Пирог "праздничный венок"

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Очень ароматная выпечка из дрожжевого теста с ягодами. Своей формой, выпечка напоминает венок.

Как приготовить рецепт

1. Приготовим опару. Дрожжи смешиваем с 1 ст. л. муки и просеиваем. В 60 мл теплого молока растворить 1 ст. л. сахара и вмешать дрожжевую смесь. Ставим миску с опарой в теплое место для образования пенной шапочки.

2. Растапливаем сливочное масло (50 г) в микроволновке. Добавляем к маслу: теплое молоко (440 мл), 1 ст. л. сахара, ванильный сахар (1 пак.), соль (1 ч. л.), растительное масло (50 мл) и опару, перемешиваем до однородности.

3. В жидкую смесь небольшими частями вмешиваем просеянную муку. У меня ушло муки не считая 1 ст. л. (для опары) 730 грамм. Вымешиваем тесто (~5-8 мин.) в начале в миске, затем на столе, а лучше в хлебопечке. Получилось мягкое, блестящее не липнущее к рукам тесто. Если тесто все таки липнет, добавьте 1 ст. л. муки.

4. Собираем тесто в ком. Смазываем чистую миску растительным маслом (0,5 ст. л.) и кладем тесто, проворачиваем его так, чтобы тесто смазалось маслом. Накрываем миску с тестом пленкой и убираем в теплое место для подъема 2,5 раза. Подошедшее тесто обминаем и даем ему минут 30 немного подняться и все это под пленкой или накройте плотно прозрачным пакетом.

5. Из этого кол-ва теста выходит 2 больших пирога. Формочки для пирогов Ф=26 см. Делим тесто на 2 части. С одной частью работаем, другую держим в пакете, в холодильнике. Раскатываем тесто в пласт, 36*27 см без напыления мукой. Смазываем 1/2 часть пласта растопленным сливочным маслом (50 гр).

6. Складываем и раскатываем тесто в пласт, но уже прямоугольник будет меньше.

7. Снова смазываем 1/2 часть пласта маслом и складываем.

8. Раскатываем тесто в прямоугольник ~22*20 и разрезаем на полоски, шириной ~1-1,5 cм. У меня вышло 17 полосок.

9. Полоски теста перекрутите несколько раз, а затем закрутите спиралькой. Формовка называется "Твист".

10. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и смажьте маслом. Силиконовый коврик не смазываем маслом. Раскладываем по кругу заготовки-веночки. Середину оставляем пустой.

11. Даем тесту немного подойти под пленкой, а лучше под прозрачным пакетом. Затем у каждой заготовки аккуратно приминаем серединку, кладем немного джема (0,5 ч. л.), а затем ягоды. Крупную ягоду лучше макнуть в взбитое яйцо, а затем выложить в серединку веночка.

12. Выпекаем пирог в хорошо разогретой до t 180 С духовке, минут 30-40, до легкого румянца. Затем смазываем пирог взбитым желтком с 1 щепоткой сахара и 1 ст. л. молока, и допекаем до красивой корочки.

13. Готовый пирог накрываем полотенцем и охлаждаем. А в это время приготовим глазурь. Соединяем сахарную пудру с 2 ст. л. молока, взбиваем венчиком до растворения. Украшаем остывший пирог глазурью. Со второй частью теста поступаем так же или готовим пирог с другой начинкой. Подаем пирог к праздничному столу с чашкой ароматного чая, крепкого кофе или молока. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru