Гречневая каша с финиками и апельсинами, любимая каша ивана грозного
Откройте для себя гречневую кашу с финиками и апельсинами, любимое блюдо Ивана Грозного. Простые ингредиенты: гречневая крупа, финики, сливочное масло.

Ингредиенты
- гречневая крупа - 200 г
- вода (кипяток) - 380 мл.
- финики - 100 г
- сливочное масло - 50 г
- семена фенхеля - 0,5 ч.л.
- гвоздика - 3 шт.
- апельсин 1 шт.
- мёд - 2 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
Пищевая ценность
- Калории: 1380.245 ккал
- Белки: 30.97 г
- Жиры: 46.853 г
- Углеводы: 240.655 г
Пошаговый рецепт приготовления
Гречку хорошо промыть в холодной воде.
Откинуть на дуршлаг, пусть лишня вода стекает, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты.
Семена фенхеля измельчить в ступке вместе с гвоздикой.
Можно использовать заранее размолотые специи.
Из фиников удалить косточки и порезать небольшими кусочками.
В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить специи и финики и обжаривать на среднем огне при постоянном помешивании 1 минуту.
Затем всыпать в кастрюлю гречневую крупу и обжарить ещё минуту.
Долить в кастрюлю кипящую воду, добавить соль, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 15 минут.
С апельсина с помощью мелкой тёрки снять всю цедру, добавить её к гречке.
Апельсин очистить от кожуры, вырезать из него 6-8 долек чистого филе для украшения.
Из оставшегося апельсина выдавить сок и хорошо размешать его с мёдом до однородного состояния.
Готовую гречку с финиками разложить по порционным тарелкам, украсить дольками апельсина и полить медово-апельсиновым соусом.
При наличии и желании, можно добавить кедровые орешки.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:14779
- Понравилось:2
- Автор:Burmix
- Создан:28 июля 2023, 10:21
- Каталоги:Вторые блюда Каши
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для указанных ингредиентов, рассмотрим каждый из них отдельно:
1. Гречневая крупа (200 г)
- Калории: 200 г * 343 ккал / 100 г = 686 ккал
- Белки: 200 г * 13 г / 100 г = 26 г
- Жиры: 200 г * 3 г / 100 г = 6 г
- Углеводы: 200 г * 62 г / 100 г = 124 г
2. Вода (кипяток) - 380 мл
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
3. Финики (100 г)
- Калории: 100 г * 277 ккал / 100 г = 277 ккал
- Белки: 100 г * 2 г / 100 г = 2 г
- Жиры: 100 г * 0.15 г / 100 г = 0.15 г
- Углеводы: 100 г * 75 г / 100 г = 75 г
4. Сливочное масло (50 г)
- Калории: 50 г * 717 ккал / 100 г = 358.5 ккал
- Белки: 50 г * 0.85 г / 100 г = 0.425 г
- Жиры: 50 г * 81 г / 100 г = 40.5 г
- Углеводы: 50 г * 0.1 г / 100 г = 0.05 г
5. Семена фенхеля (0.5 ч.л. ≈ 1.5 г)
- Калории: 1.5 г * 345 ккал / 100 г = 5.175 ккал
- Белки: 1.5 г * 15 г / 100 г = 0.225 г
- Жиры: 1.5 г * 0.2 г / 100 г = 0.003 г
- Углеводы: 1.5 г * 52 г / 100 г = 0.78 г
6. Гвоздика (3 шт. ≈ 0.5 г)
- Калории: 0.5 г * 274 ккал / 100 г = 1.37 ккал
- Белки: 0.5 г * 6 г / 100 г = 0.03 г
- Жиры: 0.5 г * 14 г / 100 г = 0.07 г
- Углеводы: 0.5 г * 65 г / 100 г = 0.325 г
7. Апельсин (1 шт. ≈ 130 г)
- Калории: 130 г * 47 ккал / 100 г = 61 ккал
- Белки: 130 г * 0.9 г / 100 г = 1.17 г
- Жиры: 130 г * 0.1 г / 100 г = 0.13 г
- Углеводы: 130 г * 12 г / 100 г = 15.6 г
8. Мёд (2 ст.л. ≈ 30 г)
- Калории: 30 г * 304 ккал / 100 г = 91.2 ккал
- Белки: 30 г * 0.3 г / 100 г = 0.09 г
- Жиры: 30 г * 0 г / 100 г = 0 г
- Углеводы: 30 г * 82 г / 100 г = 24.6 г
9. Соль (1 ч.л. ≈ 5 г)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Суммирование КБЖУ:
- Калории: 686 + 0 + 277 + 358.5 + 5.175 + 1.37 + 61 + 91.2 + 0 = 1380.245 ккал
- Белки: 26 + 0 + 2 + 0.425 + 0.225 + 0.03 + 1.17 + 0.09 + 0 = 30.97 г
- Жиры: 6 + 0 + 0.15 + 40.5 + 0.003 + 0.07 + 0.13 + 0 + 0 = 46.853 г
- Углеводы: 124 + 0 + 75 + 0.05 + 0.78 + 0.325 + 15.6 + 24.6 + 0 = 240.655 г
Итог
- Калории: 1380.245 ккал
- Белки: 30.97 г
- Жиры: 46.853 г
- Углеводы: 240.655 г
Если у вас есть какие-либо вопросы или необходимо уточнить какие-либо детали, дайте знать!
Видео рецепт
Загружаем видео
Дополнительная информация
Иван Васильевич с самого детства страдал колитом, любое съеденное царем жареное или острое блюдо могло привести к адской кишечной боли на несколько дней. Но тем не менее у царя были свои кулинарные предпочтения. Иван Васильевич любил свежую стерлядь, из которой готовили жирную и питательную уху, щи со снетками – маленькими озерными корюшками, а вот любимой кашей царя была Гречневая каша с финиками, апельсинами и мёдом. Именно эту кашу я сегодня приготовлю.