Зразы с яйцом и черемшой
Ингредиенты
- фарш мясной (свинина и говядина пополам) – 300 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- батон белый – 100 г
- черемша – 1 небольшой пучок
- масло топленое – 80 г
- масло сливочное – 80 г
- мука – 1 ст.л. (без горки)
- сливки 10% - 100 мл. + 50 мл.
- перец белый – ½ ч.л.
- перец черный – ½ ч.л.
- мускатный орех – ½ ч.л.
- соль
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:3
- Сложность:Простой
- Просмотров:1483
- Понравилось:1
- Автор:Геннадий
- Создан:01 июня 2020, 05:43
- Каталоги:Блюда из мясного фарша Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Батон освободить от корочек, мелко порвать, замочить в 50 мл сливок.
Черемшу порезать не слишком мелко.
Фарш посолить, поперчить черным перцем, добавить размоченный батон, тщательно перемешать.
В сковороде разогреть топленое масло.
Выложить черемшу, жарить на среднем огне до мягкости.
Затем вбить яйца, перемешать, посолить и жарить, пока яичница не загустеет.
Немного остудить.
Фарш разминать в лепешки, в центр каждой уложить начинку.
Слепить продолговатые котлеты.
В сковороде разогреть сливочное масло, добавить ложку без горки муки, поджарить, помешивая, пока мука не станет чуть коричневатой.
Добавить оставшиеся сливки, белый перец, мускатный орех, слегка посолить и варить на малом огне до загустения – минут 5.
Зразы выложить в сотейник.
Залить соусом и тушить на плите или в духовке до готовности – минут 15.
Подавать с любым гарниром – у меня был жареный папоротник.
Приятного аппетита!
Как приготовить рецепт
1. Батон освободить от корочек, мелко порвать, замочить в 50 мл сливок.
2. Черемшу порезать не слишком мелко.
3. Фарш посолить, поперчить черным перцем, добавить размоченный батон, тщательно перемешать.
4. В сковороде разогреть топленое масло.
5. Выложить черемшу, жарить на среднем огне до мягкости. Затем вбить яйца, перемешать, посолить и жарить, пока яичница не загустеет. Немного остудить.
6. Фарш разминать в лепешки, в центр каждой уложить начинку.
7. Слепить продолговатые котлеты.
8. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить ложку без горки муки, поджарить, помешивая, пока мука не станет чуть коричневатой. Добавить оставшиеся сливки, белый перец, мускатный орех, слегка посолить и варить на малом огне до загустения – минут 5.
9. Зразы выложить в сотейник.
10. Залить соусом и тушить на плите или в духовке до готовности – минут 15.
11. Подавать с любым гарниром – у меня был жареный папоротник. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Что такое зразы – известно каждому кулинару: котлеты из мясного фарша, внутри которых помещается какая-то начинка. Часто вареное яйцо, грибы, реже овощи и даже каши. Хотя прежде зразами назывались не котлеты из фарша, а тонко отбитый кусок говядины, в который завертывалась начинка.
Точного происхождения блюда никто указать не может, но по всему выходит – корни польско-литовско-украинские. Впрочем, есть и такая версия: зразы появились в меню поляков и литовцев в XVI веке благодаря супруге тогдашнего правителя Речи Посполитой Боне Сфорца д’Арагона. В Западной Украине тонко отбитые куски говядины в виде рулета, в который завернута начинка, называли крученики. «Прописалось» это блюдо и в русской кухне – правда, уже в виде фарша.
Зразы очень вкусно упоминаются в «Одесских рассказах» Исаака Бабеля:
«Девушка повесила на веревку отцовские портянки, она вытерла песком закопчённый чайник и стала разогревать зразу в чугунном котелке.
Старик выпил водки из эмалированного чайника и съел зразу, пахнущую как счастливое детство».
Как бы ни назывались и откуда бы ни приехали, главное – чтобы было вкусно. Я приготовил зразы с жареным яйцом и черемшой. С одной стороны, традиционно – котлеты¸ фаршированные яйцом. С другой – оригинально благодаря присутствию черемши.