Луканка - сыровяленая колбаса
Ингредиенты
- свинина (лопатка) – 900 г
- говядина (постная) – 400 г
- бекон (копченый) – 100 г (по желанию)
- красное вино (сухое) – 30 мл.
- соль нитритная – 30 г
- паприка – 1 ч.л.
- перец черный (молотый) – 0,5 ч.л.
- чеснок (сухой) – 1 ч.л.
- пажитник – 0,5 ч.л.
- тимьян – 0,5 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- зира – 0,5 ч.л.
- оболочка (свиная кишка) – 2-4 м
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мясо и бекон измельчить на мясорубке с использованием решетки с отверстиями диаметром 5-8 мм
2. Добавить в фарш все специи и вино
3. Тщательно вымешать фарш со специями (на протяжении 10-15 минут)
4. Подготовить оболочку: свиную кишку замочить в холодной воде, а потом промыть под холодной проточной воде
5. Натянуть оболочку на специальную насадку
6. Установить насадку на мясорубку
7. Наполнить оболочку фаршем, формируя колбасы подходящей длины – набивать колбасы не плотно
8. Если в колбасах наблюдаются небольшие пузыри воздуха – пробить их иглой
9. Сформированные колбасные полуфабрикаты отправить в холодильник на 5-6 суток
10. Отлежавшиеся в холодильники заготовки Луканки прокатать скалкой, придавая колбасе сплющенный внешний вид
11. Вялить Луканку на протяжении 5-6 дней в хорошо проветриваемом помещении при температуре 8-10 градусов – один раз день снимать колбасу и прокатывать скалкой
12. Через 5-6 дней вывесить все колбасы в хорошо проветриваемое помещение, где Луканка будет вялится еще 10-15 дней при температуре 8-10 градусов