Греческий пирог "сиртаки" с маслинами и сыром (тест-драйв)
Ингредиенты
- слоеное тесто дрожжевое готовое - 300 гр
- маслины черные или "каламата" - 200 гр
- сыр твердый - 200 гр
- творог обезжиренный - 200 гр
- томаты вяленые - 50 гр
- яйцо - 1 шт
- сушеный чеснок - 0,5 ч.л
- соль, черный перец
- оливковое масло для подачи
- базилик для подачи
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:35 мин.
- Порций:6
- Сложность:Простой
- Просмотров:16063
- Понравилось:27
- Автор:strelec148
- Создан:07 октября 2015, 15:08
- Каталоги:Выпечка Пицца
Пошаговый рецепт приготовления
Замечательный закусочный пирог. Может использоваться как горячая закуска, как дополнение к первым блюдам и так же подойдет для чаепития.
1. Из маслин (я использовала каламату) удалить косточки и нарезать вместе с вялеными томатами.
2. Сыр натереть на крупной терке и смешать с творогом и яйцом.
3. Добавить соль, перец и сушеный чеснок (я заменила сушеным луком).
4. Тесто выстелить в форму так, что бы были высокие бортики.
5. На дно выложить 0,5 маслин и томатов.
6. Сверху выложить сырно - творожную смесь, и завернуть края теста внутрь.
7. Поставить форму в хорошо разогретую духовку и запекать около 15 минут на среднем огне.
8. Далее достать пирог, сверху выложить оставшиеся маслины и томаты и отправить в духовку еще на 5 минут.
9. Готовый пирог подавать украсив базиликом и сбрызнув оливковым маслом.
10. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Спасибо огромное нашему сайту за увлекательное путешествие по интересным рецептам пирогов!
Вот и я испекла 5 разных вариантов из подаренной мне книги : "Домашние пироги".
Так как это "Тест-драйв", а не реклама буду предельно честна и объективна.
Книга замечательная, рецепты новые и заманчивые...но есть и недочеты! Начинающие кулинары могут наделать ошибок из-за недостатка опыта.
Во-первых, удивительно что ни в одном рецепте не указали размер формы, а это усложняет процесс. Так как во многих рецептах тесто нужно готовить, а как же соблюсти пропорции, если ты не знаешь размер формы. Тем более что все рецепты отличаются по форме и размеру (судя по фото).
Во-вторых, по данному конкретному рецепту не указано дрожжевое или бездрожжевое тесто использовать.
В-третьих, по данному конкретному рецепту 500 гр теста это слишком много для данного количества начинки. Я уменьшила тесто до 300 гр., а сыр в начинке увеличила до 200 гр., иначе получился бы не пирог а лепешка с тоненьким слоем сыра. Далее...в рецепте написано выложить маслины и томаты на дно пирога, а сверху сырно-творожную смесь. В этом случае вида как на картинке не получится...это однозначно! Для примера я выставила фото того, что получается при таком подходе. Поэтому просчитав этот момент заранее, я выложила лишь 0,5 маслин на дно теста, а остальное выложила сверху за 5 минут до готовности. В этом случае пирог приобрел схожесть с фото в книге.
Не смотря на замечания и критику...пирог получился очень ароматным и вкусным!
Это внешний вид, если готовить строго по рецепту.
Это фото пирога, после моих дополнений.