Новогодний торт с сюрпризом
Ингредиенты
- торт "шкатулка"
- бисквит
- 200 г пшеничной муки
- 200 г сахара
- 5 яиц
- ванилин
- соль
- крем
- 250 г сливочного масла
- 250 г сгущенки
- пропитка
- 100 г сахара
- 100 мл. воды
- дополнительно
- 1 банан
- кокосовая стружка
- какао
- цветное безе для украшения
- 100 г сахара
- 1 яичный белок
- 40 г арахиса
- 1 ч.л. сухого мака
- пищевой краситель
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:90 мин.
- Порций:6
- Сложность:Простой
- Просмотров:2973
- Понравилось:0
- Автор:Bene Gusto
- Создан:25 декабря 2018, 19:35
- Каталоги:Борщ Первые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим бисквит - диаметр формы 20 см
1. Белки отделить от желтков. Желтки взбить со 100 г сахара, сюда же добавить щепотку соли. В отдельной миске взбить белки постепенно добавляя еще 100 г сахара и ваниль.
2. В белковую смесь выливаем желтки и аккуратно перемешиваем, стараясь не осадить белки. В готовую массу просеиваем муку и также аккуратно вымешиваем.
3. Выкладываем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при температуре 160°C в течение 40 минут.
Готовим крем и сироп
1. Размягченное масло немного протираем при помощи миксера. Добавляем жидкое сгущенное молоко и хорошо перемешиваем.
2. Для приготовления сиропа сахар высыпаем в сотейник и заливаем водой. Когда жидкость закипит, отставляем с огня остывать. Сироп готов.
Готовим безе для украшения
1. Отделите белки от желтков и немного взбейте. Постепенно добавляйте сахар и не прекращайте взбивать белок до устойчивых пиков. Всыпьте краситель и продолжайте взбивать до полного растворения.
2. В готовую массу добавьте мак и дробленый арахис. Аккуратно перемешайте.
3. Выложите на пергамент при помощи кондитерского мешка или просто ложкой. Выпекайте при температуре 140°C пока безе внутри не подсохнет. Время выпекания зависит от формы и размера печенья.
Видео рецепт
Загружаем видео
Дополнительная информация
СОБИРАЕМ ТОРТ
1. Аккуратно срезать верхушку бисквитного коржа, это будет крышка шкатулки.
2. Ложкой выскрести серединку. Чтобы низ корзинки получился ровным и не слишком тонким, поставьте метки из зубочисток и опускайте ложку до тех пор, пока не упретесь в деревянную зубочистку.
3. Мякоть бисквита измельчить руками, добавить несколько ложек готового масляного крема и молотый арахис. Перемешать и скатать в шарики размером с мячик для пинг-понга.
4. Готовую формочку для шкатулки и крышку хорошо пропитайте сахарным сиропом, не жалейте жидкости на бортики шкатулки, а крышку поливайте не слишком обильно, чтобы не раскисла.
5. Дно и внутренние края бисквитной формы смазать кремом, на дно выложить порезанный кружечками банан. Сверху нанести тонкий слой крема.
6. Готовые бисквитные шарики поделить поровну. Одну часть обвалять в кокосовой стружке, оставшиеся - в шоколадной стружке или какао.
7. Коричневые и белые шарики уложить в шкатулку. Заполнить пустоты безе. Накрыть торт крышкой, но оставить шкатулку приоткрытой, чтобы была видна начинка. Крышку смазать кремом, посыпать кокосовой стружкой, имитирующей снег, и украсить на свое усмотрение.