Кундюмы (кундумы, кундюбки). от кыш

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Сухие грибы замочить, отварить, мелко нарезать, обжарить с луком.

Смешать грибы с рассыпчатым рисом, мелко рубленным яйцом и маслом.

В кипятке растворить соль и масло.Полученную жидкость влить в муку.

Быстро замесить достаточно крутое, но мягкое тесто. Остудить немного, накрыть, дать отдохнуть.

Тесто раскатать очень тонко, без муки, оно не липнет к скалке и поверхности. Разрезать на квадраты.

На каждый квадрат выкладывать ложку начинки, края сложить конвертом и защипать по четырём сторонам, получится призма.

Готовые кундюбки выложить на противень, укрытый листом пергамента и запекать при 200 * 10-15 мин. до образования корочки.

Затем, сложить кундюбки в горшочки, залить отваром, накрыть и томить в духовке 25 мин.

Вынуть горшочки, положить в каждый по 2 ст. л. сметаны и запекать ещё 10 мин.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Кундюмы (кундумы, кундюбки) - вид пельменей, но наполненных не мясом, а грибами и отличающихся технологией изготовления. Кундюмы не отваривают после лепки, а обжаривают до образования легкой корочки, а затем, сложив в глиняный горшок и залив грибным густым отваром и сметаной, тушат в закрытом виде в печи или в духовке 20— 25 минут. Бывают кундюмы с яичной или растительной начинкой (щавель, рубленые крутые яйца, рис). Могут после жарения вместо тушения просто отвариваться в растительных и грибных бульонах.
        Кундюмы — замена пельменей в постном, монашеском столе. «Изобретение» православных церковных кулинаров.
Блюдо не слишком простое и скорое в исполнении, но оно того стоит!

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru