Закуска «орешки» из нута
Попробуйте закуску «орешки» из нута с вареным нутом, курагой и грецким орехом. Идеально с салатной подушкой и манговой заправкой!

Ингредиенты
- для орехов:
- вареный нут – 120 г
- курага – 6 шт.
- грецкий орех (ядра) - 3 шт.
- соль
- черный молотый перец
- для обвалки:
- грецкий орех (ядра) - 3 шт.
- для салатной «подушки»
- салат листовой – 3 шт.
- красный лук – 1 шт.
- зеленый лук – несколько перьев
- заправка:
- манговое пюре – 50 г
- уксус столовый 9% - 0,5 ч.л.
- апельсиновый сок – 2 ст.л.
- растительное масло – 1 ч.л.
- соль
- черный молотый перец
- молотый кориандр
- красный молотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
«Орешки» из нута» на салатной «подушке», обильно политые пикантной манговой заправкой - вкусное постное блюдо, хороши в качестве закуски или перекуса.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:30 мин.
- Порций:3
- Сложность:Простой
- Просмотров:2238
- Понравилось:1
- Автор:Frau Lorchen
- Создан:20 марта 2023, 18:32
- Каталоги:Другие холодные закуски Закуски
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) предлагаемого блюда необходимо определить нутриенты каждого из ингредиентов. Вот примерный расчет для каждого компонента, после чего мы сложим результаты.
1. Орехи и другие ингредиенты:
Вареный нут (120 г):
- Калории: 120 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 20 г
Курага (6 шт., примерно 60 г):
- Калории: 140 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 34 г
Грецкий орех (ядра, 3 шт., примерно 30 г):
- Калории: 200 ккал
- Белки: 5 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 4 г
Соль, черный молотый перец – без калорийности
2. Обвалка:
- Грецкий орех (ядра, 3 шт., примерно 30 г) (тот же как выше):
- Калории: 200 ккал
- Белки: 5 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 4 г
3. Салатная «подушка»:
Салат листовой (3 шт., примерно 30 г):
- Калории: 5 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 1 г
Красный лук (1 шт., примерно 70 г):
- Калории: 30 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 7 г
Зеленый лук (несколько перьев, примерно 10 г):
- Калории: 5 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
4. Заправка:
Манговое пюре (50 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 10 г
Уксус столовый 9% (0.5 ч.л., примерно 2.5 г):
- Калории: 1 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Апельсиновый сок (2 ст.л., примерно 30 г):
- Калории: 12 ккал
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 3 г
Растительное масло (1 ч.л., примерно 5 г):
- Калории: 45 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 0 г
Соль, черный молотый перец, молотый кориандр, красный молотый перец – без калорийности
Подсчет КБЖУ
Теперь суммируем все полученные данные:
- Калории:
- Вареный нут: 120
- Курага: 140
- Грецкий орех (обвалка): 200
- Грецкий орех: 200
- Салат: 5
- Красный лук: 30
- Зеленый лук: 5
- Манговое пюре: 40
- Уксус: 1
- Апельсиновый сок: 12
- Масло: 45
Итого: 898 ккал
- Белки:
- Вареный нут: 10
- Курага: 1
- Грецкий орех (обвалка): 5
- Грецкий орех: 5
- Салат: 0.5
- Красный лук: 1
- Зеленый лук: 0.5
- Манговое пюре: 0.5
- Уксус: 0
- Апельсиновый сок: 0.2
- Масло: 0
Итого: 23 к г
- Жиры:
- Вареный нут: 2
- Курага: 0.2
- Грецкий орех (обвалка): 20
- Грецкий орех: 20
- Салат: 0.1
- Красный лук: 0.1
- Зеленый лук: 0
- Манговое пюре: 0.1
- Уксус: 0
- Апельсиновый сок: 0
- Масло: 5
Итого: 47 г
- Углеводы:
- Вареный нут: 20
- Курага: 34
- Грецкий орех (обвалка): 4
- Грецкий орех: 4
- Салат: 1
- Красный лук: 7
- Зеленый лук: 1
- Манговое пюре: 10
- Уксус: 0
- Апельсиновый сок: 3
- Масло: 0
Итого: 80 г
Общие результаты:
- Калории: 898 ккал
- Белки: 23 г
- Жиры: 47 г
- Углеводы: 80 г
Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от точного веса продуктов и производителя.
Как приготовить рецепт
1. Необходимое количество вареного нута выложить в чашку. !!! Нут я отварила заранее сама, а можно купить в магазине баночку готового вареного нута.
2. Курагу залить небольшим количеством кипятка, дать размягчиться. Вынуть курагу из воды (воду не выливать!), порезать на небольшие кусочки, добавить в чашку с вареным нутом. Ядра грецких орехов нарезать на небольшие кусочки, добавить в чашку с нутом.
3. Вареный нут с курагой и грецкими орехами посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
4. Содержимое чашки выложить в блендер и измельчить в однородную массу, добавив немного воды, оставшейся от замачивания кураги. Масса по консистенции должна быть как пластилин.
5. Натереть на мелкой терке ядра грецких орехов для обвалки.
6. Массу из нута разделить на равные части массой около 15 грамм, сформировать круглые «орешки».
7. «Орешки» из нута хорошо обвалять в натертом грецком орехе.
8. Приготовить салатную «подушку». Для этого листья салата помыть, хорошо обсушить, нарвать на средние кусочки и выложить в салатник.
9. Красный лук очистить, сполоснуть холодной водой, нарезать тонкими полукольцами. Перья зеленого лука вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить полукольца красного лука и кусочки зеленого лука на листья салата.
10. Разложить «орешки» из нута на салатную «подушку».
11. Приготовить заправку. Для этого смешать хорошо пюре из манго, столовый уксус, апельсиновый сок, растительное масло, приправив специями и посолив по вкусу.
12. Заправкой полить обильно закуску «Орешки" из нута» и подать к столу.
13. Разложить порционно по тарелкам. Приятного аппетита!