"шарлотка" медовая с медом
Ингредиенты
- яйцо куриное - 3 шт.
- сахар (+дополнительно для посыпки) - 100 г
- мука пшеничная / мука - 220 г
- масло сливочное - 150 г
- мед - 50 г
- разрыхлитель теста - 4 г
- сода - 3 г
- соль - 2 щеп.
- специи - 1/4 ч.л.
- яблоко - 5 шт.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:100 мин.
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:1985
- Понравилось:0
- Автор:Сладкая жизнь
- Создан:12 марта 2020, 10:23
- Каталоги:Выпечка Пироги
Как приготовить рецепт
1. Муку просеять вместе с разрыхлителем и содой. Яблочки 5 средних штук, но можно смело брать 6-7. Количество теста позволяет начинки больше. Специи - по желанию. У меня : корица, имбирь, мускатный орех. Масло 82% жирности.
2. Яйца взбиваю с солью и сахаром до пышной, посветлевшей массы. Миксер у меня слабенький, на это у меня может уйти 10-15 минут.
3. Пока яйца взбиваются, яблоки мою, очищаю, нарезаю достаточно крупно.
4. Масло и мед потлю или в микроволновке или на паровой бане. Соединяю. Даю немножко остыть.
5. Муку соединяю с разрахлителем, содой и специями. Перемешиваю.
6. Когда яйца взбились добавляю масло с медом. Перемешиваю буквально пару минут. Затем в 2-3 захода добавляю сухие ингредиенты. Хорошо перемешиваю. Перемешивала миксером на слабых оборотах. Ничего страшного, если тесто немножко потеряют пышность.
7. Добавляю яблоки. Снова все хорошо перемешиваю. Выкладываю в форму, разравниваю. Кстати, размер 19 см. Бока смазала сливочным маслом. Сверху хорошо присыпаю сахаром. В идеале, конечно, коричневый, но мы такого не имеем:) И отправляю в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Время выпекания не меньше часа. На лучше ориентируйтесь на свою духовку. Если повысить сильно температуру, пирог хорошо потемнеет (из-за меда). А так он равномерно пропечется и приобретет золотистую, аппетитную корочку. Я выпекала 40 минут под фольгой, затем 35 минут без.
8. Готовность проверяю деревянной палочкой. Она должна выходить сухой и чистой.
9. Даю полностью остыть и вынимаю из формы.
10. По желанию присыпаю сахарной пудрой.
11. И можно подавать. Фото, конечно, всего не передает, но нож в пироге просто растворяется. Очень нежный, ароматный, но при этом влажный. Совсем не сложный и такой вкусный.
Видео рецепт
Загружаем видео