Шкембе чорба (болгарский суп из рубца) по просьбе kycheri
Ингредиенты
- рецепт моего супруга
- рубец (шкембе - говяжий, телячий желудок или свиной)
- 1 - 2 кг. шкембе
- 3-4 свиных ножки (можно 1 говяжью)
- 500 мл.свежего молока
- 4-6 с.л. муки
- 2 - 3 с.л. сливочного масла
- 1 с.л.красного перца
- соль
- 4 головки чеснока
- 5 - 6 с.л.винного (виноградного) уксуса
- острого, горького красного перца
Информация о рецепте
- Кухня:Болгарская
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:47082
- Понравилось:29
- Автор:alia
- Создан:19 ноября 2007, 16:00
- Каталоги:Другие и нестандартные супы Первые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
ЭТОТ СУП ПОДАЮТ ПРЯМО С ОГНЯ, А РАКИЙКУ- С ХОЛОДИЛЬНИКА
Шкембе чорба делается на „глазок“, т.е даю приблизительное количество продуктов.
У нас продают очищенный рубец, а если вид у него не очень, залить кипятком и соскоблить.
Наливаем в большую кострюлю холодной воды, закладываем свиные очищенные ножки и рубец и варим. Следить чтобы не перекипело, вовремя убрать пену - это очень важно. Сначало на сильном огне, а потом убавить, варить несколько часов, пока рубец не станет мягком.
Вытащить все из кострюли, очистить ножки и мелко нарезать, бульон процедить и вернуть нарезанное мясо в кострюлю.
На сковородку положить муку и поджарить ее до золотистого цвета, внимательно перемешивая, добавить сливочное масло и красный сладкий перец, развести бульоном, до густоты каши и вылить перемешивая в суп, чтобы не было комочков, влить свежее молоко, поварить 5-10 мин. Конечно же добавить и соль на вкус.
Отдельно выдавить чеснок, добавить соль, развести его уксусом, положить в соусницу - это приправа к супу, она обязательна, без нее - шкембе - не шкембе.
Подать на стол черный перец и острый, горький (можно сухой) - все на любителя. Позвать друзей, налить чарочку, никто, ни когда не откажет и...вперед
Есть другой вариант застройки супа:
2 желтка, 2 с. л кислого молока размешать, поставить на огонь - пока не закипит (постоянно перемешивать), влить в суп.
Мне больше по нраву 1 вариант - опять же на любителя