Плов от Людмила

Попробуйте вкусный плов с мясом (свинина или баранина), шлифованным рисом, морковью, луком и сбалансированными специями. Идеальное блюдо для любого ужина!

Плов

Ингредиенты

Пищевая ценность

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Итак начнём.

Мясо (у меня сегодня свинина) режем на обычные порционные куски, не слишком маленькие. (2 - 3 см размером).

Также сразу подготовим лук - нарезаем его полукольцами или четверть кольцами.

А морковь для такого плова я режу крупной соломкой.

Лучше всего таким способом готовить мясо в чугунном котелке или казане.

Наливаем в чугунок достаточное количество растительного масла и как следует нагреваем его.

Теперь выкладываем в сильно разогретое растительное масло кусочки мяса, но совсем по немногу, буквально по 7 - 9 кусочков. Обжариваем их в масле буквально полторы-две минуты, чтобы образовалась сверху корочка.

Выкладываем на тарелку шумовкой и закладываем в следующую порцию мяса.

Таким образом обжариваем все кусочки подготовленного мяса.

Не думайте, что это долго. Я 800 г мяса обжарила буквально за 6 - 7 минут.

После мяса выкладываем в чугунок подготовленные лук и морковь и обжариваем их до золотистого цвета.

Готовые лук и морковь также выкладываем на отдельную тарелку.

Теперь выливаем в чугунок кипяток ( обращаю Ваше внимание: вода должна быть сильно горячей), добавляем сразу соль перец и остальные специи.

Для плова я обязательно использую карри (в ее состав входит куркума) и сладкую паприку.

Также мне нравится добавлять в плов зиру и лимонный перец.

Все эти специи свободно продаются в супермаркетах.

Делаем под чугунком совсем маленький огонь и выкладываем в него мясо первым слоем.

Выравниваем слой мяса и сверху выкладываем морковь с луком.

Также разравниваем их и сверху высыпаем рис.

Рис я предварительно промыла до чистой воды на несколько раз.

Рис я использую обычный, шлифованный, Краснодарский.

В моей семье не любят длинный и пропаренный рис, но даже такой рис у меня получается рассыпчатый, рисинка к рисинке. Разравниваем слой риса и в центр блюда "определяем" хорошую головку чеснока, которую я также заранее помыла. И теперь необходимо смотреть на то, чтобы вода была выше риса приблизительно на 1 см.

Если нужно, долейте немного горячей воды.

Накрываем чугунок крышкой и готовим плов на маленьком огне около 20-30 минут.

Затем проверяем готовность риса: если рис ещё не готов, а воды уже нет на дне чугунка, то добавьте немного воды и ещё немного подержите плов на огне.

Если рис практически готов, как бы совсем чуть-чуть "не дошёл", то выключаем плиту накрываем чугунок крышкой и оставляем на 20-30 минут чтобы рис "дошёл".

Для красивой подачи на стол я вынимаю головку чеснока из плова и прохожу лопаткой и по стенкам чугунка, чтобы рис хорошо отошёл от них.

Накрываю чугунок блюдом и резко переворачиваю его на блюдо.

Вы сами видите, как красиво выглядит плов!

Определяем сверху на мясо головку чеснока украшаем плов по бокам зеленью, и можно подавать на стол.

Надеюсь, что вам понравился этот рецепт и способ приготовления плова.

Информация о рецепте

Расчет КБЖУ

Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) вашего блюда мы сначала определим средние значения для каждого ингредиента, а затем сложим их.

Ингредиенты и их состав:

  1. Свинина (грудинка, 800-900 г)
    • Калории: ~250 ккал на 100 г
    • Б: 20 г
    • Ж: 20 г
    • У: 0 г

Для 900 г: - К: 2250 ккал - Б: 180 г - Ж: 180 г - У: 0 г

  1. Рис шлифованный (800 г)
    • Калории: ~350 ккал на 100 г
    • Б: 7 г
    • Ж: 1 г
    • У: 77 г

Для 800 г: - К: 2800 ккал - Б: 56 г - Ж: 8 г - У: 616 г

  1. Лук (300 г)
    • Калории: ~40 ккал на 100 г
    • Б: 1 г
    • Ж: 0 г
    • У: 9 г

Для 300 г: - К: 120 ккал - Б: 3 г - Ж: 0 г - У: 27 г

  1. Морковь (400 г)
    • Калории: ~40 ккал на 100 г
    • Б: 1 г
    • Ж: 0 г
    • У: 10 г

Для 400 г: - К: 160 ккал - Б: 4 г - Ж: 0 г - У: 40 г

  1. Чеснок (1 головка, примерно 50 г)
    • Калории: ~150 ккал на 100 г
    • Б: 6 г
    • Ж: 0 г
    • У: 33 г

Для 50 г: - К: 75 ккал - Б: 3 г - Ж: 0 г - У: 17 г

  1. Растительное масло (200 г)
    • Калории: ~900 ккал на 100 г
    • Б: 0 г
    • Ж: 100 г
    • У: 0 г

Для 200 г: - К: 1800 ккал - Б: 0 г - Ж: 200 г - У: 0 г

  1. Специи (по 1 ч.л. и 0.5 ч.л.): их калорийность незначительна и можно примерно считать их суммарно:
    • Калории: около 30 ккал для всех специй
    • Б, Ж, У: редко содержат значительное количество, обычно можно пренебречь.

Общие значения

Теперь сложим все калории, белки, жиры и углеводы:

Калории:- Свинина: 2250- Рис: 2800- Лук: 120- Морковь: 160- Чеснок: 75- Масло: 1800- Специи: 30

Сумма: 2250 + 2800 + 120 + 160 + 75 + 1800 + 30 = 7250 ккал

Белки:- Свинина: 180 г- Рис: 56 г- Лук: 3 г- Морковь: 4 г- Чеснок: 3 г- Масло: 0 г- Специи: 0 г

Сумма: 180 + 56 + 3 + 4 + 3 + 0 = 246 г

Жиры:- Свинина: 180 г- Рис: 8 г- Лук: 0 г- Морковь: 0 г- Чеснок: 0 г- Масло: 200 г- Специи: 0 г

Сумма: 180 + 8 + 0 + 0 + 0 + 200 = 388 г

Углеводы:- Свинина: 0 г- Рис: 616 г- Лук: 27 г- Морковь: 40 г- Чеснок: 17 г- Масло: 0 г- Специи: 0 г

Сумма: 0 + 616 + 27 + 40 + 17 + 0 = 700 г

Итоговые значения КБЖУ:

Если вам нужно разделить эти значения на порции, вы можете использовать общее количество еды и разделить на желаемое количество порций.

Видео рецепт

Загружаем видео

Похожие рецепты

Популярные категории рецептов

Новые рецепты

Новые статьи

Еще больше рецептов на Koolinar.ru