Торт "пенёк" с джемом "махеевъ", 23 февраля

Ингредиенты

Информация о рецепте

Как приготовить рецепт

1. Сначала подготовить ингредиенты для начинки. Арахис (150 г) измельчить в крошку.

2. Курагу промыть, залить кипятком на 5 мин. Воду слить, обсушить, измельчить в мясорубке или процессоре.

3. Финики вымыть, обсушить. Очистить от косточек, измельчить в пюре.

4. Финиковое пюре соединить с 50 г арахиса, перемешать.

5. Джем "Махеевъ" "Фруктово-ягодный глинтвейн" соединить с 50 г арахиса, перемешать.

6. Для теста соединить яйцо с сахаром, ванилином и солью, взбить.

7. Добавить сметану, перемешать.

8. Порциями всыпать просеянную муку, какао, соду и замесить тесто.

9. Собрать тесто в шар, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.

10. Тесто разделить на 8 частей.

11. Каждую часть теста округлить в шар.

12. На подпылённом мукой столе раскатать каждую часть теста в овал. Не сильно тонко, но и не слишком толсто.

13. Смазать получившуюся лепёшку частью кураги. Ещё смазать курагой 2 лепёшки.

14. Смазанные лепёшки скатать в рулетики.

15. Две лепёшки смазать начинкой из джема "Махеевъ" с орехами. Скатать в рулетики.

16. Три лепёшки смазать начинкой из фиников с орехами, скатать в рулетики.

17. Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать растительным маслом, выложить рулетики. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 - 40 мин. Ориентируйтесь на свою духовку.

18. Готовые рулетики достать из духовки, полностью остудить.

19. Остывшие рулетики разрезать на кусочки высотой примерно 2 - 2.5 см.

20. Для сметанного крема соединить сметану, сахар, какао, оставшийся арахис, взбить до однородности.

21. Цилиндрическую или конусообразную форму (кастрюлю) выстелить пищевой плёнкой. На дно налить немного сметанного крема. Выложить слой кусочков рулетов.

22. Залить частью крема, снова выложить слой кусочков рулета, крем и т. д., пока не закончатся рулеты и крем. Сверху должен быть тонкий слой крема. Если вдруг не хватило кусочков рулета, можно положить какую-нибудь сдобу - печенье, пряник, в крайнем случае, обычный хлеб. Всё пропитается кремом, и этого не будет заметно.

23. Поставить форму с заготовкой торта в холодильник на 5 - 6 часов, можно на ночь. По истечении времени достать форму. Выложить торт на блюдо, удалить плёнку.

24. Для масляного крема соединить варёную сгущёнку, размягчённое сливочное масло, какао, взбить до однородности.

25. При помощи силиконовой лопатки смазать верх и бока торта кремом. Верх делайте как можно ровнее, а на боках имитируйте кору дерева. Поставить торт в холодильник ещё на 1 - 2 ч для застывания масляного крема. Потом достать торт и с помощью деревянной палочки нарисовать сверху на "пеньке" годовые кольца сгущённым молоком. Сбоку воткнуть искусственную или настоящую веточку, предварительно вымыв и обдав кипятком. Торт готов.

26. Разрезать торт на порции и подать к столу. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Этот торт я посвящаю защитникам Отечества в запасе. Торт состоит из рулетиков, начинённых, финиками, курагой, арахисом и джемом "Махеевъ", залитых сметанным кремом, а сверху обмазан масляным кремом. Он приготовлен по мотивам известного торта "Трухлявый пень", но с моими изменениями. Название я тоже изменила, ведь "трухлявый" - это что-то старое, рассыпающееся, бессильное. Мой "Пенёк" - полная противоположность, он несёт в себе символический смысл. Ведь, если дерево срубили, то это не означает, что оно погибло. Оно живое, у него есть корни, энергия, сила, которая возродит новое дерево. Так как торт испечён к празднику 23 февраля, то главные воспоминания в этот день о героях Великой Отечественной. И я увидела в своём "Пеньке" некий символ, поэтому так оформила свой рецепт.  А может, на этом пеньке  сидел сам Василий Тёркин и играл на гармони? А может, на нём отдыхал неизвестный солдат, раскуривая самокрутку пере последним боем?  А может, командир Красной Армии составлял план нападения на врага? А может, молоденький боец писал письмо маме? А может...

Предлагаю в праздничный день не лежать на диване перед телевизором или с телефоном, а провести этот день активно: посетить военные выставки, музеи, выступления духовых оркестров, военных ансамблей.

Я поздравляю всех Защитников Отечества - прошлых, настоящих и будущих - с праздником! Защищайте и побеждайте!

На этом фото настоящая гильза от снаряда, которую принёс с войны дедушка моего мужа. На ней стоят цифры "1942".

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты

Похожие рецепты

Свинина в кисло - сладкой глазури с джемом "махеевъ", 23 февраля
Еще больше рецептов на Koolinar.ru