Рождественский пряный кекс
Ингредиенты
- сухофрукты (и цукаты) - 400 г
- мука пшеничная - 50 г
- мука миндальная - 25 г
- сахар - 30 г
- масло сливочное - 70 г
- яйцо куриное - 1 шт.
- мед - 10 г
- варенье (любого) - 20 г
- специи (корица, гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех.)) - 1 ч.л.
- соль - 2 щепотки
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:150 мин.
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:3480
- Понравилось:0
- Автор:Сладкая жизнь
- Создан:06 декабря 2019, 12:09
- Каталоги:Выпечка Кексы и маффины
Как приготовить рецепт
1. Вес сухофруктов и цукатов указан уже вымоченных в сиропе. Как вымочить я рассказывала в предыдущем рецепте. Вот ссылочка https://www.koolinar.ru/recipe/view/154726 Если сухофрукты и цукаты были вымоченные в чистом алкоголе, то количества сахара в тесте нужно увеличить до 50 граммов. Смесь специй любых по желанию. Я в кофемолке измельчила : корицу, кардамон, бадьян, гвоздику и мускатный орех. Варенье можно взять абсолютно любое. У меня было абрикосовое. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
2. К размягченному сливочному маслу добавляю сахар и взбиваю до бела.
3. Затем добавляю яйцо КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ и взбиваю до нежного, однородного, пышного "крема".
4. Затем специи, соль, варенье и мед. Все хорошо перемешиваю или взбиваю миксером.
5. Затем просеиваю всю муку и хорошо перемешиваю.
6. Добавляю сухофрукты, перемешиваю и вот такая картинка должна получится. Даже в сыром виде ароматы просто божественные...
7. Размер формы в которой буду выпекать 11*20. Смазываю сливочным маслом и прокладываю пергаментной бумагой.
8. Выкладываю тесто, разравниваю чтобы не было пустот.
9. Накрываю фольгой, что верхушка не пригорела, а кекс хорошо пропекся внутри и отправляю в заранее разогретую духовку до 140-150 градусов на 2-2,5 часа.
10. Мой кекс выпекался 2 часа 10 минут. 1 час 50 минут выпекала под фольгой. Пока кекс горячий его можно смазать любым крепким алкоголем или сиропом, но у меня всего было достаточно в сухофруктах. Или после остывания можно покрыть кекс белковой глазурью.
11. Даю полностью остыть и вынимаю из формы. Вес кекса 570 граммов.
12. Хорошо засыпаю сахарной пудрой и на этом этапе можно завернуть в пищевую пленку или в пергаментную бумагу и обрать в холодильник для созревания.
13. Но я свой разрежу и покажу какой он внутри. По-моему разрез просто шикарный. А вымоченные сухофрукты придают тесту просто восхитительный вкус и аромат. Не поленитесь и замочите хотя бы на ночь. Одну половину вы сразу съели:), а вторую завернула в пергамент и убрала.
14. Сегодня попробовали вторую половину. Она созревала 3 недели. Что я могу сказать - это того стоит. Сразу после выпечки мне кекс показался достаточно сладким, плотным, но после созревания он стал каким-то идеальным. Во-первых, он стал мягче, сухофрукты нежнее, сладость пришла в норму. Все вкусы объединились и получилась просто какая-то гармония. Пряные, ароматные специи сделали свое дело. В общем, это действительно очень-очень вкусно!!! Попробуйте приготовить. Желаю всем прекрасного настроения!! А у меня оно уже совсем какое-то праздничное!!!
Видео рецепт
Загружаем видео