Муссовый торт из черной смородины
Ингредиенты
- ингредиенты на форму 20 см в диаметре.
- песочное тесто:
- 40 г сахара
- 75 г масла комнатной температуры
- 1 желток
- 100 г муки
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- фисташковый бисквит:
- 15 г яичного белка
- 70 г фисташковой пасты
- 3 яйца
- 60 г сахара
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 50 г муки
- черносмородиновое пюре:
- 500 г свежей или замороженной черной смородины
- 120 мл. воды
- 40 г сахара
- черносмородиновый мусс:
- 360 мл. сливок 33%
- 10 г порошкового желатина
- 90 мл. холодной воды
- 3 белка
- 50 г сахара
- 110 г белого шоколада
- 180 мл. черносмородинового пюре
- сахарный сироп
- 85 мл. воды
- 45 г сахара
- 25 г глюкозы или кукурузного сиропа
- черносмородиновая глазурь:
- 4-5 г порошкового желатина
- 30 мл. холодной воды
- 60 мл. сахарного сиропа
- 30 мл. черносмородинового пюре
- также для прослойки:
- 60 г абрикосового джема
- черносмородиновая пропитка:
- 30 мл. черносмородинового пюре
- 30 мл. черносмородинового ликера creme de cassis
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:180 мин.
- Порций:8
- Сложность:Средний
- Просмотров:37024
- Понравилось:4
- Автор:Наталья Андреева
- Создан:15 марта 2018, 23:33
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусный торт, обожаю черную смородину в тортах и муссах. Думаю, состав тортика говорит сам за себя:
Песочный корж
Абрикосовый джем
Фисташковый бисквит
Пропитка на основе пюре смородины
Черносмородиновый мусс
Черносмородиновая глазурь
Как приготовить рецепт
1. Готовим песочное тесто. В чашу миксера поместить сахар, масло, желток и экстракт ванили.
2. Взбить слегка на маленькой скорости.
3. Всыпать просеянную муку и замесить однородное, гладкое тесто. Скатать шар из теста, немного приплющить сверху, формируя лепешку, убрать минимум на 30 минут в холодильник. Рабочую поверхность присыпать мукой. Холодное тесто раскатать толщиной 3 мм, придать ему форму круга диаметром 20 см.
4. В качестве трафарета можно использовать кольцо от формы. Тесто наколоть тесто вилкой и выпекать при t 190 С около 10 минут. Горячий корж подровнять по трафарету.
5. Готовим фисташковый бисквит. Вмешать белок в фисташковую пасту. Яйца разделить на белки и желтки. Взбить желтки с 15 г сахара до белой густой и тягучей массы. Добавить ванильный экстракт, аккуратно и постепенно подмешать желтковую массу к фисташковой пасте.
6. Белки взбить в пену. Постепенно всыпать 45 г сахара и взбить до жестких пиков, аккуратно ввести меренгу в желтковую массу.
7. Затем ввести муку и аккуратно вымесить тесто спатулой.
8. Форму для выпечки (D=20 см) выстелить бумагой для выпечки. Выпекать в духовке разогретой до 190 С около 25 минут. Готовый корж при легком нажатии на него пальцем "отпружинивает" обратно. Дать остыть и освободить корж из формы.
9. Делаем черносмородиновое пюре. В сотейнике соединить смородину, воду и сахар.
10. Варить на медленном огне до тех пор, пока смородина не станет мягкой, обычно требуется 5-7 минут.
11. Пюрировать смесь, затем пропустить через сито.
12. Полученное смородиновое пюре разделить в следующей пропорции: 30 мл для сборки торта 30 мл для глазури примерно 180 мл для мусса
13. На данном этапе можно осуществить первичную сборку основы нашего торта. Песочный корж поместить на блюдо или подложку. Равномерно распределить абрикосовый джем по поверхности коржа.
14. На джем положить круг фисташкового бисквита.
15. Смешать черносмородиновое пюре с ликером. Пропитать этой смесью фисташковый бисквит, дать жидкости впитаться. Торт удобнее всего собирать в кольце, бока проложить плотной ацетатной пленкой.
16. Готовим черносмородиновый мусс. Охлажденные сливки взбить до мягких пиков, убрать в холодильник. Желатин замочить в воде до набухания.
17. Белки смешать с сахаром и нагревать на водяной бане до растворения сахара, постоянно взбивая, чтобы белки не сварились. Убрать кастрюльку с водяной бани и продолжать взбивать до полного остывания и появления жестких пиков.
18. Растопленный белый шоколад подмешать к черносмородиновому пюре.
19. Желатин растопить и подмешать к тёплому черносмородиновому пюре. Ввести черносмородиновую массу в остывшую белковую. Аккуратно спатулой подмешать сливки.
20. Установить кольцо для торта, плотно прижав его к бисквиту. Распределить черносмородиновый мусс сверху бисквита. Убрать в холодильник минимум на 2 часа, чтобы мусс схватился.
21. Готовим сахарный сироп. В сотейнике соединить воду, сахар, глюкозу (кукурузный сироп); перемешать. Довести до кипения, держать на огне несколько секунд, затем остудить.
22. Готовим черносмородиновую глазурь. Замочить желатин в воде. Дать ему набухнуть, затем поместить на водяную баню и разогревать до растворения желатина. Вмешать 60 мл сахарного сиропа и 30 мл черносмородинового пюре. Выливаем нашу глазурь поверх застывшего черносмородинового мусса.
23. Украсить торт по желанию.
24. Разрезать на кусочки и наслаждаться вкусом и нежной текстурой!
25. Приятного аппетита!