Кундюмы (кундумы, кундюбки). от кыш
Ингредиенты
- начинка:
- грибы сушенные белые 60 г или 200 г свежих
- лук 1 шт.
- рис отварной 1 ст.
- оливковое масло ideal 3 ст.л.
- яйцо 1 шт.
- соль
- перец
- тесто:
- мука 350 г
- кипяток 210 мл.
- оливковое масло ideal 3 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
- отвар:
- вода 500 мл.
- соль
- лавровый лист 3 шт.
- чеснок 2-3 зубчика
- перец чёрный горошком 5 шт.
- сушенная зелень петрушки и укропа
- сметана 250 г
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Время:120 мин.
- Порций:4
- Сложность:Средний
- Просмотров:12484
- Понравилось:13
- Автор:кыш
- Создан:24 мая 2015, 00:34
- Каталоги:Вторые блюда Другие основные блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Сухие грибы замочить, отварить, мелко нарезать, обжарить с луком.
Смешать грибы с рассыпчатым рисом, мелко рубленным яйцом и маслом.
В кипятке растворить соль и масло.Полученную жидкость влить в муку.
Быстро замесить достаточно крутое, но мягкое тесто. Остудить немного, накрыть, дать отдохнуть.
Тесто раскатать очень тонко, без муки, оно не липнет к скалке и поверхности. Разрезать на квадраты.
На каждый квадрат выкладывать ложку начинки, края сложить конвертом и защипать по четырём сторонам, получится призма.
Готовые кундюбки выложить на противень, укрытый листом пергамента и запекать при 200 * 10-15 мин. до образования корочки.
Затем, сложить кундюбки в горшочки, залить отваром, накрыть и томить в духовке 25 мин.
Вынуть горшочки, положить в каждый по 2 ст. л. сметаны и запекать ещё 10 мин.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Кундюмы (кундумы, кундюбки) - вид пельменей, но наполненных не мясом, а грибами и отличающихся технологией изготовления. Кундюмы не отваривают после лепки, а обжаривают до образования легкой корочки, а затем, сложив в глиняный горшок и залив грибным густым отваром и сметаной, тушат в закрытом виде в печи или в духовке 20— 25 минут. Бывают кундюмы с яичной или растительной начинкой (щавель, рубленые крутые яйца, рис). Могут после жарения вместо тушения просто отвариваться в растительных и грибных бульонах.
Кундюмы — замена пельменей в постном, монашеском столе. «Изобретение» православных церковных кулинаров.
Блюдо не слишком простое и скорое в исполнении, но оно того стоит!