Рождественский пряный кекс

Ингредиенты

Информация о рецепте

Как приготовить рецепт

1. Вес сухофруктов и цукатов указан уже вымоченных в сиропе. Как вымочить я рассказывала в предыдущем рецепте. Вот ссылочка https://www.koolinar.ru/recipe/view/154726 Если сухофрукты и цукаты были вымоченные в чистом алкоголе, то количества сахара в тесте нужно увеличить до 50 граммов. Смесь специй любых по желанию. Я в кофемолке измельчила : корицу, кардамон, бадьян, гвоздику и мускатный орех. Варенье можно взять абсолютно любое. У меня было абрикосовое. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

2. К размягченному сливочному маслу добавляю сахар и взбиваю до бела.

3. Затем добавляю яйцо КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ и взбиваю до нежного, однородного, пышного "крема".

4. Затем специи, соль, варенье и мед. Все хорошо перемешиваю или взбиваю миксером.

5. Затем просеиваю всю муку и хорошо перемешиваю.

6. Добавляю сухофрукты, перемешиваю и вот такая картинка должна получится. Даже в сыром виде ароматы просто божественные...

7. Размер формы в которой буду выпекать 11*20. Смазываю сливочным маслом и прокладываю пергаментной бумагой.

8. Выкладываю тесто, разравниваю чтобы не было пустот.

9. Накрываю фольгой, что верхушка не пригорела, а кекс хорошо пропекся внутри и отправляю в заранее разогретую духовку до 140-150 градусов на 2-2,5 часа.

10. Мой кекс выпекался 2 часа 10 минут. 1 час 50 минут выпекала под фольгой. Пока кекс горячий его можно смазать любым крепким алкоголем или сиропом, но у меня всего было достаточно в сухофруктах. Или после остывания можно покрыть кекс белковой глазурью.

11. Даю полностью остыть и вынимаю из формы. Вес кекса 570 граммов.

12. Хорошо засыпаю сахарной пудрой и на этом этапе можно завернуть в пищевую пленку или в пергаментную бумагу и обрать в холодильник для созревания.

13. Но я свой разрежу и покажу какой он внутри. По-моему разрез просто шикарный. А вымоченные сухофрукты придают тесту просто восхитительный вкус и аромат. Не поленитесь и замочите хотя бы на ночь. Одну половину вы сразу съели:), а вторую завернула в пергамент и убрала.

14. Сегодня попробовали вторую половину. Она созревала 3 недели. Что я могу сказать - это того стоит. Сразу после выпечки мне кекс показался достаточно сладким, плотным, но после созревания он стал каким-то идеальным. Во-первых, он стал мягче, сухофрукты нежнее, сладость пришла в норму. Все вкусы объединились и получилась просто какая-то гармония. Пряные, ароматные специи сделали свое дело. В общем, это действительно очень-очень вкусно!!! Попробуйте приготовить. Желаю всем прекрасного настроения!! А у меня оно уже совсем какое-то праздничное!!!

Видео рецепт

Загружаем видео

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru