Булочки с кунжутом для гамбургеров (как в макдональдс)
Ингредиенты
- молоко- 150 мл.
- вода - 100 мл.
- сахар - 2 ч.л. (без горки)
- дрожжи сухие - 1 ч.л. с горкой
- соль - 1 ч.л. без горки
- сливочное масло - 1/4 пачки (примерно 30 г)
- мука "экстра" - от 350 до 400 г
- оливковое или растительное масло (для смазки) - 20 мл.
- кунжут - 15 г
- яичный желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:180 мин.
- Порций:4
- Сложность:Средний
- Просмотров:2598
- Понравилось:0
- Автор:Кулинарная семья
- Создан:03 ноября 2019, 21:16
- Каталоги:Булочки Выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление теста:
Смешиваем в миске молоко с водой и сахаром.
Нагреваем полученную смесь до 36-38 градусов, но не выше, чтобы дрожжи не пострадали.
Добавляем дрожжи.
Важно сыпать их в теплую жидкость, в горячей они погибнут, а в холодной могут не подняться.
Перемешиваем.
Оставляем на 10 минут.
Если все сделано правильно, то через 10 минут смесь начнет вспениваться и шипеть, это означает, что дрожжи стали "работать".
Провеиваем муку.
Добавляем соль и перемешиваем.
Выливаем в муку нашу смесь с дрожжами.
Перемешиваем.
Добавляем растопленное (но не горячее) сливочное мало.
Вымешиваем тесто примерно 15 минут.
Не смотря на то, что тесто вначале сильно липнет к рукам мы муку или масло больше не добавляем.
В процессе вымешивания тесто перестанет липнуть и станет эластичным и тягучим.
После вымешивания проверяем тесто - если оно тянется и не рвется, то значит вымешено до нужной консистенции (см. видео).
Смазываем чашу растительным (у нас оливковое масло) и помещаем в него тесто.
Накрываем чашу пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 35-40 минут в теплом месте (мы используем микроволновую печь и стакан кипятка).
Снова разминаем тесто и растягиваем его ка на пиццу.
Далее, складываем тесто в несколько раз и снова убираем в чашу.
Накрываем чашу пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на 35-40 минут.
Тесто должно увеличиться в 2-3 раза в объеме.
Разделяем тесто на равные части (мы делим на 4 части).
Формируем булочки, для этого сворачиваем тесто от краев к центру (см. видео).
Сформированные булочки накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-15 минут.
Далее, снова повторяем процедуру сворачивания булочек (см. видео).
Укладываем в противень пергаментную бумагу и смазываем ее растительным (оливковым) маслом.
Размещаем на противне булочки и накрываем их пищевой пленкой (пленку не должна препятствовать росту булочек).
Оставляем на 35-40 минут.
За это время булочки должны увеличиться в 1,5 - 2 раза.
Взбиваем яичный желток с 1 ст.л. молока.
Смазываем булочки и посыпаем кунжутными семечками.
Отправляем выпекаться булочки при температуре 190 градусов на 15 минут.
Булочки для гамбургеров готовы!
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Загружаем видео