Яблочный пирог с песочным и бисквитным тестом
Ингредиенты
- яблочный слой:
- яблоко - 1,5 кг
- сахар - 2 ст.л.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- манная крупа тм «мистраль» - 3 ст.л.
- ……………………………
- песочное тесто:
- желток яичный - 5 шт.
- мука пшеничная - 400 г
- соль - 1 щепотка
- масло сливочное - 200 г
- сахарная пудра - ¾ ст.
- сметана - 1 ст.л.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- ………………………………
- бисквитное тесто:
- белок яичный - 5 шт.
- сахар - 150 г
- соль - 1 щепотка
- мука пшеничная - 50 г
- крахмал - 60 г
- лимонный сок - от ½ части целого лимона
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- какао-порошок - 2 ст.л.
- …………………………………
- дополнительно:
- масло растительное - 1 ст.л.
- сахарная пудра - 2 ст.л.
- ст. – 240 мл.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:100 мин.
- Порций:1
- Сложность:Сложный
- Просмотров:27535
- Понравилось:16
- Автор:diana1616
- Создан:01 декабря 2016, 08:58
- Каталоги:Выпечка Пироги
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю приготовить ароматный яблочный пирог на песочной основе. Яблочный слой покрывает бисквитное тесто двух цветов. Получается большой, вкусный и красивый пирог. Хоть в этом пироге манная крупа является не основным ингредиентом, она играет важную роль – яблочный слой после остывания пирога становится более густым, и пирог нарезается легче, кусочки сохраняют форму.
1.Сначала готовлю яблочный слой. Яблоки мою, очищаю от кожицы.
2.Нарезаю яблоки маленькими кубиками.
3.Добавляю сахар и лимонный сок, перемешиваю. На плите немного тушу яблоки на небольшом огне, время от времени помешивая.
4.Снимаю яблоки с плиты, добавляю манную крупу, перемешиваю. Даю яблочной массе остыть.
5.В другую миску просеиваю муку с разрыхлителем.
6.Затем просеиваю в ту же миску сахарную пудру, добавляю соль, сметану, желтки и мягкое сливочное масло.
7.Замешиваю тесто.
8.Песочное тесто делю пополам. Прямоугольную форму размером 30*23 см застилаю пергаментом, смазываю растительным маслом. Выкладываю в форму половину песочного теста, распределяю по дну равномерным слоем. Вторую половину теста убираю в холодильник.
9.Готовлю бисквитное тесто. Охлажденные белки взбиваю со щепоткой соли в стойкую пену. Постепенно добавляю сахар, продолжая взбивать.
10.Затем к белковой массе добавляю лимонный сок, просеиваю муку с разрыхлителем и крахмалом.
11.Аккуратно перемешиваю массу ложкой движениями сверху вниз.
12.Делю бисквитное тесто пополам. В одну часть просеиваю какао-порошок.
13.Аккуратно перемешиваю тесто ложкой.
14.В форму с песочным тестом выкладываю остывшую яблочную массу, выравниваю поверхность.
15.Затем на яблочный слой выкладываю ложкой белое бисквитное тесто, оставляя промежутки.
16.В промежутки между белым тестом выкладываю коричневое.
17.Оставшееся песочное тесто раскатываю по размеру формы.
18.Накрываю раскатанным тестом бисквитное тесто.
19.Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут. Во время выпечки верхнее песочное тесто может пузыриться. В этом случае я его прокалываю с помощью вилки. Даю пирогу полностью остыть, посыпаю через ситечко сахарной пудрой, нарезаю на кусочки. Приятного Вам чаепития!
Как приготовить рецепт
1. Сначала готовлю яблочный слой. Яблоки мою, очищаю от кожицы.
2. Нарезаю яблоки маленькими кубиками.
3. Добавляю сахар и лимонный сок, перемешиваю. На плите немного тушу яблоки на небольшом огне, время от времени помешивая.
4. Снимаю яблоки с плиты, добавляю манную крупу, перемешиваю. Даю яблочной массе остыть.
5. В другую миску просеиваю муку с разрыхлителем.
6. Затем просеиваю в ту же миску сахарную пудру, добавляю соль, сметану, желтки и мягкое сливочное масло.
7. Замешиваю тесто.
8. Песочное тесто делю пополам. Прямоугольную форму размером 30*23 см застилаю пергаментом, смазываю растительным маслом. Выкладываю в форму половину песочного теста, распределяю по дну равномерным слоем. Вторую половину теста убираю в холодильник.
9. Готовлю бисквитное тесто. Охлажденные белки взбиваю со щепоткой соли в стойкую пену. Постепенно добавляю сахар, продолжая взбивать.
10. Затем к белковой массе добавляю лимонный сок, просеиваю муку с разрыхлителем и крахмалом.
11. Аккуратно перемешиваю массу ложкой движениями сверху вниз.
12. Делю бисквитное тесто пополам. В одну часть просеиваю какао-порошок.
13. Аккуратно перемешиваю тесто ложкой.
14. В форму с песочным тестом выкладываю остывшую яблочную массу, выравниваю поверхность.
15. Затем на яблочный слой выкладываю ложкой белое бисквитное тесто, оставляя промежутки.
16. В промежутки между белым тестом выкладываю коричневое.
17. Оставшееся песочное тесто раскатываю по размеру формы.
18. Накрываю раскатанным тестом бисквитное тесто.
19. Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут. Во время выпечки верхнее песочное тесто может пузыриться. В этом случае я его прокалываю с помощью вилки. Даю пирогу полностью остыть, посыпаю через ситечко сахарной пудрой, нарезаю на кусочки. Приятного Вам чаепития!