Ризотто нежное с шампиньонами
Ингредиенты
- 1,5 ст. коричневого риса (другой тоже можно, но вкус будет уже не тот: с белым вином отлично сочетается только коричневый рис)
- 200 г белого вина (сухое или полусухое)
- 250 г свежих шампиньонов
- 0,5 пучка петрушки
- 1 большой болгарский перец (для красоты – красный)
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло
- 100-150 г тертого сыра (любого твердого)
- 2 луковицы
- перец, соль
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:8
- Сложность:Не определен
- Просмотров:17040
- Понравилось:55
- Автор:kossssssska
- Создан:29 января 2008, 14:18
- Каталоги:Вторые блюда Другие основные блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Рис промываем в трех водах.
Порезать лук мелкими кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Добавить рис, обжарить вместе с луком. Коричневый рис никогда не станет прозрачным, поэтому его жарим тоже до золотистости.
Вливаем вино. Муж льет вино сам и на глаз – это зависит от вида вина, у него нюх, и я даже не лезу. Но у кого нюх еще не отрегулирован, добавляйте строго по рецепту.
1 минуту пропариваем вино с рисом под крышкой, затем льем туда же 1200 мл воды. Доводим до кипения.
Пока рис кипит, режем шампиньоны. Спустя 10 минут добавляем шампиньоны в рис. Тушим еще 20 минут.
В это время режем кубиками перец.
Давим чеснок.
Чеснок слегка обжариваем на сковородке, добавляем к нему перец, обжариваем и добавляем порезанную зелень. Тушим минут пять.
По истечении 20 минут добавляем перец к рису и грибам. В это время рис должен быть уже полуготов.
Тушим до готовности. Если необходимо выпарить лишнюю влагу, тушим без крышки.
Перед снятием с огня засыпаем в ризотто тертый сыр, накрываем крышкой и даем немного настояться.
Подаем на стол с тем же вином, наслаждаемся изысканным вкусом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот рецепт – визитная карточка моей семьи. Мы с мужем изобрели его на заре совместной жизни буквально «из того, что было» . А было не так уж много всего… Зато теперь вегетарианское ризотто – одно из немногих блюд, в приготовлении которого участвует мой муж, чем очень гордится Вопреки условиям рождения, это блюдо просто поражает изысканным вкусом. Если я буду готовить что-то «для публики» - то в первую очередь его. Просто и невероятно вкусно. Мне прислали интересный вопрос, и я поняла, что с этим все могут столкнуться. Поэтому я дополняю СОВЕТЫ. 1. Белый рис не советовала бы, у него вкус будет другой совсем... Коричневый везде есть, ну в крайнем случае любой неочищенный, тут-то дело во вкусе, который дает "кожурка". Я белый уже и не кладу никуда... К тому же у него высокая клейкость, каша может получиться... 2. О жидкости. При выпаривании вино упаривается почти полностью, и жидкости не дает. Я указала 1200 мл воды потому что рис коричневый - он долго варится и для его приготовления надо много жидкости. Но я еще учитываю, что у меня чугунный казан (!) на 6 литров, площадь испарения большая. Так что от посуды зависит тоже... Я думаю, сначала воды можно литр (не ошибешься) и тогда просто следить за выпариванием. Коричневый рис тушится дольше, кстати... И грибы если мороженные берете (тоже другой вкус совсем), то воды в полтора раза меньше надо Уф! Ну вот, вроде все