Рождественский калач с цукатами

Рождественский калач с цукатами - нежное печенье из муки с молоком, яйцом, дрожжами и маслом. Идеально для праздников! Попробуйте наш рецепт!

Рождественский калач с цукатами

Ингредиенты

Пищевая ценность

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

В первую очередь приготовим опару, выливаем в миску теплое молоко, добавляем дрожжи и от общего веса сахара - берём две столовые ложки и добавляем в опару и всё тщательно растираем ложкой.

Затем добавляем пять столовых ложек муки, всё размешиваем, накрываем салфеткой и оставляем при комнатной температуре на 20 минут.

Пока опара подходит, в отдельной миске смешиваем венчиком яйца с сахаром, щепоткой соли и с ванилином по вкусу.

Спустя время опара начала бродить и немного подошла, к опаре добавляем сахарно-яичную массу, сметану, растительное масло и всё перемешиваем, частями всыпаем муку и перед тем как в последний раз добавить муку - выливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем и высыпаем оставшуюся муку, замешивая мягкое и эластичное тесто.

Накрываем салфеткой и оставляем подходить 1 час.

Спустя время, тесто подошло и увеличилось в размере.

Подготовим поверхность - смазываем растительным масло, выкладываем тесто и ещё раз хорошо вымешиваем, затем делим тесто на части примерно по 200-250 грамм.

Берём две части теста, раскатываем в жгут и скручиваем между собой, соединяем два края и формируем плетёнку (косичку).

А так же калач можно сделать с любой начинкой, например у меня с цукатами, берём две части теста - раскатываем в жгут, каждый жгут немного разравниваем и в середину выкладываем цукаты, слепливаете края, сворачиваем два жгута между собой и формируем калач (косичку), перекладываем на противень.

С небольшого кусочка теста - раскатываем тонкий жгут и делаем окантовку калача, ещё с одного маленького кусочка формируем листочек и выкладываем на калач в месте соединения двух краев.

Калач смазываем яйцом взбитым с молоком, посыпаем сверху маком и оставляем на расстойку на минут 20-30 и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаться 40-45 минут (в зависимости от вашей духовки), нам необходимо что-бы калач хорошо зарумянился.

Готово, в конечном итоге у нас получаются очень вкусные, воздушные и сдобные Рождественские калачи.

Информация о рецепте

Расчет КБЖУ

Для расчета КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы) всех указанных ингредиентов, мы применим общепринятые составы продуктов. Вот примерный расчет для каждого ингредиента:

ИНГРЕДИЕНТЫ И ИХ КБЖУ:

  1. Молоко (250 мл):

    • Калории: 125 ккал
    • Белки: 8 г
    • Жиры: 5 г
    • Углеводы: 12 г
  2. Дрожжи (25 г):

    • Калории: 80 ккал
    • Белки: 10 г
    • Жиры: 1 г
    • Углеводы: 8 г
  3. Сахар (150 г):

    • Калории: 600 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 150 г
  4. Яйцо куриное (4 шт.):

    • Калории: 280 ккал (70 ккал на яйцо)
    • Белки: 24 г (6 г на яйцо)
    • Жиры: 20 г (5 г на яйцо)
    • Углеводы: 0 г
  5. Соль (0,5 ч.л.):

    • Калории: 0 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 0 г
  6. Масло растительное (30 мл):

    • Калории: 270 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 30 г
    • Углеводы: 0 г
  7. Масло сливочное (50 г):

    • Калории: 350 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 39 г
    • Углеводы: 0 г
  8. Сметана (100 г):

    • Калории: 200 ккал (по средней жирности)
    • Белки: 3 г
    • Жиры: 20 г
    • Углеводы: 5 г
  9. Мука пшеничная (800 г):

    • Калории: 2800 ккал
    • Белки: 80 г
    • Жиры: 8 г
    • Углеводы: 560 г
  10. Цукаты (приблизительно 50 г):

    • Калории: 150 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 38 г (в зависимости от содержания сахара)
  11. Мак (приблизительно 25 г):

    • Калории: 150 ккал
    • Белки: 5 г
    • Жиры: 13 г
    • Углеводы: 5 г
  12. Для помазки (1 яйцо + 20 мл молока):

    • Яйцо (70 ккал, 6 г белка, 5 г жиров, 0 г углеводов)
    • Молоко (30 ккал, 2 г белка, 1 г жиров, 3 г углеводов)

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

Теперь суммируем все данные:

ПараметрыСумма
Калории5595 ккал
Белки146 г
Жиры145 г
Углеводы778 г

ИТОГ КБЖУ:

Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от точных характеристик используемых ингредиентов.

Видео рецепт

Загружаем видео

Похожие рецепты

Популярные категории рецептов

Новые рецепты

Новые статьи

Еще больше рецептов на Koolinar.ru