Медовик со сметанным кремом от Burmix

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Торт из 10 коржей диаметром 20 см.

Наполнить водой трёхлитровую кастрюлю на треть и поставить на огонь.

Вода в кастрюле должна не бурлить, а слегка булькать, то есть огонь следует делать небольшим.

В двухлитровой кастрюльке смешать яйца с сахаром и взбить до появления пены.

Яйца перед замешиванием теста должны быть комнатной температуры.

Добавить мягкое сливочное масло, мёд и соду.

Поставить кастрюльку на водяную баню, и помешивать смесь в течение 10 минут, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Масса должна стать легкой и воздушной.

Всыпать 1 ст. л. просеянной муки и продолжать помешивать ещё 3 минуты.

Снять с плиты.

В глубокую чашу просеять муку.

Две столовые ложки муки убрать на подпыл.

В центре сделать углубление.

Влить в муку подготовленную смесь и замесить тесто, вначале в чаше при помощи лопатки, затем стол присыпать мукой (которую мы оставили) и домесить руками.

Не старайтесь вмесить в тесто всю муку, как только тесто перестанет липнуть к рукам, станет мягким и эластичным прекращаем вымешивать.

У меня иногда уходит вся мука, а иногда остаётся 20-30 грамм.

Разделить тесто на 9 шариков, завернуть их в пищевую пленку и убрать на 30-40 минут в холодильник.

Раскатать каждый шар в круглый, тонкий пласт, переложить на пергамент, вырезать диаметр который

Вам нужен и в нескольких местах проколоть вилкой.

Переложить пергамент с лепёшкой на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 °С, нагрев верх-низ.

Выпекать примерно 7-10 минут.

Готовим крем.

Сметану взбить с сахарной пудрой. С

метана должна быть охлажденной и с высоким процентом жирности.

Собираем торт.

Выкладываем коржи на блюдо, смазывая их кремом.

Если хотите более влажный торт, то вначале смажьте корж медом разведённым кипячёной водой, а затем выкладывайте крем. Верхний корж и бока торта тоже смажьте кремом.

Половинку коржа и грецкие орехи измельчить в крошку и обсыпать медовик, боковые стороны тоже посыпать измельченной крошкой.

Оставить торт на 3 часа при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а потом убрать в холодильник как минимум на 8 часов.

Зовите гостей и наслаждайтесь нежным десертом, тающим во рту!

Видео рецепт

Загружаем видео

Дополнительная информация

Торт «Медовик» - Настоящая «визитка» русской кухни.

Многие пишут, что первый торт «Медовик» появился в России 1820-х годах. Был создан личным поваром Елизаветы Алексеевны, жены Российского Императора Александра I.

По легенде Елизавета Алексеевна не жаловала мёд, и придворные повара не использовали его в рецептах. Однажды после очередного приказа создать что-то новое, в императорское меню включили несколько новых десертов. Молодой повар, которого недавно наняли на службу во дворцовую кухню, не зная о неприязни императрицы, приготовил слоёный торт на меду.

Только после подачи блюда повару рассказали о нелюбви Императрицы к мёду. Повар не на шутку испугался, но зря. Ведь именно торт молодого повара понравился Императрице больше всего. Узнав, что торт медовый, Императрица рассмеялась и приказала наградить храбреца. Так по легенде «Медовик» превратился в любимый десерт Елизаветы Алексеевны и часто присутствовал на её столе.

Я перелистав кулинарные книги до 1901 года издания, рецептов «Медовика» не нашёл, так что по моему мнению, этот торт появился в Советской России. Но как бы там ни было, русский медовый торт стал классикой кондитерского искусства и его любят не только в России, но и за рубежом.

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты

Похожие рецепты

Бесподобный шоколадный песочный торт со сметанным кремом. украшение торта белково заварным кремом
Нежный бисквитный торт со сметанным кремом
Еще больше рецептов на Koolinar.ru