Рыба по-казахски - коктал
Рыба по-казахски: коктал с помидорами, сладким перцем, луком, яблоками и лимоном. Соль, специи и майонез придают блюду уникальный вкус. Попробуйте!

Ингредиенты
- рыба 2-3 кг.
- помидоры 3 шт.
- сладкий перец 2 шт.
- лук 3 шт.
- яблоки 1-2 шт.
- лимон 1/2 шт.
- соль, специи для рыбы
- майонез
Пищевая ценность
- Калории: 4933.0 ккал**
- Белки: 510.0 г**
- Жиры: 445.9 г**
- Углеводы: 132.2 г**
Пошаговый рецепт приготовления
Универсальное блюдо, очень вкусно, как горячее, так и холодное!
Много овощей, неповторимый вкус рыбы с ароматом костра.
Все это коктал - рыба по-казахски! Приготовьте и угостите своих гостей, будут приходить каждые выходные)))
Набор продуктов шикарный. Важный момент, (научили друзья корейцы, которые занимаются салатами) подготовленную рыбу перед приготовлением надрезать по кругу возле самого хвоста.
Подвесить вниз хвостом на 1-1,5 и неприятный запах водоема (тины) исчезает.
Все блюда получаются на много вкуснее.
Для запекания, для коктала рыбу разделываем по хребту.
Голову и хвост оставляем, чистим и хорошо промываем (чешую не счищаем).
Делаем надрезы между ребер, аккуратно не повредите шкуру.
Поливаем лимонным соком, хорошо присолим и приправим специями.
Даем рыбке промариноваться, пока занимаемся углями на мангале.
Теперь раскладываем тонко порезанные овощи. Первым слой лука, потом сладкий перец колечками.
Что бы все соки остались в рыбе, под края подставьте картошку.
Следующий слой яблоки, советую ими не пренебрегать, яблоки в этом блюде просто фантастика!
Слой яблок слегка присолите и сверху последний слой из порезанных помидоров.
Сеточка майонеза и в духовку. У меня походная (переносная) духовка Kukmara идет вместе с противнем 40*28 см.
Выставляем духовку на мангал и оставляем запекаться минут на 30-40, время зависит от величины рыбы.
Моя готовилась 40 минут и все отлично получилось! Коктал готовят в специальных ящиках с решетками, коктальницы. Мы несколько раз готовили в домашней духовке (рыбку поменьше). А теперь эксплуатируем переносную духовку, рецепт простой и очень вкусный! Поле коктала влюбляешься в рыбу!
Информация о рецепте
- Кухня:Казахская
- Время:90 мин.
- Порций:6
- Сложность:Простой
- Просмотров:14801
- Понравилось:4
- Автор:Другая Кухня
- Создан:05 июля 2019, 08:31
- Каталоги:Блюда из рыбы Вторые блюда Салат с помидорами
Расчет КБЖУ
Для того чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) всего блюда, необходимо учитывать состав каждого из ингредиентов. Основные данные приведены в таблице ниже, где указаны средние значения для пропорций:
Рыба (филе, 2-3 кг)
- Калории: ~ 130-200 ккал на 100 г. (в зависимости от вида рыбы)
- Белки: 20-25 г
- Жиры: 5-15 г
- Углеводы: 0 г
Помидоры (3 шт. ~ 450 г)
- Калории: ~ 18-20 ккал на 100 г
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 3.9 г
Сладкий перец (2 шт. ~ 400 г)
- Калории: ~ 20-30 ккал на 100 г
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 6 г
Лук (3 шт. ~ 300 г)
- Калории: ~ 40 ккал на 100 г
- Белки: 1.4 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9 г
Яблоки (1-2 шт. ~ 300-500 г)
- Калории: ~ 52 ккал на 100 г
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 14 г
Лимон (1/2 шт. ~ 50 г)
- Калории: ~ 30 ккал на 100 г
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 9.3 г
Майонез (100 г)
- Калории: ~ 600-700 ккал на 100 г
- Белки: 1 г
- Жиры: 67 g
- Углеводы: 3 g
Теперь произведем расчет для всех ингредиентов. Будем использовать средние величины для рыбы (150 ккал на 100 г) и для остальных продуктов:
Расчет
1. Рыба (2500 г):- Калории: 3750 ккал (150 ккал x 25)- Белки: 500 г (20 г x 25)- Жиры: 375 г (15 г x 25)- Углеводы: 0 г
2. Помидоры (450 г):- Калории: 90 ккал (20 ккал x 4.5)- Белки: 4.05 г (0.9 г x 4.5)- Жиры: 0.9 г (0.2 г x 4.5)- Углеводы: 17.55 г (3.9 г x 4.5)
3. Сладкий перец (400 г):- Калории: 120 ккал (30 ккал x 4)- Белки: 4 g (1 г x 4)- Жиры: 0.8 g (0.2 г x 4)- Углеводы: 24 g (6 г x 4)
4. Лук (300 г):- Калории: 120 ккал (40 ккал x 3)- Белки: 4.2 g (1.4 г x 3)- Жиры: 0.3 g (0.1 г x 3)- Углеводы: 27 g (9 г x 3)
5. Яблоки (400 г):- Калории: 208 ккал (52 ккал x 4)- Белки: 1.2 g (0.3 г x 4)- Жиры: 0.8 g (0.2 г x 4)- Углеводы: 56 g (14 г x 4)
6. Лимон (50 г):- Калории: 15 ккал (30 ккал x 0.5)- Белки: 0.55 g (1.1 г x 0.5)- Жиры: 0.1 g (0.2 г x 0.5)- Углеводы: 4.65 g (9.3 г x 0.5)
7. Майонез (100 г):- Калории: 650 ккал (650 ккал x 1)- Белки: 1 g (1 г x 1)- Жиры: 67 g (67 g x 1)- Углеводы: 3 g (3 g x 1)
Общий итог
Калории:- Рыба: 3750- Помидоры: 90- Сладкий перец: 120- Лук: 120- Яблоки: 208- Лимон: 15- Майонез: 650
Итого: 4933 ккал
Белки:- 500 г (рыба) + 4.05 (помидоры) + 4 (перец) + 4.2 (лук) + 1.2 (яблоки) + 0.55 (лимон) + 1 (майонез) = 510.0 г
Жиры:- 375 г (рыба) + 0.9 (помидоры) + 0.8 (перец) + 0.3 (лук) + 0.8 (яблоки) + 0.1 (лимон) + 67 (майонез) = 445.9 г
Углеводы:- 0 (рыба) + 17.55 (помидоры) + 24 (перец) + 27 (лук) + 56 (яблоки) + 4.65 (лимон) + 3 (майонез) = 132.2 г
Общий результат КБЖУ:
- Калории: 4933 ккал
- Белки: 510 г
- Жиры: 445.9 г
- Углеводы: 132.2 г
Эти данные могут варьироваться в зависимости от точного веса ингредиентов и их сорта, поэтому это приблизительные значения.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Загружаем видео