Тортик "фруктовая опера"/ без глютена
Насладитесь тортиком "фруктовая опера" без глютена! Восхитительный крахмальный бисквит и апельсиновый мусс с ягодами, пропитанными свежими соками.

Ингредиенты
- крахмальный бисквит :
- 2 яйца
- 75 г сахара
- 70 г кукурузного крахмала
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- цедра 1 лимона
- ваниль или ванильный сахар.
- апельсиновое желе :
- 25 г сахара
- 10 г гранулированного желатина + 50 мл. хол.воды для замачивания (или 5 шт. листового)
- 400 г апельсин (чистого веса, без кожуры)
- пропитка для коржей :
- 50 мл. апельсинового сока (или фреша)
- 1 ст.л. сахара
- апельсиного-клубничный мусс :
- 110 г сахара
- 10 г гранулированного желатина + 50 мл. воды для замачивания (или 5 шт. листового)
- 50 мл. апельсинового сока (или фреша)
- цедра 1 апельсина
- 200 г сливочного сыра
- 150 мл. жирных сливок (от 30%)
- 150 г клубники (свежей или замороженной)
- финальный желейный слой :
- 450 мл. воды
- 3. ст.л. сахара
- 2 уп. смеси готового желе.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовим бисквит:
Отделяю белки от желтков.
К белкам добавляю щепотку соли и взбиваю до мягкой пены.
Затем вводит половину сахара от общей массы и продолжаем взбивать до плотной пены.
К желткам добавляю вторую половину сахара и взбиваю до пышности и легкого посветления.
Затем к желткам добаляем цедру и крахмал с разрыхлителем.
Все хорошо перемешиваем.
Масса получится достаточно плотной.
И затем маленькими порциями, аккуратно начинаем вводить белки.
Долго не вымешивайте, чтобы белки не потеряли свою пышность.
В общем, все как в обычном бисквите.
Вылеваем в форму застеленной пергаментом и выпекаем в заранее разогретой духовке.
Размер формы 19*24.
Выпекала бисквит при 165 градусах, 16 минут.
Вынимаем и даем остыть.
Апельсиновое желе:
Апельсины очищенные от кожуры и от косточек пробиваем блендером в пюре.
Желатин замачиваем в воде.
Добавляем сахар и отправляем все на плиту, нужно довести до кипения.
Когда закипит, добавляем набухший желатин.
Все хорошо перемешиваем.
И выливаем в форму в которой будем собирать тортик. Или просто в форму нужного диаметра.
Убираю в морозилку до сборки торта.
Мусс:
Желатин замачиваем в холодной воде.
К соку добавляем весь сахар.
Отправляем в микроволновку, греем, чтобы сахар весь растворился.
Клубнику блендером перебиваем в пюре.
К горячему соку добавляем набухший желатин и клубничное пюре.
Все хорошо перемешиваем.
Отставляем в сторонку.
Масса должна обязательно хорошо остыть.
Иначе крем может расслоиться.
И параллельно начинаем взбивать ХОЛОДНЫЕ сливки с ХОЛОДНЫМ сливочным сыром.
Когда сливки взбились, начинаем по немножку добавлять клубнично-апельсиновую смесь.
И цедру.
Продолжаем все взбивать буквально пару минут, чтобы все хорошо перемешалось.
Мусс готов. От будет достаточно жидкий. Это нормально. До момента сборки торта, его можно убрать в холодильник.
Сироп для пропитки коржей:
К соку добавляю сахар и грею в микроволновке.
Сахар должен раствориться.
Сироп готов.
Сборка торта:
Корж я разрезала на 2 части.
И обрезала края под форму в которой буду собирать. Это 19*19.
Форму обтянула пищевой пленкой и наростила высоту с помощью пластиковой канцелярской папки.
Укладываю первый корж, хорошо пропитываю сиропом и выливаю половину мусса.
Убираю в морозилку или холодильник, чтобы верхний слой чуть схватился.
Затем укладываю второй корж, пропитываю оставшимся сиропом и кладу желе.
Сверху выливаю оставшийся мусс.
Убираю в морозилку минут на 50, верхний слой должен хорошо схватиться.
Финальный желейный слой:
У меня вот такое готовое желе.
Следую инструкции.
В воду добавляю сахар, смесь, варю до кипения. Остужаю.
Когда заливка подостыла, вынимаю тортик из морозилку, он уже достаточно стабильный.
И выливаю сверху желе.
Убираю в холодильник или морозилку.
Он должен хорошо застыть.
У меня от провел ночь в холодильнике.
В морозилке ему времени нужно гораздо меньше.
Обрезаю края.
И украшаю по желанию.
Тортик можно подавать целиком, или разрезать на порционные кусочки.
Также его можно собрать в любой имеющейся в наличие форме.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:420 мин.
- Порций:8
- Сложность:Средний
- Просмотров:4809
- Понравилось:3
- Автор:Сладкая жизнь
- Создан:20 июня 2019, 11:40
- Каталоги:Десерты Муссы
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для вашего рецепта, нужно найти состав каждого из ингредиентов и произвести соответствующие расчеты.
1. Крахмальный бисквит
2 яйца (примерно 140 г):
- Калории: 200 ккал
- Белки: 14 г
- Жиры: 14 г
- Углеводы: 2 г
75 г сахара:
- Калории: 300 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 75 г
70 г кукурузного крахмала:
- Калории: 262 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 70 г
0,5 ч.л. разрыхлителя (примерно 2 г):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Цедра 1 лимона (~10 г):
- Калории: 3 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Ваниль или ванильный сахар (не учитываем или малое количество).
2. Апельсиновое желе
25 г сахара:
- Калории: 100 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 25 г
400 г апельсинов:
- Калории: 200 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 50 г
10 г желатина (не влияет на КБЖУ существенно):
- Калории: 35 ккал
- Белки: 7 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
3. Пропитка для коржей
50 мл апельсинового сока:
- Калории: 25 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 6 г
1 ст.л. сахара (примерно 15 г):
- Калории: 60 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 15 г
4. Апельсин-клубничный мусс
110 г сахара:
- Калории: 440 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 110 г
200 г сливочного сыра:
- Калории: 600 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 60 г
- Углеводы: 8 г
150 мл жирных сливок (30%):
- Калории: 500 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 45 г
- Углеводы: 3 г
150 г клубники:
- Калории: 50 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 12 г
5. Финальный желейный слой
450 мл воды:
- Калории: 0 ккал
3 ст.л. сахара (примерно 45 г):
- Калории: 180 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 45 г
2 уп. смеси готового желе (согласно упаковке):
- Калории: 50 ккал (ориентировочно)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 13 г
Суммарные данные по КБЖУ:
Калории
- Крахмальный бисквит: 765
- Апельсиновое желе: 435
- Пропитка: 85
- Мусс: 1,243
- Финальный слой: 230
Всего: 765 + 435 + 85 + 1243 + 230 = 2,758 ккал
Белки
- Бисквит: 14
- Желатин и апельсины: 4 + 7 = 11
- Пропитка: 0
- Мусс: 12 + 3 + 1 = 16
Всего: 14 + 11 + 0 + 16 + 0 = 41 г
Жиры
- Бисквит: 14
- Желатин: 0
- Пропитка: 0
- Мусс: 60 + 45 = 105
Всего: 14 + 0 + 0 + 105 = 119 г
Углеводы
- Бисквит: 75 + 1 = 76
- Желатин и апельсины: 25 + 50 = 75
- Пропитка: 6 + 15 = 21
- Мусс: 110 + 8 + 3 + 12 = 133
- Финальный слой: 45 + 13 = 58
Всего: 76 + 75 + 21 + 133 + 58 = 363 г
Итоговые значения КБЖУ
- Калории: 2,758 ккал
- Белки: 41 г
- Жиры: 119 г
- Углеводы: 363 г
Эти значения являются приблизительными и могут изменяться в зависимости от точного веса и качества ингредиентов.
Видео рецепт
Загружаем видео
Дополнительная информация
Тортик получается очень вкусный, влажный, в меру сладкий. Клубника с цитрусовыми дает просто превосходное сочетание!!!
Несмотря на многослойность, десерт готовится совсем не сложно.
Попробуйте обязательно его приготовить.
Приятного аппетита!