Болгарский кулич казунак #пасха2021
Ингредиенты
- молоко - 100 мл.
- сливочное масло - 60 г
- желтки - 4 шт.
- яичный белок - 1 шт.
- сахар - 100 г
- ароматизатор ваниль - 3 капли
- цедра 1 апельсина
- цедра 1/2 лимона
- мука - 330 г
- соль-щепотка
- дрожжи быстродействующие - 4 г
- сухофрукты (чернослив, финики) - 100 г
- сахарная пудра - для посыпки
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:180 мин.
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:2877
- Понравилось:0
- Автор:Алевтина
- Создан:21 мая 2021, 20:52
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Для опары в теплое молоко добавить 1 ч.л. сахара, дрожжи, 1 ст.л. муки, перемешать и оставить в теплом месте до образования пенной шапочки.
Масло растопить, дать остыть.
Натереть цедру лимона и апельсина.
Сухофрукты заранее залить горячей водой и мелко нарезать.
3 желтка взбить с сахаром, 1 оставить для смазывания верха кулича.
В подошедшую опару добавить оставшийся сахар, растопленное масло, натертую цедру цитрусовых,ваниль, щепотку соли,желтки с сахаром.
Перемешать, добавить взбитый белок, размещать.
Постепенно добавляя просеянную муку, тщательно замесить тесто.
Тесто прикрыть полотенцем и оставить на 40 минут для подъема.
Когда тесто подойдет, добавить нарезанные сухофрукты и еще раз вымесить тесто.
Полученное тесто разделить на 2 части, сформовать в жгуты и сплести между собой.
Тесто выложить в смазанную маслом в круглую форму, дать расстояться в течение 30-40 минут.
Перед выпечкой смазать кулич взбиты яичным желтком.
Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 45 минут.
Вынуть кулич из духовки, посыпать сахарной пудрой.
Ароматный кулич-казунак готов.
Светлой Пасхи!