Фиш скоблянка - котлеты по-крымски

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

1.Разделать рыбку. Разрезать вдоль хребта.

2.Отделить хребет от мякоти и реберных костей.

3.Освободить от головы, плавников и хвоста.

4.Соскоблить мясо.

5.Посолить и поперчить.

6.Вмешать желток.

7.Залить кефиром и тщательно перемешать.

8.Формировать котлеты.

9.Панировать в муке.

10. Обжарить в масле.

Можно добавить в котлетку кусочек масла ( если не жирная рыба)

11. Подавать с фруктами или овощами.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

 

По Крыму.

 

Сначала не о еде.

 

2016 год. Сентябрь. Летим назад в лето. Билеты на 9 утра. Быстрей. В счастье. В Крым…

Но нет. Не летим.  Рейс отложен. Ждём посадки.  Взлетаем. Садимся и снова ждём. Военные ученья тормознули мечту.

 

И вот, позади затяжной прыжок в Симферополь. Из Симферополя в Судак. И сразу на пляж. Бегом. Пока не стемнело. И все же стемнело. По горам, по  ступенькам спустились во тьму.

 И уже шуршит пушистой волной  море. Где прожектора на башнях так похожи на факелы на стенах средневековой Генуэзской крепости.

 

А мы плывем по лунной дорожке навстречу благодати. В радость. Что разлилась по водам теплого, как парное молоко,  моря. И пьянящий морской воздух обещает неземное блаженство

Плыли долго-долго. До буйков. Пока усталость не сморила и не позвала на ночлег.

 

Утро в Судаке убедило, что мы не просто везунчики. Мы – счастливчики. За 800 руб. в сутки в благодатном местечке Уютное. В огромной двушке. Где десятиметровая лоджия. С диваном и столиком. И вид на крепость в подробностях.  Окна гостиной тоже  смотрели на горы, море. И в душу.

Вот она - прелесть 4-го этажа. С тишиной и чистым воздухом.

 

 А на стенах картины. Изотерические. И краски в стиле Рериха. Что же ещё может висеть на стенах такой квартиры. С такими видами.

И нигде ни души. Только коты. И дети  при котах. За всё время видели в подъезде одну очень нетрезвую  девушку. И Вована с 1-го этажа, к которому дважды уносило ветром моё неглиже. Естественно, с балкона.

 

Осенью 2016 мы повидали разное.

Были в знаменитом Топловском монастыре. Туризм по святым крымским местам – святое дело. Мы сразу - в знаменитую купель. Где вода хвори снимает. Очередь занимать. А церковный служка -  за прилавком считает. Записочки и денежки берёт.  Рубашечки для купания со сдачей выдает.   

 

Мы сначала списочек родных за здравие подали. Служка всё посчитал и вогнал в грусть. 100 рублей «за единицу». Сначала мы хотели из списка вычеркнуть не очень родных. Но не стали. В здравии всем пожить хочется. Обижать никого не стали. И списочки  порвали. Прости, Господи!

Перекрестились. Набрали целебной воды. Бесплатно побывали в пещере святой Параскевеи. Записочки с пожеланиями на могилке настоятельницы написали.

 

Затем  пошли в церковную лавку. Купили иконки. Деревянные крестики. И, конечно, знаменитый монастырский хлебушек. С божественным ароматом. А так же акулий жир и другие снадобья, но почему-то из Сибири. Прости, Господи!

 

Через неделю махнули в Коктебель и в Феодосию. В Феодосии сразу в музей Грина. Зависли на Алых парусах

И древней шарманке. Экспозиции  много, от писателя – мало.  Прижизненных вещей и вещиц - набралась крохотная  комнатка. Может, в Старом Крыму поболе наберётся?

Музей Айвазовского сразу в игнор. Очередь, цены. Зачем – все картины уже в Третьяковке посмотрели. А нет - дождёмся очередной  передвижки.

 

В Коктебеле побывали у Волошина. Прошли все исторические лабиринты. Где вехи. Даты. Друзья. События. Путешествия. И вот мы в  спаленке-кабинете. Отсюда  лестница ведёт в шикарную библиотеку.  

И ещё прелестные картины, краски, мольберт. Травы степи. А в нише, ложе  - в  золотых лучах богини Ра. Или не Ра?

Когда-то здесь был «филиал» Союза писателей на море. Здесь принимали и привечали всех. И бесплатно. Кроме еды.

Какие здесь были люди! Замечательные встречи, беседы, чтения.

Но однажды приехала какая-то дура. Имя её экскурсовод не озвучила. Привезла грипп. И все – не стало Максимилиана.

Но осталась замечательная традиция. Сюда едут поэты, полу-поэты. И совсем не поэты. И читают тоже разное. Великое, полу-великое и «непоймичего». Но главное, читают. Себе и друг другу. И какая прелесть эти слёты, перелеты и полеты некогда Прекрасной Дамы. По имени – Поэзия.

Мы вернулись в Судак и излазили всю Генуэзскую крепость вдоль и поперек. Наверх не лазили –  насмотрелись с балкона. Ну, и ветер, доложу я Вам. Едва с горы не сдуло. Узнали и тут же забыли многое. Но запомнили, что эта крепость с 7 века была сторожевым фортом.

Кто здесь только не рулил: хазары, генуэзцы, византийцы и половцы, турки и испанцы, золотоордынцы. Ну, и наши, конечно - украинцы с русскими.

 

На пляже нас ждал сюрприз:  пока мы путешествовали, прошёл шторм. Даже плита на пирсе обвалилась. Гранитные  ступеньки на пляже смыло. И на наш любимый пляж Мохито сошли сели. Подушки с дасторханов сушили на столах кафе Мохито. А мы глазели на стихийные беды. Вляпываясь в серую не смываемую жижу.

 

А в центре Судака кипела курортная жизнь. Вечерами мы гуляли по набережной. По Кипарисовой улице, а точнее,  по аллее из кипарисов. И вдыхали ароматы хвои и моря.

Ах, какая это улица! Особенно хороша она вечером. Цветомузыка, разноцветные иллюминации. Шик, блеск, красота. И на каждом шагу кафеюшки. Ресторанчики. Шашлычные. Трактиры. Даже украинский шинок есть.

 

А какое изобилие ароматов. Там шашлыки, здесь чебуреки. А таинственная тайская кухня у Черного моря с дальневосточной икрой и крабами. Однажды видели, с каким наслаждением парочка поедала огромный кусок рыбы в каком-то тесте. А может, и не в тесте. И уверяли, что ничего подобного никогда не ели. Но озвученная цена не пустила отведать. И даже как-то насторожила.

 

И мы пошли на улицу Ленина. Или не Ленина. Искать рыбу подешевле.

Главное, на этой улице есть всё. Городской парк. Банки и парикмахерские. Рынок. Известные всем  магазинчики Гузель и Пуд. А ещё там есть мясные лавки. Где торгуют к'азами, конской и свиной колбасой. Кумысом, коровьим молочком. И отменными сырами.

 

А главное в Судаке есть потрясающий рыбный магазин «Рыбинович».  О нём мы узнали ещё в Москве.

Вот где кладезь черноморских  вкусняшек. Но главное, мы открыли для себя вкуснющие рыбы – красноглазку и  пеленгас. Горячего и холодного копчения. Свежую рыбку тоже брали для жарки.

Ну, и конечно, наши любимые - ставрида и бычки.  Под картошечку и салатик из розовых помидорок.  Самое  оно.

 

И тут, хочу поведать вам один из старинных рыбных рецептов. Это – крымская Фиш скоблянка.

Блюдо готовится без ножа и мясорубки.  Мякоть просто отскабливам от шкурки. И от костей. Ложкой.

Небольшими кусочками. Для этого рецепта подходит любая крупная рыбка. Типа лосося, скумбрии, красноглазки, кеты и проч..

 

Пришел этот рецепт от бывшего шеф-повара дальнего плавания товарища Иванова. Или не Иванова.

И рассказан  им в Судаке продавцу  уже известного магазина Рыбинович  товарищу Валентине.

Рада поделиться  с вами этим рецептом. В женский праздник.

Живите так же вкусно, как и готовите. И пусть подарком вам будет радость благодарности.  

 

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковТортыНапиткиДругиеОт 1 года до 3-х летБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиЗаготовки на зимуБлюда из рыбыДругие салатыПирожное
Еще больше рецептов на Koolinar.ru