Литовская хала (холодного брожения)

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Эта самая хлебная хала, в ней очень мало сдобы, нет яиц, сливочного масла. Она такая белоснежная, легкая с очень выраженным хлебным вкусом и запахом.

см.пошаговые

Как приготовить рецепт

1.Подготовить все продукты. Дрожжи растереть с просеянной мукой, добавить соль, сахар растительное масло, воду. Замесить тесто до однородности, буквально 4 минуты.

2. Тесто получается липким. Накрыть пленкой и дать постоять 30 минут, за это время дрожжи активируются, начинает набухать клейковина.

3. Через 30 минут еще раз вымесить тесто на максимальной скорости 6 минут. Тесто буквально будет меняться на глазах, у него будет совершенно другая консистенция .Миску обмазать растительным маслом, поместить в нее тесто, затянуть пищевой пленкой отправить в холодильник на час, на нижнею полку, там, где хранятся овощи.

4. Тесто через час .

5. Теперь нужно сложить его как евро письмо. Снова поместить в холодильник. Еще через час снова сложить тесто, и поместить в холодильник на всю ночь.

6. Вот так выглядит тесто утром, я даже не ожидала , поскольку дрожжей было взято минимальное количество.

7. Тесто взвесит, разделить на две равные половины, собрать в шар, подкатать, накрыть пленкой и дать отлежаться, согреться 30 минут

8. Затем каждую часть разделить на три половины, сформировать , подкатать дать отлежаться 10 минут.

9. Плетем халу из трех частей. Тесто выкатать скалкой в небольшой овал, начиная с середины. Затем закатать в жгуты, каждый виток закрепляя защипом. Пузыри на тесте обязательно проколоть ножом, дырки в хале не нужны. Выложить жгуты, сплести обычную косу. Ориентируйтесь на форму, у меня совсем маленькая, поэтому и выкатывала овалы небольшие.

10. Форму смазать маслом, поместить в нее халу, затянуть верх пленкой, а лучше шапочкой для душа и оставить на расстойку где то около часа

11. Расстоявшиеся халы смазать смесью яйца и воды и посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой духовке до 220-200С.

12. Не пугайтесь я так подробно показываю процесс для того, может кому это поможет начать печь хлеб. На самом деле все быстро и просто. Пеките и наслаждайтесь вкусом и запахом своего хлеба.

Дополнительная информация

Поздравляю всех с Новым годом!!!  Пришла я к Вам с поздравлениями  и Литовской халой. Эта самая хлебная хала, в ней очень мало сдобы, нет яиц, сливочного масла. Ее еще можно назвать Халой бедняка, но это нисколько не влияет на  вкус. ЕЕ пекут только в формах, и абсолютно нечем не посыпают, но ради праздника, даже в доме у бедняка найдется щепотка кунжута. Она такая белоснежная, легкая с очень выраженным хлебным вкусом и запахом. Замес этой халы занимает 10 минут, а затем очень не трудоемкие операции. Будьте все счастливы, здоровья  и мира в Ваш дом!!! Рецепт взят у Татьяны musa_tv

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыПирожноеЗаготовки на зимуДругие салаты

Похожие рецепты

Пирожки печёные сдобные с зелёным луком и яйцом. гост
Еще больше рецептов на Koolinar.ru