более румяный оттенок, смажьте желтковой смесью.
Украшения которые объемные, как розы, крепите зубочистками, а иначе при выпечке сползут и упадут.
Предварительно нагрейте духовку до 190 гр, поставьте внизу емкость с водой и только потом отправьте каравай выпекаться.
Что бы предупредить разрыв теста, оросите стенки духовки водой, сразу ее закройте, что бы пар остался внутри.
Желательно повторить пару раз увлажнение в начале процесса выпечки, и когда каравае появится румянец, снизьте температуру выпечки до 160 гр.
Если верх каравая начнет сильно запекаться, накройте его фольгой и продолжайте выпечку до красивого, яркого загара.
Выпекается каравай от 1-1.5 час.
Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовый каравай переложите на решетку или полотенце, прикройте рушником и охладите.
Остается дождаться того, счастливого дня, когда ваши дети обвенчаются и вручить им каравай, с частичкой вашей души и теплом от вашего сердца.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это мой первый каравай, пекла для старшего сына к свадьбе. Как делала караваи моя мама видела много раз, но свой я приготовила только сейчас.Конечно не все получилось, как у мамы, но как это делается, решила вам рассказать.
Да, очень трудоемко, волнительно, но с каким удовольствием его ели дети, это было наградой мне за все переживания.
Хочу с Вами поделиться еще одним подарком, который я подготовила к свадьбе сына. Тоже делала впервые, но заряд положительных эмоций получила на долгие годы.