Пасхальный кулич краффин от HomeRecipes

Пасхальный кулич краффин: рецептура с мукой, теплым молоком, сахаром, яйцом, ванилью, цедрой и изюмом. Узнайте все ингредиенты и размеры форм!

Пасхальный кулич краффин

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры

1 В чашке смешать теплое молоко и сухие дрожжи, перемешать и оставить до полного растворения дрожжей.

Если не уверены в дрожжах, оставьте дрожжевую смесь минут 15, жидкость покроется пузырьками, значит дрожжи хорошие.

2 В глубокую миску разбить яйцо, добавить желтки и сахар.

Взбить венчиком или миксером до пышной светлой массы.

3 Затем добавить апельсиновый сок, цедру апельсина, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и дрожжи, перемешать венчиком.

4 К жидким ингредиентам просеять муку и добавить щепотку соли, замесить тесто.

Вымешивать тесто 10-15 минут,тесто будет однородное и немного липнуть к рукам.

5 Тесто и миску смазать небольшим количеством растительным маслом, накрыть пленкой и оставить подниматься в теплом месте на 1-1,5 часа.

Тесто должно увеличиться в объёме в 2 - 3 раза.

6 Подошедшее тесто разделить на 2 или (4) равные части, в зависимости от размера форм.

Затем подкатать их в шар, накрыть пленкой и оставить минут 5.

7 Тесто раскатать в тонкий пласт до 2 мм, смазать тесто мягким сливочным маслом, посыпать изюмом и клюквой (предварительно изюм и клюкву промыть и обсушить бумажным полотенцем).

8 Тесто завернуть в плотный рулет.

Рулет аккуратно разрезать в длину пополам.

9 Затем эти половинки свернуть в кулич (диаметр кулича должен быть меньше диаметра формы) так, чтобы разрез теста смотрел наружу и все слои были видны.

10 Дно формы застелить пергаментной бумагой, увеличить высоту форм тоже пергаментной бумагой до 15 см..

Переложить куличи аккуратно в подготовленные формы.

Накрыть пленкой и оставить на расстойку примерно на 1 час, чтобы куличи хорошо увеличились в объёме.

11 Выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов примерно 40-50 минут.

Проверяем готовность куличей деревянной шпажкой, при готовности она будет сухой и чистой.

Горячие куличи достаем из формы, остужаем на решетке.

12 Остывшие куличи украшаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Информация о рецепте

Расчет КБЖУ

Для того чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) куличей по вашим ингредиентам, нам сначала нужно определить количество КБЖУ для каждого ингредиента.

Далее все данные будут записаны на 2 кулича (весом 500 г).

Ингредиенты и их калорийность

  1. Мука (500 г):

    • Калории: 364 ккал на 100 г
    • Для 500 г: 364 * 5 = 1820 ккал
    • Б: 10 г, Ж: 1 г, У: 76 г на 100 г
    • На 500 г:
      • Б: 50 г
      • Ж: 5 г
      • У: 380 г
  2. Теплое молоко (150 мл) (примерно 150 г):

    • Калории: 64 ккал на 100 г
    • Для 150 г: 64 * 1.5 = 96 ккал
    • Б: 3 г, Ж: 4 г, У: 5 г на 100 г
    • На 150 г:
      • Б: 4.5 г
      • Ж: 6 г
      • У: 7.5 г
  3. Сахар (160 г):

    • Калории: 387 ккал на 100 г
    • Для 160 г: 387 * 1.6 = 619 ккал
    • Б: 0 г, Ж: 0 г, У: 100 г на 100 г
    • На 160 г:
      • Б: 0 г
      • Ж: 0 г
      • У: 160 г
  4. Дрожжи (7 г):

    • Калории: 325 ккал на 100 г
    • Для 7 г: 325 * 0.07 = 22.75 ккал ≈ 23 ккал
    • Б: 30 г, Ж: 4 г, У: 60 г на 100 г
    • На 7 г:
      • Б: 2.1 г
      • Ж: 0.3 г
      • У: 4.2 г
  5. Яйцо (1 шт.; 50 г):

    • Калории: 155 ккал на 100 г
    • Для 50 г: 155 * 0.5 = 77.5 ккал ≈ 78 ккал
    • Б: 13 г, Ж: 11 г, У: 1 г на 100 г
    • На 50 г:
      • Б: 6.5 г
      • Ж: 5.5 г
      • У: 0.5 г
  6. Яичный желток (2 шт.; 20 г):

    • Калории: 322 ккал на 100 г
    • Для 20 г: 322 * 0.2 = 64.4 ккал ≈ 64 ккал
    • Б: 16 г, Ж: 27 г, У: 1 г на 100 г
    • На 20 г:
      • Б: 3.2 г
      • Ж: 5.4 г
      • У: 0.2 г
  7. Ванильный сахар (1 ч.л.; ~5 г):

    • Калории: 400 ккал на 100 г
    • Для 5 г: 400 * 0.05 = 20 ккал
    • Б: 0 г, Ж: 0 г, У: 100 г на 100 г
    • На 5 г:
      • Б: 0 г
      • Ж: 0 г
      • У: 5 г
  8. Цедра апельсина (1 апельсин, примерно 10 г):

    • Калории: 50 ккал на 100 г
    • Для 10 г: 50 * 0.1 = 5 ккал
    • Б: 1 г, Ж: 0.2 г, У: 4 г на 100 г
    • На 10 г:
      • Б: 0.1 г
      • Ж: 0.02 г
      • У: 0.4 г
  9. Сок апельсина (50 мл) (примерно 50 г):

    • Калории: 42 ккал на 100 г
    • Для 50 г: 42 * 0.5 = 21 ккал
    • Б: 1 г, Ж: 0.2 г, У: 10 г на 100 г
    • На 50 г:
      • Б: 0.5 г
      • Ж: 0.1 г
      • У: 5 г
  10. Соль (0.5 ч.л.; около 3 г):

    • Калорий нет; не рассматривается
  11. Сливочное масло растопленное (60 г):

    • Калории: 650 ккал на 100 г
    • Для 60 г: 650 * 0.6 = 390 ккал
    • Б: 0.5 г, Ж: 82 г, У: 0 г на 100 г
    • На 60 г:
      • Б: 0.3 г
      • Ж: 49.2 г
      • У: 0 г
  12. Масло растительное (1 ст.л.; ~15 г):

    • Калории: 884 ккал на 100 г
    • Для 15 г: 884 * 0.15 = 132.6 ккал ≈ 133 ккал
    • Б: 0 г, Ж: 100 г, У: 0 г на 100 г
    • На 15 г:
      • Б: 0 г
      • Ж: 15 г
      • У: 0 г

Начинка:

  1. Изюм (100 г):

    • Калории: 299 ккал на 100 г
    • Б: 3 г, Ж: 0 г, У: 79 г
    • На 100 г:
      • Б: 3 г
      • Ж: 0.5 г
      • У: 66 г
  2. Клюква (100 г):

    • Калории: 46 ккал на 100 г
    • Б: 0 г, Ж: 0 г, У: 12 г
    • На 100 г:
      • Б: 0 г
      • Ж: 0 г
      • У: 12 г
  3. Мягкое сливочное масло (60 г): (подсчитывается как в основном ингредиенте)

    • Калорий: 390 ккал
    • Б: 0.3 г
    • Ж: 49.2 г
    • У: 0 г

Общая калорийность и КБЖУ:

Теперь суммируем все:

Калории:

Итого: 1820 + 96 + 619 + 23 + 78 + 64 + 20 + 5 + 21 + 390 + 133 + 299 + 46 + 390 = 3134 ккал на 2 кулича

Суммируем белки, жиры, углеводы:

Белки:

Итого по белкам: 50 + 4.5 + 0 + 2.1 + 6.5 + 3.2 + 0 + 0.1 + 0.5 + 0.3 + 0 + 3 + 0 = 70.2 г

Жиры:

Итого по жирам: 5 + 6 + 0 + 0.3 + 5.5 + 5.4 + 0 + 0.02 + 0.1 + 49.2 + 15 + 0.5 + 0 = 87.9 г

Углеводы:

Итого по углеводам: 380 + 7.5 + 160 + 4.2 + 0.5 + 0.2 + 5 + 0.4 + 5 + 0 + 66 + 12 = 640.8 г

Результат (на 2 кулича):

КБЖУ на 100 г:

Для перевода в 100 г, вам нужно будет рассчитать (для этого надо знать общий вес теста на 2 кулича, который пока не учитывался, так как взят из расчета 500 г для теста).

Однако, KБЖУ на 100 г предполагает расчет всего теста после выпекания. Предложите, если вам нужна такая проверка, и даст ли тесто соответствующий вес после выпекания, или есть у вас конкретное количество, для расчета на 100 г.

Видео рецепт

Загружаем видео

Похожие рецепты

Популярные категории рецептов

Новые рецепты

Новые статьи

Еще больше рецептов на Koolinar.ru