Соус с картофельными ньокками
Ингредиенты
- картошка (очищенная) - 300 г
- сыр (твёрдый или полутвёрдый) - 225 г
- докторская колбаса - 200 г
- мука - 3,5-4 ст.
- молоко - 2 ст.
- лук репчатый - 2 шт. (средние)
- яйцо (желток) - 1 шт.
- сливочное масло - 30 г
- мускатный орех - 1 ч.л.
- перец
- соль
- растительное масло - для обжаривания
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:150 мин.
- Порций:5
- Сложность:Средний
- Просмотров:3236
- Понравилось:0
- Автор:РюмкинаЮнга
- Создан:16 мая 2019, 20:46
- Каталоги:Вторые блюда Другие основные блюда
Пошаговый рецепт приготовления
300 грамм картошки в очищенном виде режем на небольшие кусочки и варим в подсоленной воде до готовности.
Затем сливаем воду и оставляем остывать.
100 г любого твёрдого или полутвёрдого сыра натираем на мелкой тёрке.
Одно яйцо разделяем на белок и желток.
Белок используем по своему усмотрению - нам понадобится только желток.
Из остывшей картошки делаем пюре при помощи картофелемялки.
Добавляем к нему натёртый сыр, желток, перец по вкусу и мускатного ореха по вкусу (у меня 1 ч.л.). Солить не нужно.
Перемешиваем всё руками и начинаем добавлять муку.
Сначала один стакан (250 мл.) полностью, а затем добавляем по полстакана до получения теста, не липнущего к рукам при вонзании в него пальцев.
У меня уходит примерно 2,5 стакана муки.
Берём деревянную доску, рядом ставим блюдечко с мукой.
Отщипываем кусочек теста размером со среднее яблоко.
Обнаруживаем, что тесто уже снова намокло и скатать из него жгут не получится.
Обмакиваем его немного в муку и разминаем, делая его таким образом суше.
Оно не должно липнуть ни к доске, ни к рукам, ни к ножу. Но не переборщите с мукой - тоже будет трудно раскатать, будет проскальзывать.
Кусочки теста раскатываем в тонкие жгутики толщиной 1-1,5 см, слегка растягивающими движениями от центра к краям.
Можно делать их гораздо толще, но имейте ввиду, что при последующем отваривании ньокки сильно увеличатся.
Режем жгутики на маленькие подушечки.
Раскладываем их на другой доске или на краю этой же.
Доску нужно посыпать мукой.
Можно сначала нарезать ньокки из всего теста, а можно начать уже отваривать и обжаривать, а донарезать в процессе.
Ставим на плиту кастрюлю с двумя литрами подсоленной воды и доводим воду до кипения.
На другую конфорку ставим сковороду с растительным маслом и начинаем потихоньку греть.
Но не перегрейте, иначе ньокки прилипнут (даже к тефлону).
Вода в кастрюле должна сильно кипеть: так, чтобы опускаемые в неё ньокки не гасили кипение.
Начинаем быстро закидывать в кастрюлю ньокки по одной.
Сколько за один раз отваривать, зависит от размера вашей сковороды: ньокки должны лечь в неё в один слой.
И не забывайте, что после отваривания они сильно увеличатся.
Варим ньокки до всплытия и ещё минуту после всплытия.
После этого шумовкой перекладываем ньокки из кастрюли в сковороду с прогретым маслом.
И жарим до нравящейся вам степени.
Так поступаем со всеми ньокками : отвариваем и обжариваем.
К моменту готовности ньокков у вас должен быть готов соус к ним.
Я его готовлю, когда варится и остывает картошка.
Для соуса 200 гр. докторской колбасы натираем на мелкой тёрке.
125 гр. твёрдого или полутвёрдого хорошо тянущегося сыра тоже натираем на мелкой тёрке и добавляем к колбасе.
Две средние луковицы, лучше салатные, нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюльке или сковороде растапливаем 30 гр. сливочного масла на медленном огне: так, чтобы плавилось, но не кипело.
В растопленное масло добавляем нарезанный лук, прибавляем огонь и обжариваем до лёгкой золотистости.
Добавляем 2 ст. л. муки, хорошо перемешиваем её с маслом и луком и обжариваем несколько минут, продолжая помешивать.
Добавляем стакан молока и варим до загустения, непрерывно помешивая.
Добавляем второй стакан молока и снова варим до загустения, всё время помешивая.
Добавляем колбасу с сыром и хорошо всё размешиваем до растворения сыра в соусе.
А потом увариваем получившийся соус до нравящейся вам густоты.
После приготовления и до момента употребления соус нужно накрыть крышкой, чтобы не заветривался.
Всё. Подаём ньокки, полив их соусом, или поставив его рядом в отдельной мисочке.
Видео рецепт
Загружаем видео
Дополнительная информация
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Будете ругаться на меня опять за то, что название вычурное? А зря! Между прочим, оно отражает реальное положение вещей. Я поначалу тоже думала, что главные тут однозначно ньокки. Но потом соус показал и доказал нам всю свою харизму и сам собой вылез в названии на первый план! Да-да, рецепты у нас иногда живут своей жизнью и диктуют свои условия Ньокки - это очень интересный и вкусный заморский эксперимент, особенно для тех, кто никогда их раньше не готовил. Мне хочется, чтобы именно я сподвигла вас их впервые приготовить, как было с панкейками А вот соус должен у вас просто-напросто прижиться! Опять же, мне этого хочется Потому что он простой, быстрый, из любимых нами и привычных нам продуктов, вкусный, сытный и представляет из себя фактически самостоятельное блюдо, в которое остаётся только замешать любой гарнир