Зразы с яйцом и черемшой

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Батон освободить от корочек, мелко порвать, замочить в 50 мл сливок.

Черемшу порезать не слишком мелко.

Фарш посолить, поперчить черным перцем, добавить размоченный батон, тщательно перемешать.

В сковороде разогреть топленое масло.

Выложить черемшу, жарить на среднем огне до мягкости.

Затем вбить яйца, перемешать, посолить и жарить, пока яичница не загустеет.

Немного остудить.

Фарш разминать в лепешки, в центр каждой уложить начинку.

Слепить продолговатые котлеты.

В сковороде разогреть сливочное масло, добавить ложку без горки муки, поджарить, помешивая, пока мука не станет чуть коричневатой.

Добавить оставшиеся сливки, белый перец, мускатный орех, слегка посолить и варить на малом огне до загустения – минут 5.

Зразы выложить в сотейник.

Залить соусом и тушить на плите или в духовке до готовности – минут 15.

Подавать с любым гарниром – у меня был жареный папоротник.

Приятного аппетита!

Как приготовить рецепт

1. Батон освободить от корочек, мелко порвать, замочить в 50 мл сливок.

2. Черемшу порезать не слишком мелко.

3. Фарш посолить, поперчить черным перцем, добавить размоченный батон, тщательно перемешать.

4. В сковороде разогреть топленое масло.

5. Выложить черемшу, жарить на среднем огне до мягкости. Затем вбить яйца, перемешать, посолить и жарить, пока яичница не загустеет. Немного остудить.

6. Фарш разминать в лепешки, в центр каждой уложить начинку.

7. Слепить продолговатые котлеты.

8. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить ложку без горки муки, поджарить, помешивая, пока мука не станет чуть коричневатой. Добавить оставшиеся сливки, белый перец, мускатный орех, слегка посолить и варить на малом огне до загустения – минут 5.

9. Зразы выложить в сотейник.

10. Залить соусом и тушить на плите или в духовке до готовности – минут 15.

11. Подавать с любым гарниром – у меня был жареный папоротник. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Что такое зразы – известно каждому кулинару: котлеты из мясного фарша, внутри которых помещается какая-то начинка. Часто вареное яйцо, грибы, реже овощи и даже каши. Хотя прежде зразами назывались не котлеты из фарша, а тонко отбитый кусок говядины, в который завертывалась начинка.

Точного происхождения блюда никто указать не может, но по всему выходит – корни польско-литовско-украинские. Впрочем, есть и такая версия: зразы появились в меню поляков и литовцев в XVI веке благодаря супруге тогдашнего правителя Речи Посполитой Боне Сфорца д’Арагона. В Западной Украине тонко отбитые куски говядины в виде рулета, в который завернута начинка, называли крученики. «Прописалось» это блюдо и в русской кухне – правда, уже в виде фарша.

Зразы очень вкусно упоминаются в «Одесских рассказах» Исаака Бабеля:

«Девушка повесила на веревку отцовские портянки, она вытерла песком закопчённый чайник и стала разогревать зразу в чугунном котелке.

Старик выпил водки из эмалированного чайника и съел зразу, пахнущую как счастливое детство».

Как бы ни назывались и откуда бы ни приехали, главное – чтобы было вкусно. Я приготовил зразы с жареным яйцом и черемшой. С одной стороны, традиционно – котлеты¸ фаршированные яйцом. С другой – оригинально благодаря присутствию черемши.

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru