Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном
Ингредиенты
- черноплодная рябина - 1 кг
- ядра грецкого ореха - 250 гр
- яблоки - 500 гр
- лимон - 1 шт
- сахарный песок - 800 гр
- свежая мята - несколько веточек
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:33076
- Понравилось:28
- Автор:ботакоз
- Создан:01 октября 2015, 20:53
- Каталоги:Десерты Джемы и конфитюр
Пошаговый рецепт приготовления
Аромат яблок и мяты, кислинка лимона, пикантность грецкого ореха великолепно дополняют терпкость черноплодной рябины, делая варенье не только полезным, но и очень вкусным.
Черноплодную рябину, снятую до морозов, рекомендуется поместить в морозильную камеру на 6-8 часов или на ночь.
1. Ягоды черноплодной рябины промыть (если из морозильной камеры - то предварительно разморозить), удалив веточки и поврежденные ягоды. Подготовленную ягоду залить на ночь 500 мл кипятка.
2. Утром настой слить в посуду для варки варенья, добавить сахарный песок, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и проварить сироп около 5 минут.
3. Ядра грецкого ореха измельчить.
4. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками.
5. Лимон очистить от цедры и белой пленки, мякоть лимона мелко нарезать.
6. В кипящий сироп положить ягоды черноплодной рябины, измельченные грецкие орехи и кубики яблок.
7. Довести варенье до кипения, проварить на маленьком огне 15 минут, снять с огня.
8. Всего варить варенье по 15 минут три раза с промежутками в 3-4 часа. При последней варке (третья 15 минутка) добавить лимон и листочки мяты.
9. Готовое варенье накрыть крышкой, проложив х/б салфеткой, что создаст воздушную прослойку, благодаря которой ягода станет мягче и впитает сироп, а салфетка предотвратит попадание конденсата с крышки в варенье.
10. Через 2 часа разлить варенье по стерильным банкам и герметично закрыть стерильными крышками.