Венгерская кухня
Основой венгерской кухни можно считать мясо – почти все традиционные блюда включают в себя свинину, говядину или баранину. Самое знаменитое венгерское блюдо – это, пожалуй, гуляш (тушеные кусочки мяса в овощном соусе с мукой и паприкой). Однако кроме него есть у венгров много других вкусных мясных блюд: лечо (овощное блюдо из томатов, паприки, лука и свиной колбасы), токань (полоски тушеного мяса с луком, паприкой, сметаной, грибами, зеленью и зелёным горошком), пёркёльт (тушёное мясо в соусе с луком и паприкой), паприкаш (тушеное мясо со свиным жиром и луком в сметанном соусе с паприкой).
Пёркёльт бывает не только мясным, но и рыбным, крабовым, грибным, овощным. А вот паприкаш не принято готовить из говядины, баранины, утки, гуся и дичи – только из свинины, телятины, ягнятины, курицы или рыбы.
Также популярны стейки, ростбиф, колбасы, сосиски с паприкой, голубцы, множество видов жаркого, шницели, ветчина под хреном, жаренная в сале гусиная печень.
Из рыбы готовят судака (фогаш), а традиционным рыбным супом является халасле.
Блюда в Венгрии сытные, жирные, обильные. Первое блюдо от второго здесь отличить довольно трудно. Характерно широкое использование свиного жира и паприки (не очень острой). Из овощей популярны: капуста, сладкий перец, томаты, лук и другие.
Изюминкой венгерской кухни можно назвать холодные ягодные и фруктовые супы, которые являются обыденном блюдом.
В качестве десерта в Венгрии едят сладкие блинчики (например, блинчики по-гунделевски), а также торты «Шомлойская галушка» и «Добош», пирожное «Эстерхази», штрудель (ретеш) и другие сладости.
Венгрия славится своим вином, которое подают к каждому блюду.
Лучшие рецепты венгерской кухни
111 рецептов венгерской кухни
Каталог: Блюда из птицы
1603100
куриные окорочка - 4 шт.
соль - 1 ч.л.
перец черный молотый - 1/2 ч.л.
растительное масло - 2 ст.л. + 2 ст.л.
сливочное масло - 20 г
лук - 1 головка
чеснок - 3 зубчика
паприку - 2 ст.л.
мука - 1 ст.л.
томатный сок - 400-500 мл.
сметана - 150-200 мл.
Каталог: Блюда из птицы
250286 мин.801
куриное филе - 700 г
перец болгарский – 150 г
лук - 150 г
морковь - 150 г
томатная паста - 70 г
молотая паприка - 5 г
вода - 500 мл.
мука 1ст - 20 г
растит.масло - 30 мл.
специи
Каталог: Блюда из птицы
235758 мин.701
куриное филе - 700 г
помидоры - 200 г
перец болгарский - 200 г
лук - 100 г
сметана 15% - 180 мл.
вода - 200 мл.
мука 1срт - 10 г
паприка молотая - 20 г
растительное масло - 30 мл.
специи
Каталог: Супы
5882114
баранина на кости – 1 кг
репчатый лук – 120-150 г
сало – 60-70 г
картофель – 350-400 г
стручковая фасоль – 250-300 г
вино – 100 мл.
морковь – 80-100 г
мука – 20 г
паприка – 20 г
тмин – 0,5 ч.л.
чеснок – 2-3 зубчика
лавровый лист – 2-3 шт.
перец горошком – 1 ч.л.
укроп свежий – 30-40 г
сметана – 200-300 г
соль
Каталог: Суп с копченостями
10198115
свинина – 500 г
говядина – 500 г
копченая курица – 150-200 г
охотничьи колбаски – 150 г
фасоль консервированная – 200 г
помидоры – 150-200 г
сладкий перец – 150-200 г
картофель – 150-200 г
морковь – 100-150 г
лук – 150-200 г
чеснок – 3-4 зуб.
острый перец – 0,5-1 шт.
паприка – 2-3 ст.л.
черный молотый перец – 1 ч.л.
тмин – 1 ч.л.
лавровый лист – 2-3 шт.
тимьян – 5-10 веточек
растительное масло – 3-4 ст.л.
сливочное масло – 20-30 г
соль
яйцо – 1 щт.
мука – 100-130 г
Каталог: Мясные супы
6603113
говядина – 1-1,2 кг
картофель – 600-700 г
помидоры – 300-400 г
сладкий перец – 300-400 г
острый перец – 10-15 г
репчатый лук – 200-300 г
чеснок – 3-4 зуб.
паприка молотая – 1 ст.л.
соль
растительное масло – 70-80 мл.
для чипеток:
яйцо – 1 шт.
мука – 90-100 г
соль – щепотка
Каталог: Торты
3245110
бисквит:
яйца – 6 шт.
сахар – 150 г
мука – 150 г
сливочное масло – 60 г
сок лимона – 1 ст.л.
соль – 0,5 ч.л.
крем:
яйца – 3 шт.
сливочное масло – 150 г
сахар – 120 г
шоколад – 100 г
пропитка:
вода – 100 мл.
мед- 2 ч.л.
карамель:
сахар – 100 г
сок апельсина – 1 ст.л.
цедра апельсина – 1 ч.л.
дополнительно для декора:
черный шоколад – 50 г
Каталог: Другие основные блюда
2132110
пёркёльт:
говядина – 600-700 г
репчатый лук – 1-2 шт.
бекон (сало) – 50 г
сладкий перец – 1 шт.
острый перец – 0,5 шт.
чеснок – 3-4 зуб.
помидоры – 2-3 шт.
вино – 150-200 мл.
паприка (лепестки) – 1 ст.л.
паприка копченая – 1 ст.л.
тмин – 1 ст.л.
соль – 0,5 ст.л.
черный перец – 0,5 ч.л.
лавровый лист – 1-2 шт.
смалец – 1 ч.л.
тархоня:
мука – 300 г
яйца – 2 шт.
соль – 0,5 ч.л.
вода – 20-50 мл.
дополнительно:
смалец – 1,5 ч.л.
соль
паприка
вода – сколько войдет
Каталог: Гуляш
825970 мин.603
свинина - 650 г
лук репчатый - 200 г
морковь - 100 г
помидоры - 300 г
сладкий перец - 80 г
зеленый горошек - 80 г
томатная паста - 1,5 ст.л.
мука - 1,5 ст.л.
соль - 2 ч.л.
перец черный молотый - 1 ч.л.
перец красный чили - 1/2 ч.л.
лавровый лист - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
сахар - 1 ч.л.
кориандр молотый - 1/2 ч.л.
вода - 600 мл.
масло растительное - 2 ст.л.
Каталог: Салат с мясом
1805120 мин.604
отварная говядина или телятина - 200 г
перец болгарский - 2 шт.
помидор - 1 шт.
лук фиолетовый - 1 шт.
уксус 9% - 3 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
масло растительное - 50 г
Каталог: Ассорти из овощей
1951445 мин.1001
помидоры - 1 кг.
перец сладкий - 1250 г
растительное масло - 80 мл.
сахар - 150 г
соль - 1 ст.л.
уксус 9% - 1 ст.л.
перец черный горошком - 15 шт.
Каталог: Гуляш
11336480 мин.8016
мясо говядины - 1 кг
лук репчатый - 370 г
морковь - 300 г
картофель - 300 г
чеснок - 20 г
сельдерей стебли - 150 г
помидоры - 350 г
петрушка - 20 г
перец сладкий - 300 г
томатная паста - 2 ст.л.
мука пшеничная - 2 ст.л.
вода - 800 мл
кориандр - 1/2 ч.л.
паприка сладкая - 2 ст.л.
перец черный молотый - 1/2 ч.л.
перец красный чили - 1/2 ч.л.
соль - 1 ст.л.
масло растительное - 4 ст.л.
Каталог: Блюда из птицы
19133180 мин.8511
утка – 1 шт
фарш свиной – 500 г
рис – 2 ст. л
яйца – 2 шт
капуста – 800 г 1 кг
томатная паста – 75 г
тмин – 1 чл
майоран – 1 чл
паприка – 10 г
растительное масло – 2 ст. л
сливочное масло – 50 г
соль
перец
Каталог: Галушки
23895107
для нокедли :
300 г муки
1 ч.л. с горкой соли
2 яйца
200-250 мл. воды( примерно)
для варки :
3 л. воды
1 ст.л. растительного масла
2 ч.л соли
Каталог: Блюда из птицы
42956103
1.1 кг. куриного мяса
1 большая луковица
2 помидора
1 сладкий перец
1 зубчик чеснока
500 мл. сметаны
450 мл. воды
2 ст.л. с горкой муки
4 ч.л. сладкой паприки
2 ч.л. соли
3 ст.л. растительного масла
черный перец
Каталог: Закуски из сыра и яиц
46060108
250 г творога
60 г сливочного масла
4 ст.л. сметаны
2 ч.л. сладкой паприки
2-3 зубчика чеснока
укроп,зеленый лук,соль,чёрный перец
Каталог: Рулет с маком
46400105
для теста:
125 мл. горячего молока
50 г сливочного масла
30 г сахара
1/2 ч.л. соли
2,5 ч.л. сухих активных дрожжей
60 мл. тёплой воды
2 яйца
500 г муки
для начинки:
250 мл. мака
500 мл. кипятка
125 мл. сливок
125 мл. мёда
2 ст.л. сливочного масла
125 мл. орехов
125 мл. цукатов
1/2 ч.л. корицы
1 ч.л. ванильного экстракта
1 яйцо
для смазки рулета:
1 яйцо
1 ст.л. холодной воды
2 ст.л. мака для посыпки или
Каталог: Пончики
2565430 мин.101
творог - 250 г
яйца - 3 шт
сахар - 2 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
сода - 1 ч.л.
ванильный экстракт - 1 ч.л.
лимонная цедра - 1 ч.л.
мука - 150 г
сахар-пудра для посыпки
растительное масло для жарки
Каталог: Блюда из мяса
2420511414
шейка свиная - 600 г
молоко -
чеснок - 6 зуб.
соус-маринад teriyaki - 2 ст.л. или возьмите соль
хлопья овсяные - 60 г
паприка сладкая (с горкой) - 1 ст.л.
специи (микс для барбекю) - 1 ст.л.
масло растительное (для обжаривания) -
лечо (для подачи) -
грибы (маринованные, для подачи) -
петрушка (для подачи) —
Каталог: Драники
8498425
для гуляша:
свинина тм окраина, порезать не большими кубиками - 500 гр
свиной смалец (можно заменить растительным маслом) - 2 ст.л
большая луковица, порезать кубиками
средняя морковь, порезать крупными кубиками
большой соленый огурец порезать кубиками
чеснок - 2 зубца, выдавить
молотая паприка - 2 ч.л.
молотый перец чили - 1/2 ч.л.
молотый тмин - 1/2 ч.л.
мука - 2 ч.л.
куриный или говяжий бульон - 1/2 л.
рассол соленых огурцов - 100 мл.
сахар - 2 ч.л.
соль
...........
для драников:
картофель - 1/2 кг, почистить, крупно порезать
небольшая луковица, почистить, крупно порезать
чеснок - 1 зубчик
яйцо
мука - 3 ст.л.
соль
растительное масло для жарки
..........
для подачи:
укроп - 1/2 пучка, мелко порубить
сметана
Каталог: Вегетарианские блюда
112551118
грибы - 800 г ( у меня шампиньоны)
лук репчатый - 1 шт.
паприка порошок - 3 ст.л.
вода - 150 мл.
чеснок - 4 зуб.
масло сливочное - 100 г
сметана - 150 мл.
мука пшеничная - 1,5 ст.л.
соль - .
базиликум.
черный молотый перец.
Каталог: Блюда из мяса
1286090 мин.52016
говядина 400 г
картофель 400 г
лук репчатый 2 крупные головки
морковь 1 шт
стебель сельдерея 1 шт
копченая жирная грудинка 2 кусочка
паприка сладкая 1 ст.л. с горкой
перец красный острый молотый 1/3 ч.л.
мускатный орех 1/4 ч.л.
базилик сушеный 1/3 ч.л.
тмин молотый 1/4 ч.л.
соль
вода 1 1/2 литра
зелень петрушки
чеснок 2 зубчика
Каталог: Мясные супы
13241101
300 г говядины
2 моркови
2 средние луковицы
2 крупные картофелины
2 ст.л. растительного масла
2 л. воды
1 уп. кетчуп лечо «махеевъ»
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
1956911415
1,5 ст. пшеничной муки
1,5 ст. сахара
10 г разрыхлителя haas
100 г сливочного масла
500 г творожного сыра (или творога)
3 яйца
1 уп. ванильного сахара haas
4 ст. л. сметаны
1/2 банки сгущёного молока
70 г шоколада
Каталог: Другие основные блюда
808011314
грибы сухие белые – 50 г
крупа манная мистраль – 3-4 ст.л.
лук репчатый – 1 небольшая луковица
морковь – 1 небольшая
картофель – 4-5 шт
молоко – 300 мл.
вода питьевая – 500 мл.
масло оливковое – 1 ст.л.
зелень при подаче (по желанию)
соль
перец черный свежесмолотый
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
2618113027
тесто:
мука пшеничная - 800 г
масло сливочное - 120 г
молоко - 400 мл.
сахар - 7 ст.л.
соль - 2 ч.л.
дрожжи (сухие быстродействующие) - 2 ч.л.
ванилин (щепотки) - 2
начинка
повидло (или джем) - 600 г
для смазывания теста:
желток яичный - 1 шт
для смазывания формы:
масло растительное - 2 ч.л.
Каталог: Лепешки на дрожжах
1479642 мин.12239
для теста:
500 г муки
300 мл. теплого молока
1 пакетик сухих дрожжей
1 яйцо
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
для жарки: 0,5 л. растительного масла
для смазывания лепешек:
1-2 зубка чеснока, щепотка соли, 1 ст.л. воды
сметана
твердый сыр
Каталог: Другие горячие закуски
28450162726
2-3 картофелины,
400-500 г муки,
7г сухих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
соль,
1 ст.л. маргарина,
2 яйца,
200 мл. молока,
350-400 г брынзы или творога,
1 пучок укропа и петрушки,
2 щепотки молотого перца,
2 зубчика чеснока,
200 г сметаны,
растительное масло.
Каталог: Рулеты
3636013131
мука - 350 г (с высоким содержанием клейковины)
яйца - 3 шт. (среднего размера)
жир - 75 г (растопленный)
творог - 250 гр
изюм - 1/2 стак.
сахар -
уксус
тертые сухари - 50 г (можно заменить мелкой манкой)
сахарная пудра - для посыпки
Каталог: Блюда из мяса
1365743023
мясо-свинина 8 ломтиков х 60 г
свиной жир(топлёное масло)3-4 ст.л.
луковица 1-2 шт.
томат-паста 2 ст.л.
вино красное 250 мл.,
грибы -шампиньоны 250 г
паприка сладкая 1-2 ст.л.
мука пшеничная 1-2 ст.л.
соль/перец ,
зелень.