Простой хлеб «кирпичик» на сухих дрожжах - бабушкин рецепт домашнего хлеба на воде
Ингредиенты
- пшеничная мука 400 г
- сухие дрожжи 5 г
- сахар 20 г
- соль 7 г
- теплая вода 250 мл.
- растительное масло 2 ст.л. или 20 мл.
- кунжут, масло для смазывания формы и хлеба
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:41511
- Понравилось:12
- Автор:Типичный Кулинар
- Создан:23 августа 2020, 11:30
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
Перемешиваем сухие ингредиенты.
Добавляем теплую воду 250 мл.
Растительное масло 2 ст.л или 20 мл.
Перемешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто. Можно руками, я буду замешивать с помощью кухонной машины.
Сперва на минимальной скорости (1) 2 минуты, дальше 7-10 минут на скорости (2).
Если вы будете замешивать руками, весь процесс займет около 15 минут.
Тесто для хлеба должно получится однородным, приятным на ощупь.
Смазать емкость растительным маслом, отправить в нее тесто.
Накрыть пищевой пленкой и дать постоять в тепле 30-40 мин.
Я отправляю в духовку с включенным светом.
Температура в духовке должна быть не выше 30-35 градусов.
Спустя 40 мин, тесто вымешиваем как на видео.
Сперва раскатать, затем свернуть внутрь.
И так повторить несколько раз.
Формируем наш хлеб, вытягивая тесто в колбаску.
Форму, в которой мы будем выпекать наш домашний белый хлеб, смазать растительным маслом.
Отправить тесто в форму.
Накрыть пищевой пленкой.
Отправить в тепло на растойку на 60-90 мин.
Смешать 1 ст.л растительного масла и 1 ст.л воды. Смазать наш хлебушек.
Посыпать сверху кунжутом.
Можно семенами льна.
Печем домашний хлеб при температуре 180-190 градусов около 40-50 мин.
Время зависит от мощности вашей духовки.
Чтобы наш белый хлеб «Кирпичик» имел красивый, равномерный цвет, за 10 мин до готовности, накройте хлеб сверху фольгой, чтобы не подгорела верхушка.
Выпечка домашнего хлеба занимает немного времени, поэтому просьба, не отрывать дверцы духовки, пока хлеб выпекается.
Терпение, просто терпение!
Видео рецепт
Загружаем видео
Дополнительная информация
Домашний пшеничный хлеб должен немного остыть в форме. После этого достаем из формы, и даем еще минут 10-20 отдохнуть. Нарезаем наш вкусный белый хлеб «Кирпичик» и наслаждаемся ароматом и вкусом! Хрустящая тонкая корочка, невероятно нежный мякиш, это очень вкусный хлебушек!
Теперь вы знаете, как быстро и легко сделать домашний бабушкин хлеб. Да, такой пекла еще моя бабушка!
*Ингредиенты указаны для приготовления одного хлебушка средних размеров. Приятного аппетита!