Гречневая каша с финиками и апельсинами, любимая каша ивана грозного

Откройте для себя гречневую кашу с финиками и апельсинами, любимое блюдо Ивана Грозного. Простые ингредиенты: гречневая крупа, финики, сливочное масло.

Гречневая каша с финиками и апельсинами, любимая каша ивана грозного

Ингредиенты

Пищевая ценность

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Гречку хорошо промыть в холодной воде.

Откинуть на дуршлаг, пусть лишня вода стекает, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты.

Семена фенхеля измельчить в ступке вместе с гвоздикой.

Можно использовать заранее размолотые специи.

Из фиников удалить косточки и порезать небольшими кусочками.

В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить специи и финики и обжаривать на среднем огне при постоянном помешивании 1 минуту.

Затем всыпать в кастрюлю гречневую крупу и обжарить ещё минуту.

Долить в кастрюлю кипящую воду, добавить соль, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 15 минут.

С апельсина с помощью мелкой тёрки снять всю цедру, добавить её к гречке.

Апельсин очистить от кожуры, вырезать из него 6-8 долек чистого филе для украшения.

Из оставшегося апельсина выдавить сок и хорошо размешать его с мёдом до однородного состояния.

Готовую гречку с финиками разложить по порционным тарелкам, украсить дольками апельсина и полить медово-апельсиновым соусом.

При наличии и желании, можно добавить кедровые орешки.

Приятного аппетита!

Информация о рецепте

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для указанных ингредиентов, рассмотрим каждый из них отдельно:

1. Гречневая крупа (200 г)

2. Вода (кипяток) - 380 мл

3. Финики (100 г)

4. Сливочное масло (50 г)

5. Семена фенхеля (0.5 ч.л. ≈ 1.5 г)

6. Гвоздика (3 шт. ≈ 0.5 г)

7. Апельсин (1 шт. ≈ 130 г)

8. Мёд (2 ст.л. ≈ 30 г)

9. Соль (1 ч.л. ≈ 5 г)

Суммирование КБЖУ:

Итог

Если у вас есть какие-либо вопросы или необходимо уточнить какие-либо детали, дайте знать!

Видео рецепт

Загружаем видео

Дополнительная информация

Иван Васильевич с самого детства страдал колитом, любое съеденное царем жареное или острое блюдо могло привести к адской кишечной боли на несколько дней. Но тем не менее у царя были свои кулинарные предпочтения. Иван Васильевич любил свежую стерлядь, из которой готовили жирную и питательную уху, щи со снетками – маленькими озерными корюшками, а вот любимой кашей царя была Гречневая каша с финиками, апельсинами и мёдом. Именно эту кашу я сегодня приготовлю.

Популярные категории рецептов

Новые рецепты

Новые статьи

Еще больше рецептов на Koolinar.ru