Выпечка на пасху
Ингредиенты
- опара:
- молоко (теплое) 250 мл.
- дрожжи прессованные 30 г
- сахар 2 ст.л.
- мука 2 ст.л.
- тесто:
- сливочное масло (мягкое) 200 г
- яйца 4 шт.
- желтки 4 шт.
- сахар 120 г
- мука 660-700 г
- соль 1 ч.л.
- ванильный сахар 1 ст.л.
- корица 1 ч.л.
- изюм, цукаты 2 ст.
- глазурь-помадка:
- белки 4 шт.
- сахарная пудра 200 г
- лимонный сок 1\3 ч.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:180 мин.
- Порций:7
- Сложность:Простой
- Просмотров:4026
- Понравилось:0
- Автор:Другая Кухня
- Создан:13 апреля 2020, 08:35
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с опары, в теплое молоко отправляем сахар, дрожжи и муку.
Оставляем на столе минут на 20-30, пусть дрожжи активируются и начнут работать.
Дальше все просто, в большой чашке соединяем все ингредиенты и начинаем замешивать тесто. Сливочное масло (мягкое) вводим, когда тесто соберется в шар (комок), после чего вымешиваем минут 10.
Тесто будет прилипать, наберитесь терпения, не добавляйте лишней муки.
Готовое тесто отправляем на расстойку, в теплое место под пленкой.
По времени это займет от 1,5 до 2 часов, тесто увеличится вдвое.
Когда тесто хорошо поднимется еще раз вымесим и в это же время добавим (вмесим) изюм и цукаты. Изюм предварительно перебрали, промыли и запарили кипятком, после чего обсушили полотенцем.
Вот в изюм и цукаты нужно добавить несколько ложем муки, что бы они равномерно распределились по тесту.
Делим тесто по формочкам, берите все одинаковые, тогда все куличи подойдут в одно время и хорошо пропекутся, у меня формы на 250 гр теста.
Накройте формы с тестом пленкой, полотенцем и оставим на столе еще минут на 40.
Выпекаем в разогретой духовке, первые 15 минут при температуре 190 градусов, потом уменьшаем температуру до 165 и допекаем еще 30 минут.
Готовые куличи, еще горячие, подвешиваем к верху дном (прокалываем деревянными шпажками).
Пусть остынут и созреют, на это уходит пару часов.
Для украшения можете использовать любую глазурь, помадку.
Мы используем оставшиеся белки и сахарную пудру, подробности приготовления можно посмотреть на видео.
Само тесто у куличей не сладкое, но с изюмом, цукатами и помадкой получается лучше не придумаешь.
И тесто не крошится, а слоится, обожаю этот рецепт!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Загружаем видео
Дополнительная информация
Очень много рецептов пасхальной выпечки перепробовали, но всегда возвращаемся к этому рецепту. Проверенный, простой и очень вкусный! Кулич, который каждый год на нашем столе.
Смотрите и пеките на здоровье!