Чесночно-сырная лепёшка

Вкусная чесночно-сырная лепёшка из теста с мукой, дрожжами и сливочным маслом. Начинка с сыром, чесноком и зеленью — идеальный перекус!

Чесночно-сырная лепёшка

Ингредиенты

Пищевая ценность

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Начнем с теста.

Подготовим необходимые ингредиенты.

Муку просеиваем и слегка нагреваем молоко.

В муке делаем углубление (ямку), добавляем туда теплое молоко, сахар и сухие дрожжи.

Даем постоять минут 10-15 - дрожжи активизируются.

После чего вводим соль, яйцо и размягченное сливочное масло, замешиваем мягкое тесто.

Вначале тесто будет сильно липнуть, замешивайте, слегка присыпав стол мукой.

Не добавляйте много муки, не забивайте тесто.

Тесту даем постоять под пленкой или полотенцем примерно 30-40 минут.

За это время легко подготовим всё для начинки.

У меня два вида сыра, решила попробовать в этом рецепте один новый, вы берите свой любимый.

Тесто растягиваем в лепёшку прямо на листе (противне), смазанном маслом и присыпанном мукой.

Делаем надрезы на лепешке вдоль и поперек (с помощью острого канцелярского ножа), должна получится сеточка.

Накрываем лепешку пленкой и даем подняться в теплом месте примерно 10 минут.

К желтку добавляем буквально пару капель молока, перемешиваем.

После чего хорошо смазываем желтком бока и разрезы лепешки.

К размягченному сливочному маслу добавляем нарезанную петрушку и пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешиваем.

Если у вас сыр несоленый, сейчас можете "помазку" присолить.

Можно на некоторое время оставить масло в теплом месте, чтобы оно стало более мягким и лучше наносилось на тесто.

Тщательно смазываем лепешку сливочным маслом с чесноком и зеленью, не забывая про разрезы.

Сыр нарезаем ломтиками.

Включаем духовку, пусть нагревается.

Вставляем кусочки сыра в разрезы лепешки.

Выпекаем лепёшку с сыром в разогретой духовке при температуре 200 градусов.

По времени - 20-25 минут, ориентируйтесь на свою духовку.

Информация о рецепте

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) указанных ингредиентов, сначала мы проанализируем каждый компонент отдельно.

Тесто

  1. Мука (250 г):

    • Калории: ~ 900 ккал
    • Белки: ~ 30 г
    • Жиры: ~ 2 г
    • Углеводы: ~ 190 г
  2. Дрожжи (1 ч.л., ~ 4 г):

    • Калории: ~ 10 ккал
    • Белки: ~ 1 г
    • Жиры: ~ 0 г
    • Углеводы: ~ 2 г
  3. Сахар (1 ст.л., ~ 15 г):

    • Калории: ~ 60 ккал
    • Белки: ~ 0 г
    • Жиры: ~ 0 г
    • Углеводы: ~ 15 г
  4. Соль (1/2 ч.л., ~ 3 г):

    • Калории: 0 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 0 г
  5. Сливочное масло (3 ст.л., ~ 45 г):

    • Калории: ~ 320 ккал
    • Белки: ~ 0.5 г
    • Жиры: ~ 36 г
    • Углеводы: ~ 0 g
  6. Молоко (125 мл):

    • Калории: ~ 62 ккал
    • Белки: ~ 4 г
    • Жиры: ~ 3.5 г
    • Углеводы: ~ 5 г
  7. Яйцо (1 шт., ~ 50 г):

    • Калории: ~ 70 ккал
    • Белки: ~ 6 г
    • Жиры: ~ 5 g
    • Углеводы: ~ 1 g

Начинка

  1. Сыр (175 г, возьмем среднее значение):

    • Калории: ~ 560 ккал
    • Белки: ~ 35 г
    • Жиры: ~ 44 г
    • Углеводы: ~ 2 г
  2. Сливочное масло (2 ст.л., ~ 30 г):

    • Калории: ~ 220 ккал
    • Белки: ~ 0.3 г
    • Жиры: ~ 24 g
    • Углеводы: ~ 0 g
  3. Чеснок (2-3 зубчика, 10 г):

    • Калории: ~ 15 ккал
    • Белки: ~ 0.6 г
    • Жиры: ~ 0.1 g
    • Углеводы: ~ 3.5 g
  4. Зелень петрушки (по вкусу, ~ 5 г):

    • Калории: ~ 2 ккал
    • Белки: ~ 0.2 г
    • Жиры: ~ 0 g
    • Углеводы: ~ 0.4 g
  5. Соль для начинки (по вкусу): 0 ккал

  6. Яичный желток (для смазки, 1 шт., ~ 20 г):

    • Калории: ~ 55 ккал
    • Белки: ~ 2.7 g
    • Жиры: ~ 4.5 g
    • Углеводы: ~ 0.6 g

Суммарные значения

Теперь сложим все значения:

Калории: - Тесто: 900 + 10 + 60 + 0 + 320 + 62 + 70 = 1422 ккал- Начинка: 560 + 220 + 15 + 2 + 0 + 55 = 852 ккал- Итого: 1422 + 852 = 2274 ккал

Белки: - Тесто: 30 + 1 + 0 + 0 + 0.5 + 4 + 6 = 41.5 г- Начинка: 35 + 0.3 + 0.6 + 0.2 + 0 + 2.7 = 38.8 г- Итого: 41.5 + 38.8 = 80.3 г

Жиры: - Тесто: 2 + 0 + 0 + 0 + 36 + 3.5 + 5 = 46.5 г- Начинка: 44 + 24 + 0.1 + 0 + 0 + 4.5 = 72.6 г- Итого: 46.5 + 72.6 = 119.1 г

Углеводы: - Тесто: 190 + 2 + 15 + 0 + 0 + 5 + 1 = 213 г- Начинка: 2 + 0 + 3.5 + 0.4 + 0 + 0.6 = 6.5 г- Итого: 213 + 6.5 = 219.5 г

Итоговый КБЖУ для всего блюда:

Это общее количество КБЖУ для всего рецепта. Для расчета на порцию вам нужно будет разделить эти значения на количество порций.

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт

Загружаем видео

Похожие рецепты

Популярные категории рецептов

Новые рецепты

Новые статьи

Еще больше рецептов на Koolinar.ru