Лепешка в духовке
Ингредиенты
- сметана (йогурт) 150 г
- вода (теплая) 400 мл.
- сахар 1 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- дрожжи сухие 1 ч.л.
- растительное масло 2 ст.л.
- мука 750 г
- чеснок 2-3 зуб.
- сливочное масло 50-70 г
- зелень петрушки
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:120 мин.
- Порций:10
- Сложность:Простой
- Просмотров:3325
- Понравилось:0
- Автор:Другая Кухня
- Создан:21 апреля 2020, 07:58
- Каталоги:Выпечка Лепешки
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста можно взять сметану, несладкий йогурт или кефир.
У меня сегодня 150 гр сметаны (10%).
Соединяем сметану, воду, соль, сахар и дрожжи.
Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.
Даем жидкой части постоять минут 5, после чего вливаем в муку.
Первый раз вымешиваем пару минут, что бы тесто собралось (будет сильно прилипать).
Накройте пленкой пусть постоит 20 минут.
После чего вымешиваем еще минутку и оставляем на час, полтора.
За это время вымесите тесто еще один раз (так же в течение минуты).
Готовое тесто делим на десять равных частей (мои колобки получились по 125 гр).
Смажьте сверху немного маслом и накройте пленкой на полчаса.
За это время разогреваем духовку вместе с камнем для пиццы (у меня есть) или чистым противнем. Температуру выставляем максимальную 270-290 градусов.
Сразу же растопим сливочное масло, добавим измельченный чеснок и зелень, это масло для готовых лепешек.
Каждую заготовку растягиваем в небольшую лепешку (руки смажьте маслом) и выкладываем на дуршлаг (обтянутый полотенцем).
Так будет проще переносить тесто на раскаленный камень.
Аккуратно, отправляем каждую лепешку в духовку.
Выпекаем минут 5, до аппетитной корочки (на противне печется чуть дольше).
Достаем лепешки деревянной лопаткой, они очень хорошо отходят от поверхности.
Лепешки пузырятся и невероятно вкусно пахнут.
Горячие лепешки хорошо смажем чесночным маслом и если это возможно даем пару минут остыть.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Загружаем видео
Дополнительная информация
Ох, и вкусно! Обязательно попробуйте испечь такую лепешку!
Вроде простое тесто и готовиться все легко. Но как же пузырится тесто в духовке и какое оно мягкое, почти нежное, становится после масла!
Смотрите и готовьте на здоровье!