Пшенная каша "сливуха"

Пшенная каша "сливуха" с картофелем, луком и варено-копчеными свиными ребрами — идеальное сочетание вкуса. Добавьте растительное масло, соль, перец и сахар!

Пшенная каша "сливуха"

Ингредиенты

Пищевая ценность

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

1.Подготовим продукты для каши.

2. Кашу прогреть на сухой сковороде. Я так делаю, чтобы убрать вкус сырости, землистый привкус.

3. Затем остывшую кашу я заливаю кипятком на минутку и сливаю воду. Это для того,чтобы убрать горчинку пшена.

4. В кастрюльку налить воды, положить картофель нарезанный кубиком и довести до кипения. Снять пену.

5. Положить ребра. Довести до кипения.

6. Теперь очередь пшена. Закипит, снять пену, посолить по вкусу. Убавить огонь и варить до готовности пшена. Если воды много, слить её. Пшено готово,выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем и так оставить на 10-15 минут. Затем перемешать.

7. Пока каша варится обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле. Для вкуса при обжарке лука я посыпаю его щепоткой сахара.

А дальше как хотите, можно обжаренный лук добавить сразу в кастрюлю, а можно порционно, каждому в тарелку.

Приятного аппетита!

Информация о рецепте

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанного вами набора продуктов, необходимо найти нутриенты для каждой из составляющих.

Продукты и их КБЖУ:

  1. Пшено (1 ст. = примерно 200 г)

    • Калории: 720 ккал
    • Белки: 24 г
    • Жиры: 4 г
    • Углеводы: 136 г
  2. Картофель (3 шт. = примерно 600 г)

    • Калории: 480 ккал
    • Белки: 12 г
    • Жиры: 0.6 г
    • Углеводы: 110 г
  3. Лук (1 шт. = примерно 100 г)

    • Калории: 40 ккал
    • Белки: 1 г
    • Жиры: 0.1 г
    • Углеводы: 9 г
  4. Варено-копченые свиные ребра (250 г)

    • Калории: 750 ккал
    • Белки: 60 г
    • Жиры: 60 г
    • Углеводы: 0 г
  5. Растительное масло (2 ст.л. = примерно 30 г)

    • Калории: 270 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 30 г
    • Углеводы: 0 г
  6. Соль, перец, сахар - их количество незначительно влияет на КБЖУ, поэтому можем их не учитывать в расчете.

Общие значения:

Калории:- Пшено: 720 ккал- Картофель: 480 ккал- Лук: 40 ккал- Ребра: 750 ккал- Масло: 270 ккал

Итого:720 + 480 + 40 + 750 + 270 = 2260 ккал

Белки:- Пшено: 24 г- Картофель: 12 г- Лук: 1 г- Ребра: 60 г- Масло: 0 г

Итого:24 + 12 + 1 + 60 + 0 = 97 г

Жиры:- Пшено: 4 г- Картофель: 0.6 г- Лук: 0.1 г- Ребра: 60 г- Масло: 30 г

Итого:4 + 0.6 + 0.1 + 60 + 30 = 94.7 г

Углеводы:- Пшено: 136 г- Картофель: 110 г- Лук: 9 г- Ребра: 0 г- Масло: 0 г

Итого:136 + 110 + 9 + 0 + 0 = 255 г

Результат:

Это примерный расчет, так как значения могут немного изменяться в зависимости от сорта и способа приготовления продуктов.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Кашу "Сливуху" очень любила моя вторая бабуля. Она все время готовила постный вариант, без мяса, без сала и, конечно, без копченых ребер. Просто лук поджаривала на растительном масле, для вкуса и аромата. Приговаривала, такая каша и так хороша, без всяких "кундюбов" (кундюбами она называла разные изыски в еде, деликатесы). 
"Сливухой" (или сливной)  каша называлась за то,что если воды в каше слишком много,то её можно слить.А может и изначально технология была такая! 
Ребрышки я положила от себя,любим мы это дело!  А можно  ветчину, домашнюю колбаску или сало обжарить и положить в кашу. Или подать к каше в виде "кундюба". blush

Похожие рецепты

Популярные категории рецептов

Новые рецепты

Новые статьи

Еще больше рецептов на Koolinar.ru