Необычный мокрый манник
Ингредиенты
- крупа манная - 1 ст.
- кефир - 1 ст.
- яйца - 2 шт
- мед жидкий - 3 ст.л.
- мука - 3-4 ст.л.
- какао - 2 ст.л.
- масло растительное - 1 ст.л.
- сода - 0,5 ч.л.
- молоко - 1 ст.
- сахар - 2-3 ст.л.
- опционно - жидкая карамель и миндальные лепестки
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:23358
- Понравилось:13
- Автор:ogiway
- Создан:15 апреля 2016, 18:36
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Пошаговый рецепт приготовления
Нежный и сочный манник по непривычному рецепту очень хорош к чашке крепкого кофе «Черная карта»!
1. Манку залить кефиром, размешать хорошенько. Сверху на манку налить мед –не перемешивать - и притопить в него соду. Оставить на полчаса.
2. Через полчаса сода дала реакцию и манка стала пенной и нежной. Вбить яйца и перемешать вилкой энергично до полного объединения компонентов.
3. Добавить 3-4 ложки просеянной муки, чтобы получилось тесто как на оладьи. Влить ложку растительного масла и хорошо перемешать. Вылить бОльшую часть теста в подготовленную форму –лучше простелить на дно пергамент, если форма не силиконовая.
4. В остаток теста добавить просеянное какао, перемешать и вылить сверху в форму. Вилкой сделать разводы и поставить выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Печь до румяности и сухой лучинки.
5. Растворить в молоке сахар. Манник печется без сахара, мед сильной сладости не дает. Поэтому, если вы сладкоежка, то сахара можно взять и 4 ложки.
6. Вынуть готовый горячий манник и в три-четыре приема залить его молоком, давая каждой порции впитаться. Удобно размазывать молоко силиконовой кистью для ускорения пропитки.
7. Вернуть манник в выключенную горячую духовку и немного подсушить верх. Вынуть манник из духовки, дать остыть и извлечь из формы. Аккуратно –может развалиться. Выложить на решетку, полить сверху карамелью и присыпать миндальными лепестками.
8. Подавать манник хорошо охлажденным. Лучше дать ему пропитаться и созреть ночь.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мокрые манники всегда очень нежные. А этот мраморный красавчик и того нежнее. Ведь он печется без сахара и меньше поджаривается. Пористая пышная структура, пропитанный сладким молоком мякиш – не мокрый в итоге, а сочный и чуть влажный. Тонкий аромат какао и меда гармонично переплетается с карамельным. Хрустящие поджаренные лепестки миндаля завершают удовольствие. А чашечка крепкого кофе «Черная карта» для заваривания в чашке делает вкус незабываемым!
И после такого славного десерта так и тянет предаться мечтам -непременно приятным и расслабляющим! Например, о летнем отдыхе! Так хочется, чтобы лето поскорее наступило и порадовало хорошей погодой!