Домашний каравай из дрожжевого сдобного теста
Ингредиенты
- молоко 150 мл.
- свежие дрожжи 35 г
- яйцо куриное 4 шт.
- сахар 180 г
- сливочное масло 80 г
- мука пшеничная 650 г (±) 50 г
- соль 0,33 ч.л.
- ванильный сахар 1 ч.л. (с горкой)
- растительное масло 50 мл.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:125 мин.
- Порций:9
- Сложность:Простой
- Просмотров:3450
- Понравилось:0
- Автор:Елена Прекрасная
- Создан:06 января 2021, 16:42
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
Выливаем в миску с тридцатью пятью граммами свежих дрожжей сто пятьдесят миллилитров теплого молока, затем высыпаем в нее две столовые ложки сахара, добавляем две столовые ложки муки и перемешиваем все ингредиенты, после чего ставим миску в теплое место на пятнадцать минут для активации дрожжей.
Разбиваем три куриных яйца в большую миску, добавляем белок от четвертого яйца, затем высыпаем в нее сто тридцать граммов сахара, одну треть чайной ложки соли, одну полную чайную ложку ванильного сахара, выкладываем восемьдесят граммов мягкого сливочного масла и перемешиваем все ингредиенты до однородной массы, после чего выливаем в миску поднявшуюся опару и хорошо перемешиваем.
Высыпаем в миску частями шестьсот пятьдесят граммов просеянной пшеничной муки и замешиваем тесто.
Выливаем в миску с тестом одну столовую ложку растительного масла и вымешиваем тесто руками.
Выкладываем тесто на стол и продолжаем хорошо его вымешивать, после чего кладем тесто в миску и прикрыв полотенцем убираем на сорок минут в теплое место расстаиваться.
Через сорок минут насыпаем на стол немного муки и выкладываем тесто, которое затем порядка пяти минут тщательно обминаем, подсыпая немного муки при необходимости.
Вновь кладем тесто в миску и прикрыв полотенцем убираем на сорок минут в теплое место расстаиваться.
По прошествии времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и пять минут хорошо его вымешиваем.
Поливаем прилипающее к столу тесто небольшим количеством растительного масла и обминаем его на протяжении четырех минут, затем кладем тесто в миску и прикрыв полотенцем убираем на тридцать пять минут в теплое место расстаиваться.
Через тридцать пять минут смазываем стол небольшим количеством растительного масла и выкладываем тесто, которое затем обминаем и делим на две части.
Большую часть разделенного теста обминаем и собрав в колобок убираем в миску.
Оставшееся тесто делим на четыре части и три из них раскатываем до колбасок длиной порядка шестидесяти сантиметров.
Выкладываем колобок из теста в подходящую форму.
Соединив края колбасок заплетаем их в косичку, после чего выкладываем ее в форму вокруг колобка и хорошо склеиваем концы косички.
Из оставшегося кусочка теста делаем украшения, которые выкладываем на колобок и убираем его расстаиваться на тридцать-сорок минут.
По истечении времени смазываем каравай взбитым куриным желтком и ставим форму в разогретую до ста шестидесяти пяти градусов духовку на тридцать пять минут.
Как только каравай в духовке станет золотистого цвета, выключаем духовку и накрываем его сверху фольгой.
Оставляем каравай в духовке на пятнадцать-двадцать минут, по прошествии которых достаем форму из духовки и выкладываем каравай на тарелку, затем до полного остывания прикрываем его полотенцем.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Загружаем видео