Пасхальный кулич краффин от HomeRecipes
Пасхальный кулич краффин: рецептура с мукой, теплым молоком, сахаром, яйцом, ванилью, цедрой и изюмом. Узнайте все ингредиенты и размеры форм!

Ингредиенты
- ингредиенты на 2 кулича 500 г :
- мука - +/-500 г
- теплое молоко - 150 мл.
- сахар - 160 г. (если любите сладкое - 200 г)
- дрожжи сухие быстродействующие 7 г (свежих дрожжей - 20 г)
- яйцо - 1 шт.
- яичный желток - 2 шт.
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- цедра 1 апельсина
- сок апельсина - 50 мл.
- соль - 0,5 ч.л.
- сливочное масло растопленное - 60 г
- масло растительное - 1 ст.л.
- начинка:
- изюм - 100 г
- клюква - 100 г
- мягкое сливочное масло - 60 г
- сахарная пудра для посыпки
- размеры разъёмных форм: высота 10 см., диаметр 11 см.
Пошаговый рецепт приготовления
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
1 В чашке смешать теплое молоко и сухие дрожжи, перемешать и оставить до полного растворения дрожжей.
Если не уверены в дрожжах, оставьте дрожжевую смесь минут 15, жидкость покроется пузырьками, значит дрожжи хорошие.
2 В глубокую миску разбить яйцо, добавить желтки и сахар.
Взбить венчиком или миксером до пышной светлой массы.
3 Затем добавить апельсиновый сок, цедру апельсина, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и дрожжи, перемешать венчиком.
4 К жидким ингредиентам просеять муку и добавить щепотку соли, замесить тесто.
Вымешивать тесто 10-15 минут,тесто будет однородное и немного липнуть к рукам.
5 Тесто и миску смазать небольшим количеством растительным маслом, накрыть пленкой и оставить подниматься в теплом месте на 1-1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в объёме в 2 - 3 раза.
6 Подошедшее тесто разделить на 2 или (4) равные части, в зависимости от размера форм.
Затем подкатать их в шар, накрыть пленкой и оставить минут 5.
7 Тесто раскатать в тонкий пласт до 2 мм, смазать тесто мягким сливочным маслом, посыпать изюмом и клюквой (предварительно изюм и клюкву промыть и обсушить бумажным полотенцем).
8 Тесто завернуть в плотный рулет.
Рулет аккуратно разрезать в длину пополам.
9 Затем эти половинки свернуть в кулич (диаметр кулича должен быть меньше диаметра формы) так, чтобы разрез теста смотрел наружу и все слои были видны.
10 Дно формы застелить пергаментной бумагой, увеличить высоту форм тоже пергаментной бумагой до 15 см..
Переложить куличи аккуратно в подготовленные формы.
Накрыть пленкой и оставить на расстойку примерно на 1 час, чтобы куличи хорошо увеличились в объёме.
11 Выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов примерно 40-50 минут.
Проверяем готовность куличей деревянной шпажкой, при готовности она будет сухой и чистой.
Горячие куличи достаем из формы, остужаем на решетке.
12 Остывшие куличи украшаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:9615
- Понравилось:17
- Автор:HomeRecipes
- Создан:22 апреля 2021, 18:10
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Расчет КБЖУ
Для того чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) куличей по вашим ингредиентам, нам сначала нужно определить количество КБЖУ для каждого ингредиента.
Далее все данные будут записаны на 2 кулича (весом 500 г).
Ингредиенты и их калорийность
Мука (500 г):
- Калории: 364 ккал на 100 г
- Для 500 г: 364 * 5 = 1820 ккал
- Б: 10 г, Ж: 1 г, У: 76 г на 100 г
- На 500 г:
- Б: 50 г
- Ж: 5 г
- У: 380 г
Теплое молоко (150 мл) (примерно 150 г):
- Калории: 64 ккал на 100 г
- Для 150 г: 64 * 1.5 = 96 ккал
- Б: 3 г, Ж: 4 г, У: 5 г на 100 г
- На 150 г:
- Б: 4.5 г
- Ж: 6 г
- У: 7.5 г
Сахар (160 г):
- Калории: 387 ккал на 100 г
- Для 160 г: 387 * 1.6 = 619 ккал
- Б: 0 г, Ж: 0 г, У: 100 г на 100 г
- На 160 г:
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 160 г
Дрожжи (7 г):
- Калории: 325 ккал на 100 г
- Для 7 г: 325 * 0.07 = 22.75 ккал ≈ 23 ккал
- Б: 30 г, Ж: 4 г, У: 60 г на 100 г
- На 7 г:
- Б: 2.1 г
- Ж: 0.3 г
- У: 4.2 г
Яйцо (1 шт.; 50 г):
- Калории: 155 ккал на 100 г
- Для 50 г: 155 * 0.5 = 77.5 ккал ≈ 78 ккал
- Б: 13 г, Ж: 11 г, У: 1 г на 100 г
- На 50 г:
- Б: 6.5 г
- Ж: 5.5 г
- У: 0.5 г
Яичный желток (2 шт.; 20 г):
- Калории: 322 ккал на 100 г
- Для 20 г: 322 * 0.2 = 64.4 ккал ≈ 64 ккал
- Б: 16 г, Ж: 27 г, У: 1 г на 100 г
- На 20 г:
- Б: 3.2 г
- Ж: 5.4 г
- У: 0.2 г
Ванильный сахар (1 ч.л.; ~5 г):
- Калории: 400 ккал на 100 г
- Для 5 г: 400 * 0.05 = 20 ккал
- Б: 0 г, Ж: 0 г, У: 100 г на 100 г
- На 5 г:
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 5 г
Цедра апельсина (1 апельсин, примерно 10 г):
- Калории: 50 ккал на 100 г
- Для 10 г: 50 * 0.1 = 5 ккал
- Б: 1 г, Ж: 0.2 г, У: 4 г на 100 г
- На 10 г:
- Б: 0.1 г
- Ж: 0.02 г
- У: 0.4 г
Сок апельсина (50 мл) (примерно 50 г):
- Калории: 42 ккал на 100 г
- Для 50 г: 42 * 0.5 = 21 ккал
- Б: 1 г, Ж: 0.2 г, У: 10 г на 100 г
- На 50 г:
- Б: 0.5 г
- Ж: 0.1 г
- У: 5 г
Соль (0.5 ч.л.; около 3 г):
- Калорий нет; не рассматривается
Сливочное масло растопленное (60 г):
- Калории: 650 ккал на 100 г
- Для 60 г: 650 * 0.6 = 390 ккал
- Б: 0.5 г, Ж: 82 г, У: 0 г на 100 г
- На 60 г:
- Б: 0.3 г
- Ж: 49.2 г
- У: 0 г
Масло растительное (1 ст.л.; ~15 г):
- Калории: 884 ккал на 100 г
- Для 15 г: 884 * 0.15 = 132.6 ккал ≈ 133 ккал
- Б: 0 г, Ж: 100 г, У: 0 г на 100 г
- На 15 г:
- Б: 0 г
- Ж: 15 г
- У: 0 г
Начинка:
Изюм (100 г):
- Калории: 299 ккал на 100 г
- Б: 3 г, Ж: 0 г, У: 79 г
- На 100 г:
- Б: 3 г
- Ж: 0.5 г
- У: 66 г
Клюква (100 г):
- Калории: 46 ккал на 100 г
- Б: 0 г, Ж: 0 г, У: 12 г
- На 100 г:
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 12 г
Мягкое сливочное масло (60 г): (подсчитывается как в основном ингредиенте)
- Калорий: 390 ккал
- Б: 0.3 г
- Ж: 49.2 г
- У: 0 г
Общая калорийность и КБЖУ:
Теперь суммируем все:
Калории:
- Мука: 1820
- Молоко: 96
- Сахар: 619
- Дрожжи: 23
- Яйцо: 78
- Желтки: 64
- Ванильный сахар: 20
- Цедра: 5
- Сок: 21
- Масло растопленное: 390
- Масло растительное: 133
- Изюм: 299
- Клюква: 46
- Мягкое масло: 390
Итого: 1820 + 96 + 619 + 23 + 78 + 64 + 20 + 5 + 21 + 390 + 133 + 299 + 46 + 390 = 3134 ккал на 2 кулича
Суммируем белки, жиры, углеводы:
Белки:
- Мука: 50
- Молоко: 4.5
- Сахар: 0
- Дрожжи: 2.1
- Яйцо: 6.5
- Желтки: 3.2
- Ванильный сахар: 0
- Цедра: 0.1
- Сок: 0.5
- Масло растопленное: 0.3
- Масло растительное: 0
- Изюм: 3
- Клюква: 0
Итого по белкам: 50 + 4.5 + 0 + 2.1 + 6.5 + 3.2 + 0 + 0.1 + 0.5 + 0.3 + 0 + 3 + 0 = 70.2 г
Жиры:
- Мука: 5
- Молоко: 6
- Сахар: 0
- Дрожжи: 0.3
- Яйцо: 5.5
- Желтки: 5.4
- Ванильный сахар: 0
- Цедра: 0.02
- Сок: 0.1
- Масло растопленное: 49.2
- Масло растительное: 15
- Изюм: 0.5
- Клюква: 0
Итого по жирам: 5 + 6 + 0 + 0.3 + 5.5 + 5.4 + 0 + 0.02 + 0.1 + 49.2 + 15 + 0.5 + 0 = 87.9 г
Углеводы:
- Мука: 380
- Молоко: 7.5
- Сахар: 160
- Дрожжи: 4.2
- Яйцо: 0.5
- Желтки: 0.2
- Ванильный сахар: 5
- Цедра: 0.4
- Сок: 5
- Масло растопленное: 0
- Масло растительное: 0
- Изюм: 66
- Клюква: 12
Итого по углеводам: 380 + 7.5 + 160 + 4.2 + 0.5 + 0.2 + 5 + 0.4 + 5 + 0 + 66 + 12 = 640.8 г
Результат (на 2 кулича):
- Калории: 3134 ккал
- Белки: 70.2 г
- Жиры: 87.9 г
- Углеводы: 640.8 г
КБЖУ на 100 г:
Для перевода в 100 г, вам нужно будет рассчитать (для этого надо знать общий вес теста на 2 кулича, который пока не учитывался, так как взят из расчета 500 г для теста).
Однако, KБЖУ на 100 г предполагает расчет всего теста после выпекания. Предложите, если вам нужна такая проверка, и даст ли тесто соответствующий вес после выпекания, или есть у вас конкретное количество, для расчета на 100 г.
Видео рецепт
Загружаем видео