Постные вареники с капустой
Ингредиенты
- тесто на вареники:
- мука – 240 г
- вода горячая – 120-140 г (смотрите по тесту, мука у всех разная)
- соль – 0,5 ч.л.
- растительное масло – 1 ст.л.
- начинка:
- капуста – 400-500 г
- морковь – 1 шт. (маленькая, около 70 г)
- лук – 1 шт. (маленькая, около 70 г)
- томатный соус или кетчуп – 1 ст.л.
- соль, черный перец
- чеснок – 1 зубчик
- лавровый лист – 1 шт.
- для варки:
- вода, соль, лавровый лист, черный перец горошком
- для поджарки:
- лук – 1 шт.
- растительное масло – 2-3 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:13218
- Понравилось:4
- Автор:FooDee
- Создан:11 марта 2020, 15:00
- Каталоги:Вареники Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
1. Капусту мелко нашинковать, лук нарезать тонкими четвертинками, морковку – тонкой соломкой или натереть на терке.
2. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить морковь, пожарить еще 2-3 минуты.
Добавить капусту.
Приправить солью, черным перцем и лавровым листом.
Жарить до мягкости капусты.
В конце добавить томатный соус или кетчуп, измельченный зубчик чеснока, обжарить 2-3 минуты.
Переложить на блюдо и дать капусте полностью остыть.
3. Для постного теста на вареники: муку просеять, в горячей воде растворить соль и добавить растительное масло, влить воду в муку, замешать упругое эластичное тесто.
Вымешивать 5-6 минут до полной однородности.
Сформировать из теста шар, обмотать пищевой пленкой или положить в пакетик, или под миску и оставить отдыхать на 20 минут.
После отдыха тесто станет мягче и еще более эластичным.
4. Из этого количества теста у меня получается 17-18 вареников.
Сформировать из теста колбаску, отрезать маленький кусочек (около 20 г), остальное тесто положить снова в пакетик, чтобы оно не заветривалось.
Раскатать овальную лепешку.
Тесто совсем не липнет ни к столу, ни к поверхности, но если нужно, то можно посыпать поверхность небольшим количеством муки.
По центру лепешки выложить капусту (капуста должна быть уже полностью остывшая) и сформировать вареник.
5. Вареники отварить в кипящей подсоленной воде.
Я также добавляю в воду лавровый лист и черный перец горошком для аромата.
После того как вареники всплывут на поверхность, их нужно варить 5-7 минут до готовности теста.
6. Подаем постные вареники с постной поджаркой: обжариваем лук на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Видео рецепт
Загружаем видео