Подборка сдобной выпечки, булочки и пирожки.
Ингредиенты
- рецепт № 1:
- яблоки - 6 шт.
- сливочное масло - 130 г
- сметана любой жирности - 130 мл.
- сахар - 70 г
- мука - 200 гр
- ванилин.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- яйцо (белок) - 1-2 шт.
- сахар для обваливания - 50 г
- рецепт № 2:
- молоко - 250 мл.
- сливочное масло - 160 г
- сахар - 1 ст.л. - и 2 ст.л. для начинки
- соль - 1 ч.л. - и 0,5 ч.л. для начинки
- сухие дрожжи - 9 г
- мука - 550 г
- творог - 300 г
- ванилин
- яйцо - 1 шт.
- рецепт № 3:
- мука - 350 г
- молоко теплое - 150 мл.
- дрожжи сухие - 11 г
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 3 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- масло сливочное - 50 г
- для смазывания:
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
- рецепт № 4:
- мука - 450-500 г
- дрожжи живые - 30 г
- или сухие - 10 г
- молоко - 250 мл.
- сахар - 100 г
- сливочное масло
- или маргарин - 50 г
- растительное масло - 40 г
- яйцо - 2-3 шт.
- соль - 0,5 ч.л.
- начинка
- творог - 500 г
- сахар - 5 ст.л.
- манка или мука - 2 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- заливка
- сметана 20 % - 200 г
- сахарная пудра - 50 -100 г
- рецепт № 5:
- опара:
- молоко теплое - 250 мл.
- сахар - 1 ч.л.
- дрожжи сухие - 8 г
- мука - 60 г
- тесто:
- мука - 500 г
- сахар - 30 г
- яйца - 2 шт.
- масло подсолнечное - 30 мл.
- масло сливочное - 50 г
- соль - 0,5 ч.л.
- ванилин.
- начинка:
- абрикос - 250 г
- сахар - 3 ст.л.
- крахмал - 1 ст.л.
- вода - 1-2 ст.л.
- рис - 0,5 ст.
- яйцо - 3 шт.
- лук зеленый,
- майонез - 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт № 1: Яблоки в тесте.
В растопленное сливочное масло добавляем сметану, сахар 70 гр, ванилин хорошо размешиваем, в муку добавляем разрыхлитель и через сито вводим в жидкое тесто.
Хорошо размешиваем, затем перекладываем на стол и замешиваем тесто руками.
Тесто должно выйти упругим, не липнуть к рукам.
Отправляем в холодильник на один час.
В это время яблоки очищаем от кожицы, делим на две части, вырезаем семена.
Можно яблоки побрызгать лимонным соком для того чтоб яблоки не чернели.
В блюдце насыпаем сахар 50 гр., а так же подготовили белок немного его размешав вилкой или венчиком.
Тесто раскатываем в жгут, делим на равные 12 частей, из каждого кусочка скатываем ровненького колобка и раскатываем скалкой в тонкий корж.
Яблоко обваливаем в сахаре, кладем на середину раскатанного теста и формируем булочку закрепляя края теста по центру вверх.
Обмакиваем одну выпуклую сторону булочки сначала в белок, затем в сахар и выкладываем на подготовленный противень предварительно застеленный пергаментной бумагой.
Запекаем в разогретой духовке около 30-35 мин на среднем огне до золотистого цвета булочки
Приятного чаепития с замечательными, вкусными и сладкими яблоками в тесте.
Булочки можно подавать с медом!
Рецепт № 2: Пирожки с творогом.
В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи, соль, растопленное сл. масло перемешиваем, добавляем постепенно просеянную муку, замешиваем тесто.
Тесто должно получиться мягким, не забитым мукой, но и не липнуть к к рукам.
Сразу же раскатываем в жгут и нарезаем на одинаковые кусочки, каждый кусочек формируем в шарик.
Шарик раскатываем, в середину кладем ложку начинки, у меня творог с сахаром и ванилью, формируем пирожок.
Складываем на смазанный маслом противень и сверху пирожки смазываем яйцом с добавлением ложки молока или просто желтком.
Отправляем в разогретую духовку на 20 - 25 мин печем на среднем огне.
Пирожки получаются безумно вкусными, тесто как будто слоится!
Рецепт № 3: Цветок из сдобнного теста.
Дрожжи смешиваем с сахаром, добавляем теплое молоко и оставляем на 10 мин чтоб дрожжи оживали.
В просеянную муку добавляем соль, яйцо, ванилин и ожившие дрожжи, замешиваем тесто, затем добавляем растопленное сл. масло (не горячее) замешиваем тесто около 10 мин, по надобности можно добавить пару ложек муки.
Тесто должно получиться мягким, воздушным, не липнуть к рукам.
Оставляем тесто увеличиться в два три раза в теплом месте без сквозняков на 1 - 2 часа.
Тесто делим на 4 части, каждую часть раскатываем в жгут и делим на равные части, у меня вышло 20 шт.
Из каждого кусочка формируем колобок, колобок раскатываем выкладываем в центр на противень, застеленный пергаментной бумагой, вокруг него будем формировать цветок.
Раскатываем каждый колобок, делаем надрез от середины, не много отступив в сторону, формируем лепесток скатывая в форме спирали.
На противне формируем цветок и накрыв полотенцем даем булочкам подойти еще раз в течении 30 минут.
Затем смазываем булочки яйцом взбитым со 1 ст. л молока.
Отправляем в разогретую духовку на 15 - 20 мин., следите чтоб низ булочек так же зарумянился.
Рецепт № 4: Булочки синнабоны со сметанной заливкой.
В теплое молоко добавляем дрожжи, ложку сахара, две ложки муки размешали и отставили чтоб подходила опара на 10 мин.
В глубокой миске хорошо размешали яйца с сахаром, добавили подошедшую опару, соль, постепенно вели немного муки, размешали, затем добавили слив.масло и подсолнечное масло, ванилин.
Муку вводим хорошо размешиваем чтоб не было комков.
Выкладываем на стол и замешиваем руками, муки старайтесь много не вмешивать так как тесто должно получиться воздушным, не забитым мукой, слегка липнуть к рукам.
Глубокую емкость смазываем слегка маслом , кладем тесто и оставляем увеличиться в 2-3 раза.
Примерно на 1 час.
В это время в творог вбили яйцо, добавили сахар, ванилин, манную крупу или муку, хорошо размешали.
Подошедшее тесто разделили на две части.
Раскатали в пласт толщиной в 1 см. покрыли творогом и скатали в рулет, хорошо защипнули края.
Разрезали на кусочки по 3 см. разложили на противень застеленный пергаментом и смазанный маслом.
Булочки смазываем желтком или яйцом с добавлением ложки молока.
Ставим в разогретую духовку на 20-30 мин.
Сметану смешиваем с сахарной пудрой.
Готовые булочки горячими хорошенько смазываем сметаной заливкой и оставляем на 30 мин. для пропитки.
Завитушки готовы!
Рецепт № 5: Пирожки с абрикосами, а так же с рисом и яйцом.
Готовим опару: в теплое молоко добавляем ложку сахара, дрожжи, муку размешиваем и оставляем на 40 мин.
По истечении этого времени в опару добавляем яйца, сахар, соль, ванилин хорошо перемешиваем и постепенно вводим муку, хорошо перемешиваем венчиком, когда тесто будет очень густая сметана добавляем подсолнечное и сливочное растопленное масло. добавляем постепенно оставшуюся муку и замешиваем тесто уже руками.
Тесто должно получиться мягкое, не липнуть к рукам, но и не забитое мукой.
Долго замешивать тесто не нужно.
Накрываем емкость с тестом полотенцем и отправляем в теплое место на два часа увеличиваться в объеме.
За это время тесто нужно приминать 1-2 раза.
Готовим начинку из абрикос: в очищенные абрикосы добавляем сахар и ставим на медленный огонь, дать покипеть абрикосам пару минут, добавляем крахмал растворенный в воде и снова даем закипеть и отставляем остывать.
Начинка из риса и яиц: отвариваем рис, промываем, добавляем рубленые яйца, зеленый лук, майонез.
Подошедшее тесто раскатываем в жгут и делим на равные части ( получается около 16-18 шт.) формируем пирожки, даем пирожкам подойти на противне еще 15 - 20 мин.
Противень смазываем маслом или застилаем бумагой.
Пирожки смазываем яйцом с добавлением ложки молока.
Выпекаем в разогретой духовке примерно 15-20 мин.
Домочадцев звать не придется, они уже прибегут на запах и будут караулить возле еще горячих пирожков! Приятного аппетита и всегда хорошего настроения!