Кабачки с рисом на зиму (салат, закуска и гарнир)
Ингредиенты
- 2 ст. риса (360 г), рекомендую использовать пропаренный рис (у меня длиннозёрный)
- 1 литр воды
- 2 кг. кабачков
- 1 кг. помидоров
- 600 г сладкого болгарского перца
- 600 г репчатого лука
- 400 г моркови
- 1 ч.л. или 1 пучок укропа или петрушки
- 300 мл. рафинированного растительного масла (без запаха)
- 6-7 крупных зубчиков чеснока
- 3 ст.л. (без горки) крупной каменной соли (не йодированной и не «экстра»!)
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. столового уксуса 9%
- выход: 11 баночек объёмом по 480 мл. + немного на пробу
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:80 мин.
- Порций:22
- Сложность:Простой
- Просмотров:22838
- Понравилось:9
- Автор:gotovimnarazdva
- Создан:20 июля 2021, 08:52
- Каталоги:Салат с помидорами Салат с рисом на зиму Салаты Салаты на зиму
Пошаговый рецепт приготовления
Промываем рис в холодной проточной воде (до прозрачности воды).
Перекладываем в кастрюлю.
Заливаем 1 литром холодной воды, ставим на огонь и варим рис под крышкой практически до полной готовности (вся вода должна впитаться в рис).
600 гр. репчатого лука нарезаем не слишком тонкими четверть кольцами.
400 гр. моркови натрем на терке с крупными ячейками.
Сладкий болгарский перец 600 гр. нарезаем сначала вдоль на полоски, а затем поперек на кубики среднего размера.
Острый красный перец (если будете его добавлять) нарезаем мелко, произвольными кусочками.
Рекомендую делать это в перчатках!
У 2 кг кабачков срезаем края и нарезаем на кусочки (размер кусочков ориентировочно 2*2 см).
Если кабачки молоденькие, то семена и кожицу убирать не нужно.
Если же они уже перезревшие, то нужно почистить и только потом взвешивать для рецепта.
У 1 кг помидоров срезаем всё лишнее и нарезаем на кубики.
Если кожица у томатов слишком жесткая, то ее желательно снять.
Теперь берем большую кастрюлю (у меня кастрюля на 12 литров) и сразу наливаем в нее 300 мл рафинированного растительного масла без запаха.
Закладываем в горячее масло лук и обжариваем его, периодически помешивая, около 10-15 минут.
Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лука, пора закладывать тертую морковь.
Перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут (периодически перемешивая).
Дальше добавляем помидоры, сладкий болгарский перец и по желанию острый перец.
Сразу высыпаем 3 ст.л. без горки обычной крупной каменной соли, пригодной для консервирования, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. сухого укропа (можете добавлять любые ароматные травки, которые нравятся лично вам), 1 лавровый лист и тщательно всё перемешиваем.
Накрываем крышкой и тушим приблизительно 10 минут, не забывая иногда помешивать.
Затем закладываем в овощную массу кабачки, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой минут 15 (периодически перемешивая).
Кабачки должны стать полупрозрачными.
Ещё раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус.
Добавляем отварной рис.
Следом выдавливаем через пресс 6-7 зубчиков чеснока.
Перемешиваем все и проварим около 5 минут.
В конце наливаем 3 столовые ложки 9% уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и даем прокипеть еще 1 минуту.
Не снимая с плиты раскладываем кипящий салат по заранее простерилизованным баночкам.
Накрываем простерилизованными крышками и герметично закрываем.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом.
В таком положении даем заготовке полностью остыть.
Затем переносим в подвал (погреб или кладовку).
Всего из указанного количества ингредиентов у меня получилось 11 баночек объёмом по 480 миллилитров каждая и плюс еще немного на пробу.
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Загружаем видео
Дополнительная информация
Сегодня готовим салат из кабачков с рисом на зиму. Такая заготовка уже давно завоевала свою популярность и стала любимой во многих семьях. Если вы ещё не пробовали такие кабачки с рисом на зиму – приготовьте вместе со мной. Причем, это не только салат, но и отличный гарнир к мясу, рыбе или птице. Вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое замечательно разнообразит ваше повседневное меню зимой. Такая вкусная заготовка может стать вполне полноценным блюдом за ужином. Готовить её очень быстро и просто. Если заготовить такой салат из кабачков с рисом на зиму, то под рукой всегда будет готовый гарнир к мясу и закуска на случай, когда гости уже на пороге. Полноценное блюдо, которое можно подавать как в холодном, так и в горячем виде — открыли баночку, разогрели, и готово!