Батата в лимонном соке
Ингредиенты
- батата -800 г
- лимон-2 шт.
- палочка корицы-1 шт.
- соль
- черный молотый перец
- мускатный орех
- оливковае масло-2-3 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:6
- Сложность:Не определен
- Просмотров:8662
- Понравилось:49
- Автор:mari2020
- Создан:13 января 2008, 16:53
- Каталоги:Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
батату нарезать кружочками толщиной 2 см
выжать сок двух лимонов
положить батату в миску и залить лимонным соком, выдержать минут 20,периодически переворачивая ее
затем кладем батату в жароустойчевую посуду,заливаем этим же соком лимона из миски
поливаем оливовым маслом
кладем палочку корицы,поломав ее на несколько частей
посыпаем солью,перцем и мускатным орехом.
накрываем посуду крышкой или фольгой.
Ставим в духовку на 30- 35мин.при температуре 170 градусов.
Аромат идет по всей квартире!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Батат у нас нередко называют еще сладким картофелем. Плоды его - корневые утолщения, или разросшиеся корни. По существу батат не клубнеплод, а корнеплод. По ботанической своей родословной батат относится к семейству вьюнковых. Родина его - Средняя Америка, откуда он переселился и на другие континенты. Знаменитый английский путешественник Джеймс Кук обнаружил его в Новой Зеландии, а Н. М. Миклухо-Маклай узнал от папуасов Новой Гвинеи, что батат возделывается там давно. В Европу (сначала в Испанию) батат завез Христофор Колумб. На территории бывшего СССР батат выращивают в основном в Грузии и Средней Азии. По химическому составу батат действительно близок к картофелю, хотя содержит несколько больше сухих веществ. Зрелые клубни содержат крахмал (25―30% веса), глюкозу (3―6, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины A и B6. Как и у картофеля, каротином особенно богаты сорта с жёлтой мякотью. По содержанию углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель, а его калорийность в полтора раза выше. Столовые сорта батата делят на сладкие (сочномясные) и несладкие (сухомясные). В последних содержится много крахмала, по консистенции они сухие, рассыпчатые, по вкусу похожи на картофель. Батат используют в пищу в вареном, печеном и жареном виде, он идет для приготовления начинок к кондитерский изделиям, для получения спирта, крахмала, патоки.