Сливочно-шоколадный кекс на кефире
Ингредиенты
- 1 стак. - мука
- 0,5 стак. - сахар коричневый
- 1 стак. - кефир 3,2 % (комнатной t)
- 1 шт. - яйцо (70 г)
- 1,5 ч.л. - разрыхлитель
- 25 г - сливочное масло «экомилк» (комнатной t)
- 2 ст.л. - какао-порошок
- 1 пак. - ванилин
- 1 ст.л. - кокосовая стружка (для украшения)
- 1 ст.л. - брусника (для украшения)
- .....
- для глазури
- 2 ст.л. - какао-порошок
- 2 ст.л. - сахар
- 2 ст.л. - сметана
- 20 г - сливочное масло «экомилк» (комнатной t)
- .....
- 1 ст. =240 мл.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:6
- Сложность:Простой
- Просмотров:16097
- Понравилось:6
- Автор:olga
- Создан:01 ноября 2017, 13:11
- Каталоги:Выпечка Кексы и маффины
Пошаговый рецепт приготовления
Шоколадно-ванильный кекс, очень простой в приготовлении, но очень вкусный! Сам кекс в меру сладкий, а сверху добавлена кисло-сладкая глазурь. Этот кекс по вкусу напоминает мне брауни, но по текстуре он плотнее и хорошо сохраняет форму. Рецепт я увидела на просторах интернета, он был без пошаговых фото, и я решила попробовать приготовить. Уменьшила количество сахара. Растительное масло заменила на сливочное «Экомилк». Вкус кекса только выиграл.
1. Муку и какао просеять в миску.
2. Добавить ванилин, разрыхлитель и сахар, перемешать.
3. Мягкое сливочное масло смешать с теплым кефиром.
4. Куриное яйцо взбить венчиком и добавить в кефирную смесь, перемешать.
5. В жидкую смесь небольшими порциями вмешать столовой ложкой мучную смесь. Взбить блендером, так чтобы не было комочков.
6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Силиконовую форму не смазываем. Выкладываем тесто, разравниваем. Пузырьки протыкаем зубочисткой. Если не убрать пузырьки, то при выпечке, это будет пустота.
Выпекаем кекс в хорошо разогретой до 180 С духовке. Проверяем готовность кекса после 40 минут на сухую спичку.
7. В маленьком сотейнике приготовим глазурь. Смешиваем все ингредиенты для глазури и доводим на медленном огне до расплавления масла и сахара, постоянно помешивая. Густота глазури зависит от жирности сметаны. Если глазурь густая, добавьте 1 ст. л. воды или сок.
8. Даем испеченному кексу остыть и переворачиваем на сервировочное блюдо. Смазываем кекс глазурью и посыпаем кокосовой стружкой.
Приятного чаепития!