Торт кунжутный со сметанной ириской и шоколадным кремом. спасибо оксана (ogiway).
Ингредиенты
- мука пшеничная - 2 ст. л
- крахмал картофельный - 2 ст. л
- мука из семян кунжута - 3 ст. л
- яйца - 2 целых + 2 белка
- сахар - 3 ст. л
- сметана - 3 ст. л
- разрыхлитель - 1 ч л
- ........
- ириска:
- сахар - 4 ст. л
- сметана - 4 ст. л
- ванильный сахар - 5 г
- сливочное масло - 1 ч л
- кунжут - 20 г
- .........
- крем:
- сливочное масло - 180 г
- сгущенное молоко - ½ банки
- какао-порошок - 1,5 ч л
- .........
- дополнительно:
- кунжут для посыпки
- фигурки из безе для украшения.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:90 мин.
- Порций:8
- Сложность:Средний
- Просмотров:8543
- Понравилось:15
- Автор:byrenka
- Создан:02 января 2016, 08:12
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
Торт очень вкусный и оригинальный – рекомендую.
1. Отделить желтки от белков, все виды муку просеять с разрыхлителем.
2. Желтки взбить с сахаром в пышную светлую массу, добавить сметану и еще раз взбить.
3. Белки взбить до пиков.
4. В сметанную массу аккуратно ввести треть белков и половину муки, повторить и в завершение ввести оставшиеся белки.
5. Перелить тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом.
6. Выпекать в режиме «выпечка» 60 минут.
7. Готовый бисквит переложить на решетку, остудить, дать созреть 6 часов. (Я оставила на ночь). Разрезать на желаемое количество коржей – у меня получилось 3.
8. Для ириски в посуде с толстым дном смешать сахар, ванильный сахар и сметану. На довольно сильном огне уварить, помешивая, на 2/3 (у меня не получился бежевый цвет, но думаю это зависит от сметаны), снять с огня, быстро вмешать масло и кунжут.
9. Быстро смазать коржи ириской, собрать торт, охладить.
10. Для крема размягченное масло взбить в пышную массу, постепенно ввести сгущенное молоко, взбить в блестящую однородную массу, добавить какао, перемешать до ровного однородного цвета.
11. Обмазать торт со всех сторон кремом.
12. Я украсила торт оставшимся кремом и елочками из безе, посыпала семенами кунжута.
13. Охладить и наслаждаться.
14. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я почти ничего не поменяла в Оксанином рецепте - он очень хорош, единственное - у меня не оказалось сиропа и крем стал просто шоколадным. Ксюшенька, спасибо за рецепт, за твою жизнерадостность, солнечность, энергию и дружбу. С Новым Годом!!!
Торт пекла "на вынос" - так что, прошу извинить за качество фото и отсутствие разреза.