Сдобный рождественский хлеб
Ингредиенты
- цукаты - 100 г
- сухофрукты - 150 г
- фундук - 100 г
- молоко - 300 мл.
- дрожжи (сухих) - 5 г
- мука - 570-620 г
- масло сливочное - 140 г
- соль - 8 г
- яйцо куриное - 2 шт.
- специи - 1 ч.л.
- сахар - 100 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:450 мин.
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:2051
- Понравилось:0
- Автор:Сладкая жизнь
- Создан:11 декабря 2019, 22:05
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Как приготовить рецепт
1. Муку просеять. Орешки поджарить. Вес цукатов и сухофруктов указан уже вымоченных. Цукаты я делала сама, если интересно, вот рецептик https://www.koolinar.ru/recipe/view/151360 . Как замочить сухофрукты я рассказывала здесь https://www.koolinar.ru/recipe/view/154726 . Молоко комнатной температуры. Дрожжи инстантные, не требующие предварительной активации, добавляются сразу в муку. Сливочное масло и яйца комнатной температуры. Специи любые по желанию. У меня : корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика, кардамон.
2. К муке добавляю дрожжи, сахар, яйца, молоко и замешиваю тесто минут 10. Не добавляйте сразу всю муку. Оставьте граммов 50 и добавляйте ее постепенно.
3. Затем небольшими кусочками сливочное масло и продолжаю вымешивать еще минут 5.
4. Тесто должно быть однородное, хорошо вымешанное. Слегка липкое. Не забивайте его мукой.
5. Затем специи и буквально минутку перемешать. Потом вмешиваю орешки, сухофрукты и цукаты.
6. Округляю. Накрываю полотенцем или пищевой пленкой и убираю в теплое место на 3 часа. Обычно я убираю в выключенную духовку со включенной лампочкой.
7. Это тесто подходит достаточно долго.
8. Обминую. Если будет липнуть слегка присыпать мукой. Оно получается очень нежное, мягкое. Руками формирую прямоугольник и сворачиваю рулетом.
9. Придаю форму батона.
10. Аккуратно переношу на противень застеленный пергаментной бумагой ( в моем случаи тефлоновый коврик). И чтобы хлебушек во время расстойки не пошел по бокам, подручными средствами фиксирую края. Можно вообще сделать проще и выпекать в форме с бортами.
11. Накрываю пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и убираю снова в теплое место на 3 часа.
12. Когда время расстойки будет подходить к концу разогреваю духовку до 170-180 градусов. Поскольку дрожжевое тесто очень любит влагу, выпекать хлеб буду в увлажненной духовке. Сразу отправляю туда стакан горячей воды (на низ).
13. Когда хлебушек подойдет, ничем его не смазывая отправляю в заранее разогретую духовку. Выпекаю до готовности. Приблизительно 45-60 минут.
14. Мой хлебушек выпекался 45 минут.
15. Пока он еще горячий смазываю хорошо со всех сторон сливочным маслом. И даю полностью остыть. Я оставила на ночь.
16. Хорошо присыпаю сахарной пудрой и можно всех звать на чаепитие. Кстати, вес хлебушка 1,5 кг.
17. Сладкий, ароматный и просто очень вкусный хлебушек получился.
18. Тесто сдобное, тяжелое, влажное. Очень хорошо сочетается с орехами и сухофруктами. Пряное. В меру сладкое. Обязательно положите в тесто соль (8г!) Она очень хорошо оттеняет вкус.
19. Такой кусочек да со сливочным маслом, да под чашечку кофе... Блаженство!!!:)
20. По вкусу напоминает итальнский кулич Панеттоне, но не такой нежный. Спасибо, что уделили мне время. Желаю всем прекрасного, праздничного настроения!!!
Видео рецепт
Загружаем видео