Литовские картофельные блины (жемайчю).
Ингредиенты
- картофель (лучше старый)-3 шт. средний
- яйцо-1шт
- мука- 3-4 ст. л
- соль-
- для начинки:
- мясо отварное (у меня куриное)-кусок~ 100 г
- лук репчатый-1 шт. маленькая луковица
- сольи перец чёрный молотый- и желанию
- масло оливковое ideal-1 ст. л
- для обжарки блинов тоже взяла оливковое масло ideal-2 ст. л
- для подачи:
- сметана
- зелёный лук
Информация о рецепте
- Кухня:Литовская
- Время:50 мин.
- Порций:3
- Сложность:Средний
- Просмотров:86159
- Понравилось:20
- Автор:Наталья Курникова
- Создан:25 мая 2015, 16:27
- Каталоги:Блины Выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое фото.
Как приготовить рецепт
1. Отвариваем картофель в мундире. Для этих блинов лучше брать старый картофель.
2. Чистим картофель и протераем его через сито. Я его просто натёрла на мелкой тёрке. Добавить яйцо, муку и соль. Муки на 3 картошки я положила 2 ст л. Всё хорошо размешать. Я размешивала вилкой. Тесто очень липкое.
3. Сырыми руками формировала шарики на блины при помощи муки. Подпылила хорошо доску. Из этой массы у меня получилось 6 шариков на 3 блина.
4. Порезала отварную курицу, прочитала в рецепте, что не принципиально какое мясо отварное брать. Лук мелко изрубила.
5. Наливаем масло оливковое на сковороду и обжариваем лук, выкладываем к нему кусочки мяса. Я накрыла крышкой, убавила огонь и больше притомила, чем жарила.
6. Раскатываем шарики скалкой не сильно нажимая на неё. Выкладываем на один блин начинку и вторым накрываем, края формируем.
7. У меня получилось 3 блина D-11 см. И вот тут я поняла, что лучше делать и жарить по одному блину или брать сковороду большого диаметра.
8. На сковороду наливаем масла оливкового IDEAL, нагреваем его и выкладываем блин. Жарим его с одной стороны до красивой корочки и чтобы он легко снялся лопаткой и перевернулся. В Литве эти блины жарят на сливочном масле, я для себя заменила масло на оливковое IDEAL и ни капли не пожалела.
9. Перевернула блин и доделала его с другой стороны. Вот когда стала жарить очередной блин, тут я и пожалела, что сразу три блина сделала. Второй блин с усилием положила-липнут к доске, а муки много не хотелось. Но всё-равно всё сделала-блины удались.
10. Вот такие красивые блинчики получились в D-11 cм.
11. Подают блины со шкварками, сметаной. Я ела только со сметаной и зелёным луком.
Дополнительная информация
Для простого россиянина, блины жемайчю, которые готовят только в Литве, и блинами назвать трудно. Ведь традиционные блины являются исконно русскими блюдами, готовят из муки, дрожжей и некоторых добавок.У литовцев блины готовятся по-другому. Да и ассортимент блюд у них более широкий, чем у нас. В Литве очень популярны оладьи и картофельные блины. Большинство блюд, в том числе и блины \”Жемайчю\”, готовятся из вареного или сырого картофеля. Картофель для блинов подбирают не молодой, крупного размера. Картофельные оладьи, которые готовят в Литве, чем-то напоминают белорусские драники, приготовленные из сырого картофеля, рубленного на мясорубке или натертого на терке, и добавленного в них муки, яиц и крахмала.
Приготовить блины из муки, крахмала и картофельной массы по данному рецепту достаточно не просто.Тут нужна определенная сноровка! И начинать тренироваться можно с приготовления оладьей, постепенно впоследствии увеличивая их в размерах, и таки образом вы постепенно сможете приблизиться к форме блина \”Жемайчю\”.Можно сказать так, что блин из картофеля – это \”полет \” более высокого уровня, по сравнению с оладьями. А сделать блин с мясной начинкой – вообще не по плечу для неопытного кулинара. С сайта http://avana.com.ua/food/cooking/256-bliny-zhemaychyu-recept.html