Калач с ручкой

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Растопить сливочной масло, добавить соль, сахар и перемешать венчиком.

В остывшую массу разбиваем яйца, перемешиваем.

Добавляем ваниль, сметану, разрыхлитель и взбиваем венчиком.

Далее просеиваем муку и замешиваем тесто.

Отделяем одну часть от теста, раскатываем колобок, круглой емкостью продавливаем пласт и делаем полукруг.

Загибаем половинку к краю.

Выпекаем калачи в разогретой духовке до 200 градусов, в течение 20 минут.

Готовые и еще горячие калачи смазываем сливочным маслом.

Дополнительная информация

Калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо 
на улице, держа за эту дужку,или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали ее нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не
 брезговал ее съесть, говорили: дошел до ручки. И сегодня выражение "дойти до ручки" значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.Казалось бы, калач незаменим для 
современного горожанина, который всегда торопится и зачастую ест на ходу. Небольшой и сытный, с удобной знаменитой "ручкой".Почему же он стал пережитком прошлого?Ответ прост: калач - 
трудоемкий и дорогой продукт,его невозможно правильно приготовить в современных печах. И на ингредиентах калача не сэкономишь. 

А как хочется хоть минутку почаевничать!

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты

Похожие рецепты

Вкусный творожник с вареной сгущенкой и орехами
Еще больше рецептов на Koolinar.ru