Сдобный рождественский хлеб

Ингредиенты

Информация о рецепте

Как приготовить рецепт

1. Муку просеять. Орешки поджарить. Вес цукатов и сухофруктов указан уже вымоченных. Цукаты я делала сама, если интересно, вот рецептик https://www.koolinar.ru/recipe/view/151360 . Как замочить сухофрукты я рассказывала здесь https://www.koolinar.ru/recipe/view/154726 . Молоко комнатной температуры. Дрожжи инстантные, не требующие предварительной активации, добавляются сразу в муку. Сливочное масло и яйца комнатной температуры. Специи любые по желанию. У меня : корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика, кардамон.

2. К муке добавляю дрожжи, сахар, яйца, молоко и замешиваю тесто минут 10. Не добавляйте сразу всю муку. Оставьте граммов 50 и добавляйте ее постепенно.

3. Затем небольшими кусочками сливочное масло и продолжаю вымешивать еще минут 5.

4. Тесто должно быть однородное, хорошо вымешанное. Слегка липкое. Не забивайте его мукой.

5. Затем специи и буквально минутку перемешать. Потом вмешиваю орешки, сухофрукты и цукаты.

6. Округляю. Накрываю полотенцем или пищевой пленкой и убираю в теплое место на 3 часа. Обычно я убираю в выключенную духовку со включенной лампочкой.

7. Это тесто подходит достаточно долго.

8. Обминую. Если будет липнуть слегка присыпать мукой. Оно получается очень нежное, мягкое. Руками формирую прямоугольник и сворачиваю рулетом.

9. Придаю форму батона.

10. Аккуратно переношу на противень застеленный пергаментной бумагой ( в моем случаи тефлоновый коврик). И чтобы хлебушек во время расстойки не пошел по бокам, подручными средствами фиксирую края. Можно вообще сделать проще и выпекать в форме с бортами.

11. Накрываю пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и убираю снова в теплое место на 3 часа.

12. Когда время расстойки будет подходить к концу разогреваю духовку до 170-180 градусов. Поскольку дрожжевое тесто очень любит влагу, выпекать хлеб буду в увлажненной духовке. Сразу отправляю туда стакан горячей воды (на низ).

13. Когда хлебушек подойдет, ничем его не смазывая отправляю в заранее разогретую духовку. Выпекаю до готовности. Приблизительно 45-60 минут.

14. Мой хлебушек выпекался 45 минут.

15. Пока он еще горячий смазываю хорошо со всех сторон сливочным маслом. И даю полностью остыть. Я оставила на ночь.

16. Хорошо присыпаю сахарной пудрой и можно всех звать на чаепитие. Кстати, вес хлебушка 1,5 кг.

17. Сладкий, ароматный и просто очень вкусный хлебушек получился.

18. Тесто сдобное, тяжелое, влажное. Очень хорошо сочетается с орехами и сухофруктами. Пряное. В меру сладкое. Обязательно положите в тесто соль (8г!) Она очень хорошо оттеняет вкус.

19. Такой кусочек да со сливочным маслом, да под чашечку кофе... Блаженство!!!:)

20. По вкусу напоминает итальнский кулич Панеттоне, но не такой нежный. Спасибо, что уделили мне время. Желаю всем прекрасного, праздничного настроения!!!

Видео рецепт

Загружаем видео

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты

Похожие рецепты

Кекс имбирный рождественский
Еще больше рецептов на Koolinar.ru