Чанахи ( ჩანახები ) с телятиной в горшочках по-грузински
Ингредиенты
- телятина - 750 г
- болгарский перец - 3 шт.
- баклажаны (средние) - 3 шт.
- репчатый лук - 3 шт.
- картофель (средний) - 3 шт.
- чеснок - 2 гол.
- помидоры свежие - 3 шт.
- кинза - 1/2 пуч.
- базилик - 1/2 пуч.
- перец острый стручковый - 2 шт.
- сливочное топленое масло- 2 ст.л.
- растительное масло- 3 ст.л.
- перец черный молотый
- сванская соль
- соль
Информация о рецепте
- Кухня:Грузинская
- Время:120 мин.
- Порций:4
- Сложность:Средний
- Просмотров:4688
- Понравилось:1
- Автор:Уджал
- Создан:23 сентября 2020, 21:36
- Каталоги:Блюда из мяса Блюда из телятины Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо и все овощи нарезаем средними кусками.
Чеснок и острый стручковый перец шинкуем мелко, соединяем воедино и приправляем сванской солью ( можно обойтись обычной солью, но тогда надо добавить приправы на ваш вкус).
Обжариваем в казане по отдельности до полуготовности мясо и овощи, кроме помидоров, выкладывая каждый готовый ингредиент в отдельную посуду.
Солим все перед или во время жарки.
Раскладываем слоями в горшочки- кусочек сливочного масла, мясо( в моем случае, телятину), смесь чеснока с перцем, картофель, репчатый лук, картофель, баклажаны, болгарский перец и заканчиваем слоем нарезанных свежих помидоров.
Поверх каждого слоя или через слой не забываем класть смесь из чеснока и перца.
В предварительно нагретую духовку до 180 градусов ставим горшочки, накрытые крышками или фольгой, и, в зависимости от возраста мяса томим 1- 1,5 ч.
Можно закладывать в горшочки все ингредиенты сырыми и готовить в духовке в таком виде.
Как говорится, на вкус и цвет...
Пожалуй, все!
Ароматное, вкуснейшее блюдо грузинской кухни Чанахи готово!
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Загружаем видео
Дополнительная информация
Чана́хи (груз. ჩანახი — ср. тур. çanak: горшок; рус. жаркое) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенные в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей. Блюдо появилось не раньше XVI века — когда картофель попал в Европу из Америки. Блюдо не является свойственным только грузинской кухне. Подобные блюда широко распространены на Востоке. Таковыми являются, например суп пити в Азербайджане, кчуч в Армении и т. п. Общим для всех подобных блюд является принцип «поставил и забыл», то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления. В частности, чанахи или очень похожее блюдо часто готовили на Ближней даче для И. В. Сталина и членов Политбюро ЦК КПСС. …Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, он стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, чёрный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса — и все доводилось до готовности. На стол это блюдо подавалось в горячем виде. Когда открывали котел, то шёл приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название «Арагви». — Анастас Микоян