Венгерский маковый рулет
Венгерский маковый рулет: тесто с горячим молоком, сливочным маслом и дрожжами. Начинка из мака, орехов, цукатов и специй. Побалуйте себя вкусом!

Ингредиенты
- для теста:
- 125 мл. горячего молока
- 50 г сливочного масла
- 30 г сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 2,5 ч.л. сухих активных дрожжей
- 60 мл. тёплой воды
- 2 яйца
- 500 г муки
- для начинки:
- 250 мл. мака
- 500 мл. кипятка
- 125 мл. сливок
- 125 мл. мёда
- 2 ст.л. сливочного масла
- 125 мл. орехов
- 125 мл. цукатов
- 1/2 ч.л. корицы
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1 яйцо
- для смазки рулета:
- 1 яйцо
- 1 ст.л. холодной воды
- 2 ст.л. мака для посыпки или
Пошаговый рецепт приготовления
В миску со сливочным маслом наливаем ГОРЯЧЕЕ молоко, добавляем сахар и соль.
Перемешиваем до тех пор, пока масло полностью не растворится.
Остужаем смесь до ТЁПЛОГО состояния.
В миску наливаем тёплую воду и добавляем сухие дрожжи.
Перемешиваем венчиком до однородности.
Затем дрожжевую смесь добавляем в тёплую масляную смесь и перемешиваем до однородности венчиком.
Затем в эту же миску разбиваем яйца КОМНАТНОЙ температуры, не холодные с холодильника.
Смесь перемешиваем венчиком до однородности и выливаем в большую миску.
Постепенно в несколько этапов добавляем муку.
Муку обязательно нужно просеивать через сито, чтобы она обогатилась кислородом и выпечка получилась вкусной и воздушной.
Сначала тесто перемешиваем деревянной лопаткой,а затем замешиваем руками.
Мука у всех разная,с разной клейковиной, поэтому возможно муки Вам понадобиться чуть чуть меньше или чуть чуть больше.
Смотрите по тесту и не добавляйте всё количество муки сразу.
Тесто вымешиваем до тех пор.пока оно не станет эластичным и не будет липнуть к рукам.
Большую миску смазываем растительным маслом,как дно,так и бока.
Кладём туда колобок теста, переворачиваем масляной стороной вверх.
Миску закрываем кухонным полотенцем и оставим в тёплом месте для подъёма на 1 час.
Я обычно включаю лампочку в духовке и кладу в духовку.
Пока поднимается тесто, готовим начинку.
В миску с маком наливаем кипяток,перемешиваем и оставляем мак для набухания на 30 минут.
Затем воду с мака слить и мак переложить в ковшик.
Туда же добавить сливочное масло, сливки и мёд.
Все перемешать, довести до кипения и будем варить смесь до загустения нас среднем огне примерно 10 минут всё время помешивая.
Затем начинку нужно полностью остудить.
Яйцо взбиваем слегка венчиком и добавляем в остывшую маковую начинку.
Туда же добавляем корицу, ванильный экстракт, цукаты (я заменила изюмом) и орехи.
Все перемешаем.
Начинка готова.
По истечению 1 часа, тесто выкладываем на доску припыленную мукой и слегка обминаем.
Раскатываем тесто в прямоугольный пласт размером примерно 30 на 40 см.
Затем выкладываем начинку на тесто и распределяем её ровным слоем не доходя 2.5 см с каждой стороны.
Рулет плотно сворачиваем начиная с длинной стороны.
Хорошо защипываем конец теста делая шов и затем переворачиваем рулет швом вниз и прокатываем на доске.
Также хорошо защипываем концы рулета,загибая их вниз.
Затем рулет выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой и формируем его в форме подковы.
Рулет закрываем кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте для подъёма снова на 1 час.
В миске взбить яйцо с холодной водой до однородности.
Смазываем рулет этой смесью и посыпаем маком.
Мака я брала больше чем в рецепте.
Выпекаем рулет в предварительно нагретой до 190С духовке примерно 25 минут с конвекцией.
Если духовка без конвекции, это займет чуть больше времени.
Этот рулет подают к столу в тёплом виде.
Именно в теплом виде он вкуснее всего :)
Информация о рецепте
- Кухня:Венгерская
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:46718
- Понравилось:5
- Автор:Nataliya Mashika
- Создан:28 октября 2017, 18:26
- Каталоги:Выпечка Рулет с маком Рулеты