Корзиночки с луковым соусом #постныйстол
Ингредиенты
- крупа гречневая (вес отваренной) - 200 г
- нут (вес отваренного) - 200 г
- лук репчатый - 2 шт.
- кунжут - 1 ст.л.
- вода (для добавления в кашу) - 400 мл.
- соевый соус - 2 ст.л.
- масло растительное - 4 ст.л.
- мед - 1 ч.л.
- сельдерей черешковый (1 стебель - по желанию) - 1 шт.
- приправа (сухая для овощей) - 1 ч.л.
- бальзамик
- зелень
- перец черный
- соль
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:90 мин.
- Порций:6
- Сложность:Простой
- Просмотров:2017
- Понравилось:2
- Автор:olga
- Создан:22 марта 2022, 11:53
- Каталоги:Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусные и пряные корзиночки из нутово-гречневой каши с луковым соусом.
Как приготовить рецепт
1. Нут (1 стакан) заливаем водой и оставляем на ночь.
2. На следующий день, отвариваем отдельно гречневую крупу и нут, согласно инструкции. Воду сливаем и нут с гречей немного охлаждаем. Воду 400 мл можно заменить на нутовый отвар.
3. Кунжут обжариваем на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке.
4. Очищенные овощи нарезаем: лук (1 шт) полукольцами и морковь кружочками (для украшения).
5. На разогретом растительном масле обжариваем лук до прозрачности.
6. Выкладываем нут (200 г) и гречу (200 г) в чашу блендера, добавляем воду или нутовый отвар (100 мл), соевый соус (1 ст. л.), измельченный кунжут, лук, приправу (0,5 ч. л.), молотый перец и соль, измельчаем блендером. Остальную воду 300 мл (или отвар) добавляем постепенно. Масса должна быть густой, как на оладьи. Пробуем массу на соль. Даем минут 20-30 массе настояться под крышкой.
7. Разогреваем духовку до t 180 С и раскладываем массу в силиконовые формочки. У меня формочки напоминают корзиночки. Выпекались корзиночки 60 минут и сверху покрылись румяной корочкой. После этого можно проверить готовность выпечки, сухой лучиной.
8. Испеченные корзиночки, минут 10 подсушиваем в выключенной духовке, а затем извлекаем из формочки.
9. Пока остывают корзиночки, приготовим луковый соус. Очищенный лук (1 шт, крупный) нарезаем полукольцами и обжариваем на разогретом растительном масле до прозрачности.
10. Добавляем соевый соус (1 ст. л.) и щепотку приправы для овощей. Перемешиваем, тушим 1-2 минуты и снимаем сковороду с огня.
11. Выкладываем лук в миску, добавляем 1 ч. л. меда, бальзамик по вкусу, пробуем на соль и измельчаем блендером. Можно не измельчать в корзиночках не измельченный лук, выглядит красивее.
12. Раскладываем луковый соус по корзиночкам и украшаем обжаренной морковью и зеленью. У меня вместо зелени мелко порубленный сельдерей. Приятного аппетита!